Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.

Измерение искажений шумовым сигналом и об инфре

Некоторые результаты моделирования в Адобе Аудишен.

Методика.
1) Генерим белый шум длительностью 10 сек.
2) Вырезаем FFT фильтром полосу от 1 до 2 кГц (Блэкман, макс. окно). Замеряем RMS.
3) Выделяем участок от 2 до 8 сек для исключения переходных процессов фильтра, смотрим спектр (Блэкман, макс. окно). Должно быть около -130 дБ в вырезе.
4) Прогоняем через нелинейность. Специальные-Искажения. Можно даже не сдвигать кривую, она даже ровная немного искажает (или используем испытываемое устройство).
5)Прогоняем через фильтр, обратный исходному для выделения сигнала искажений. Смотрим RMS.
6) Вычитаем RMS из исходного и еще вычитаем 13 дБ (реальная полоса искажений 20 кГц, а не 1). Получаем уровень искажений.

Проделываем стандартный IMD тест 19-20 кГц с той же нелинейностью и находим отношение сигнал/помеха по RMS. Сравниваем. У меня получилось одно и тоже +- 1 дБ.

Вывод. Измерение искажений шумовым сигналом не дает ничего нового по сравнению с обычным IMD для СТАТИЧЕСКОЙ нелинейности. Если нелинейность динамическая или имеется параметрическое самовозбуждение, это может быть выявлено при шумовом испытании.
Еще вывод - красная тряпка. Если усилитель устойчив и т.д., тест IMD (или шумовой) может говорить о полном отсутствии слышимых искажений при их уровне ниже -110 дБ. Это для тех, кто говорит: "что вы нам на синусе показываете - на реальном сигнале будет совсем другое". Так вот не будет.

Исследование наличия инфранизкочастотных составляющих в тестовом сигнале.

Генерим синусоиду 40 Гц длиной 0.5 секунды (типа, нота). Накладываем конверт - колокольчик. Получается нечто похожее на удар по барабану.
Далее генерим 10 секунд тишины и вставляем этот сэмпл посередине.
Пропускаем через ФНЧ Баттерворта 10-го порядка 20 Гц. Смотрим пиковое значение сэмпла. Оно уменьшилось всего на 15 дБ вместо 60.
Вывод. Если звукорежиссер не использовал специальных ФВЧ высокого порядка, в фонограммах должны присутствовать инфранизкие составляющие, обусловленные атаками и затуханиями инструментов.

Комментарии приветствуются.

По поводу первого: я бы, перед поиском черной кошки в черной комнате по методу черного человека Блэкмана:), определился бы с самим животным. Потому что цели что-то кому-то доказать, типа господ аудиофилов, у меня нету. Из искажений я знаю нелинейные и интермодуляционные. В слышимой полосе (10...18000) все искажения сводятся к этим. Что такое динамическая нелинейность, если это нечто другое?

По поводу второго: конечно зависит от звукорежиссера. Но моя задача - обеспечить по ЗД от как можно ниже и как можно ровнее в данном помещении. Сейчас у меня от 16 Гц. Если есть инфраниз, все проходит, давая нужный привкус. Даже в телефильмах часто есть инфраниз. Ограничивать выше (20, 30, 40, и т.д) я считаю нельзя - сразу становится беднее.

Что в итоге я хотел сказать - давайте идти прямым путем: сформулируем проблему, а не будем идти от методов измерений и их интерпретации.

Цитата
Что такое динамическая нелинейность, если это нечто другое?
Это нелинейность, проявляющаяся при определенных условиях, например, при высокой скорости нарастания входного сигнала.

Цитата
Ограничивать выше (20, 30, 40, и т.д) я считаю нельзя - сразу становится беднее.
Некоторые считают иначе.

Цитата
Потому что цели что-то кому-то доказать, типа господ аудиофилов, у меня нету
А мне как раз хотелось их немножко прищучить :))

Цитата
Это нелинейность, проявляющаяся при определенных условиях, например, при высокой скорости нарастания входного сигнала.

Это слишком общЁ. Приведите пример.

Цитата
Некоторые считают иначе.

Это правильно. Мнений должно быть столько, сколько людей. А аудиофилов щучить по чем зря не стоит, рациональное зерно есть везде.

на 1

По поводу ИНЧ: берём синусоиду, например 60 Гц умножаем на exp в степени -10t и смотрим спектр - никаких компонентов ниже 60 Гц нет.

Сергей Фролов
параметры какого устройства измерялись?

и вот это поясните
Цитата
может говорить о полном отсутствии слышимых искажений при их уровне ниже -110 дБ

Цитата
По поводу ИНЧ: берём синусоиду, например 60 Гц умножаем на exp в степени -10t и смотрим спектр - никаких компонентов ниже 60 Гц нет.
А слушать Вы тоже будете "синусоиду"? Ясно же было сказано, перед тем, как "умножаем на exp в степени -10t и смотрим спектр", нарезаем кусками, разделяем паузами и накладываем "колокольчики". У сигнала такой формы что, тоже "никаких компонентов ниже 60 Гц нет"?

Сергей Фролов, заходите на http://igolkin.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=119&start=20&postdays=0&postord­er=asc&highlight=
там никто не сомневается в наличии и нужности ИНЧ, а методики измерений как раз недостаёт. :-)

>А слушать Вы тоже будете "синусоиду"?

Где синусоида? Удар барабана примерно соответсвует  быстро затухающей синусоиде + сам удар по барабану, но это ещё более высокочастотный процесс.

На 1.
Цитата
Вывод. Если звукорежиссер не использовал специальных ФВЧ высокого порядка, в фонограммах должны присутствовать инфранизкие составляющие, обусловленные атаками и затуханиями инструментов
Ну наконец-то , три года всего понадобилось(шутка) . Похоже в клубе "0 херц" прибавление !
Ещё интереснее при многополосном усилении - все усилители как УПТ.

Цитата
Удар барабана примерно соответсвует быстро затухающей синусоиде + сам удар по барабану, но это ещё более высокочастотный процесс.
Pain, так трудно спорить, все зависит от методики разложения. Я сделал так, чтобы уйти от теор. методик и получить то, что реально будет на выходе усилителя - повторите и увидите.
Цитата
Похоже в клубе "0 херц" прибавление !
Да я один из первых занимал, нечего в хвост очереди ставить! :)

Цитата
Ещё интереснее при многополосном усилении - все усилители как УПТ.
А вот это не нужно. На СЧ и ВЧ секции все равно будет через ФВЧ идти - нет смысла.

Цитата
параметры какого устройства измерялись?
Виртуального.

Цитата
и вот это поясните
может говорить о полном отсутствии слышимых искажений при их уровне ниже -110 дБ
Если на реальном музыкальном сигнале искажения не больше, чем на синусоидах, то эти реузльтаты можно считать окончательными и ничего другого мы не услышим.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)