Так подсознательный недоступен. Предсознательный - иногда. За счет его крупиц сознание может быть расширено, но далее - возможностей нет. А от подсознательного толку нет. Толк то в ОСОЗНАВАНИИ. Подсознанием мы к реальности подключены напрямую, но сознание, наше медлительное и неповоротливое сознание вместить все это не может. Мало того что вместить не может, так вообще адекватно воспринять не может. И подсознанию приходится облекать данные в ту форму, какую сознание может принять.
Александр Поскотинов
Пользователь
Ого, вот это понаписАли за ночь! Интересную темку раскрутили, что даже Майор выбрался из своего отшельничества. ))
Dic:
Цитата
Я так понял, что Вы не приняли мою гипотезу.
Ну почему же, принял. Просто я выдвинул свою, параллельно. Мне понравилась Ваша мысль, что в деле участвуют механизмы противодействия и результат достигается динамически, уравновешиванием. Как и в любой системе с обратной связью выходной результат всегда будет отличаться от идеала на какую-то дельту, это необходимое условие работы ОС. Относительно предмета нашего разговора это и будет отличие звучания системы от звучания настоящего источника. Но только скорее всего эти механизмы, о которых тут говорили, намного сложнее, чем нам представляется, и включают в себя и Вашу, и мою, и ещё сотню других гипотез.
Цитата
Вот скажите, а что есть реальность и доступна ли она нам? У меня устойчивое мнение, что таковой вообще не существует. Или, скажем так, не существует для нас.
Эх, это я неосторожно поступил, произнеся слово "реальность"... )) Я не хотел уводить разговор так глубоко в философские дебри. Под "уровнем реальности" я и имел в виду степень приближения к тому образу, который для нашего сознания в данный момент и на данном уровне развития является образцом реальности. Я согласен абсолютно со всем, сказанным Вами в 49. Я только хотел уточнить один момент - почему зависимость удовлетворённости системой от её качества имеет такой нелинейный и немонотонный вид. Мультимедийные мыльницы нас вполне устраивают, радио тоже, телевизор со своим 5-сантиметровым динамичком - тоже, а по мере приближения систем к середине категории хайфая удовлетворённость всё уменьшается и достигает минимума где-то на уровне верхней границы хайфая. И только с повышением качества до начального хайэнда и выше, начинается повышаться удовлетворённость звучанием. Под этими терминами имеется в виду не столько ценовые категории, сколько суммы технических решений, направленных на достижение качества звука. Конечно, эти границы - дело сильно произвольное и индивидуальное, у каждого может быть своя линейка оценок. Я не стал бы выводить количественные оценки, а только представить в виде безразмерного графика зависимость удовлетворённости системой от качества. Ну вот примерно так:
Если наложить на этот «график» кривую зависимости этой.. ну как её… ну пусть будет «вовлечённости» , то это, возможно, будет выглядеть так: на каком-то критическом уровне качества звучание уже будет сильно привлекать к себе внимание, но ещё не будет соответствовать тому образу, принимаемому на данный момент сознанием за реальность. Такая система будет сильно раздражать этим своим несоответствием, и «отключиться» от неё будет очень трудно. Вот в окрестностях этой точки графика и происходит бОльшая часть битв самодельщиков за звук.
Ну что, кто за такую картину устройства мироздания, прошу голосовать! ))
Наиль Мухамедзянов
Пользователь
18-03-2005 10:06:11
Раз уж мы ударились в научную фантастику , полезно было бы прочитать -
......кроме шуток...
А если ближе к теме, то, ИМХО, наш слуховой тракт как устройство РЕАЛЬНОГО времени оперирует категориями ВРЕМЯ (задержка), ЭНЕРГИЯ (относительные уровни=СПЕКТР), ЧАСТОТА (соотношение частот) на уровне первичной (сырой, RAW) обработки. Далее идет локализация, систематизация и категорирование, и так далее, до получения ЭМОЦИИ ))
Dic
Пользователь
Цитата
Как и в любой системе с обратной связью выходной результат всегда будет отличаться от идеала на какую-то дельту, это необходимое условие работы ОС
Мне кажется, что ОС, и отрицательная, и положительная - одни из основных кирпичиков мироздания. И в этом плане аргументы агрессивно-радикальных аудиофилов, ее противников я воспринимаю, как просто не учитывающие всего.
Цитата
я и имел в виду степень приближения к тому образу, который для нашего сознания в данный момент и на данном уровне развития является образцом реальности
Ну, почти согласен. Так как выражение образец реальности в данном случае означает модель.
На счет удовлетворенности системами могу сказать, что на мой взгляд факт горбатости этой характеристики вызван вмешательством зрительного образа. Зрительный нерв вообще активней примерно в 6 раз, чем слуховой, и практически всегда перехватывает инициативу. Он отвечает за провал характеристики удовлетворенности в районе хай-фая и подъем в телевизионном районе. Почему - понятно.
На счет вовлеченности - это вообще тема для споров. Я только выскажу свое мнение, и спорить не буду ни с кем. Для меня вовлеченность в основном определяется соответствием эмоций, духовного и душевного настроя исполнителя и того, что он несет своей музыкой тому, чего ожидаю от него я. А на чем это воспроизводится - дело десятое. А вот когда этого соответствия нет, то начинается поиск вдохновения в кабелях, подобранных по секртеным методикам полевиках, лампах, однотактниках без ООС и прочей херне. Почему я говорю херне, потому что эти меры действительно позволяют изменить звучание и внести в него некоторую красивость. Оставив более глубокий уровень неизменным.
Dic
Пользователь
На 63: При чем, все что вы перечислили, включая эмоциональный ответ, происходит независимо от нас, на уровне программ подсознания и мы воздействовать на это никак не можем.
Александр Поскотинов
Пользователь
Но мы можем попытаться определить уровень того самого минимально необходимого организму количества помех, без которого он функционировать не может и которые придумает сам, если недополучит извне. Ниже этого уровня мучать аппаратуру бессмысленно. Если, конечно, эта гипотеза о МНУ (МНВ, если по Кларку )) верна.
Dic
Пользователь
Да, конечно, если она верна. Правда, нужно рассмотреть пример живого оркестра на концерте. Где здесь, и есть ли вообще искажения? Или их роль здесь выполняют различные посторонние звуки? Кстати, весьма большого уровня.
Александр Поскотинов
Пользователь
А что, если шуршание фольги от шоколадки и пиликанье новорусских мобил мешают Вам вовлекаться, то да.
Наиль Мухамедзянов
Пользователь
18-03-2005 12:00:06
2 DIC
Цитата
происходит независимо от нас, на уровне программ подсознания и мы воздействовать на это никак не можем.
Ну и слава богу! Говорят, сороконожка не смогла сдвинуться с места, когда задумалась какую ногу переставлять
Dic
Пользователь
на 69: Так конечно. И мы бы тоже не смогли сделать ни шигу, не будь у нас подсознания. Мы на нем только и живем, все на нем делаем и даже важные решения в жизни почти стопроцентно принимаем на уровне подсознания. Хотя стойкая иллюзия, что все делается сознательно, есть.