Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

И вновь о корректоре Линквица для НЧ звена.

Приветсвую.

Моделирую поведение 12" длиннохода в ЗЯ + корректирующая цепь Линквица.
Проект отчасти схож с http://www.linkwitzlab.com/thor-estim.htm
Есть несколько вопросов которые я хотел бы обсудить с опытными сабоделами

1) Из статей Линквица, а также наглядно в этой утилите http://www.sound.westhost.com/linkxfrm.zip, показано что корректировке, помимо выравнивания АЧХ, подвергается  также и фазы. В LSPcad-е при моделировании я этого совершенно не наблюдаю. В чём же дело?

- - - С вопросом 1) разобрался.

2)  Применяя ЗЯ + активную коррекцию насколько критично наличие ФИНЧ? Какой порядок, какая добротность, по кому аппроксимацию вести?
Понимаю, что для каждого случая свои рекомендации и всё-же...

Вообще, в идеале, хотелось бы обойтись без него, но видимо придётся делать, т.к. все источники настоятельно его рекомендуют - пока планирую 1-ый порядок по Баттерворту со срезом 10Гц, т.к. более высокий порядок, а также более высокий срез очень (даже слишком уж)пагубно влияют на значения групповой задержки.
Если делать вторым порядком с теми же 10Гц, то на какую добротность фильтра следует ориентироваться?

3) В последующем, для вживления сабов в акустику комнтаты, хотелось бы дополнить систему 9-11 полосным третьоктавным эквалайзером. Насколько велико будет его влияния на фазу, насколько примерно вырастет групповая задержка сабвуферов?

4) Кто-нибудь прикидывает более точно коэффициент на потери в корпусе Ql, нежели расплывчатая рекомендации в статьях о типичном значении от 7 до 12 для корпусов менее 200л?
Сильного влияния оно конечно не оказывает, но всё-же хотелось бы знать этот момент поточнее, пока считаю для своих босков 74л Ql=10

С уважением Михаил.

[small]Отредактировано: 31-08-2004, 18:52[/small]

Как говорит подонок-эквалайзер убьет звук.:))
А расчет очень простой.Наиболее оптимален баттерворт-вот по нему и надо аппроксимировать.И прежде чем резать на 10 Гц рекомендую посчитать макс зв давл ограниченное обьемным смещ. для выбранной аппроксимации.Многие очень боятся гвз ,но совершенно не боятся хрипов при небольшой мощности на нч.А зря.
Если хочется зя,то следует делать 4 пор по баттерворту.Берете Алдошину и выбираете коэффициенты.Сколько бы ни считали ,а добротность всегда будет отличаться-но ее легко померить в ящике.Причем я рекомендую мерить по спаду на резонансе.Если спад -6 соотв добр 0,5 и тд.Ну а фвч- берем Шенка и дальше все просто.
Нужную добротность лучше регулировать компл сопр усил-ля.Иначе придется регулировать ящиком-это плохо.

Андрей, спасибо за ответ.

Объёмное смещение я считал перво-наперво, ибо для этой концепции это один из самых важных параметров, но благо там особых проблем не наблюдается:

Sd=481см.кв.
Xmax=16.5мм в одну сторону

Без учёта акустики комнаты это даст ~93dB maxSPL@20Гц по объёмному смещению.

К тому-же учитывая, что таких сабвуферов будет установлено две штуки, то думаю по приемлемому   звуковому давлению особых проблем быть не должно.

О 4-ём порядке пока не помышляю т.к. на своей шкуре ощутил, что высокий ГВЗ крайне сильно гадит звук, причём особенно это заметно именно в ЗЯ боксах...хотя, вообщем время покажет, думаю придётся попробовать разные варианты.

Также прихожу к мысли о том, что лучше бОльшая коррекция снизу (для сохранения схожих параметров F3 и ГВЗ) чем большая добротность ФИНЧ (рассмататривал диапазон от 0.7 до 1), которая приводит к бОльшему смещению конуса.

Пока вырисовывается следующее:

Коррекция на 19Гц - 10.3дБ
ФИНЧ 2-го порядка режу на 10Гц с добротностью 0.7

Получаю:

F3=22,7Гц
ГВЗ=16.1мс@20Гц 8мс@30Гц
Максимальное смещение конуса при подводимой мощности 1Вт=11.2мм(в обе стороны)@13.5Гц

В принципе у 4 го порядка есть 2 варианта реализации.Динамик с горбом-фильтр с провалом(условно).Или динамик с провалом-фильтр с горбом.Я считаю,что лучше фильтр с горбом.
Если не нравится баттерворт,можно попробовать бесселя.Напомню у бесселя более высокого порядка гвз примерно такое же,как у баттерворта более низкого порядка.
Но все же мне кажется более важен здесь не порядок фильтра,а масса диффузора ,которая работает ,как фнч и соотв порождает значительное гвз.
К сожалению,чем ниже рез ,тем больше масса,обычно.Но чем меньше масса -тем больше экв обьем.Я бы не заморачивался на зя,а поискал бы легкий(с большим экв обьемом ) динамик.Результат был бы лучше,чем тяжелый динамик и низкий порядок.
Надоело повторять,но многие,когда слушают одиночный импульс барабана на моих 6 пор по батт-говорят,что я передемпфировал.Для меня это лучшая похвала( мое мнение-зя я никогда не применяю.)Всегда стараюсь опуститься примерно до 25 по -3 дБ.
Можно пытаться сделать 6 пор по бесселю,но вылазят проблемы физической реализуемости трубы.
93 дБ макс при 20 Гц это очень мало.Это значит при паре Вт (если будет спекртальная палка на 20 Гц ) система захрипит.У меня есть диск джазовый ,концертный.Там спектр палка скользит до 20 Гц вниз почти с макс ампл.
Вообще хриплый звук почти всегда сопутствует зя.Если слушать при нормальной громкости.Просто многие не слышали другого и не замечают хриплости.
Михаил-если вы хотите баттерворта -берите коэфф из таблицы и обеспечьте их.И ничего не крутите на слух.Иначе это будет уже не баттерворт.А Вы будете думать,что баттерворт виноват.

Это будет точно ЗЯ, обратной дороги уже нет :), да и выбрана это дорожка после долгих взвешиваний всех за и против для этого проекта.

ГД cпециально выбирался "без особых крайностей" и обладает довольно-таки лёгкой для длинноходовой сабвуферной головки подвижкой mms=125гр при Fs=21Гц и Vas=151л. Меньше mms и больше Vas уже не позволяют геометрические размеры ящиков, а точнее мощности усилителей для обеспечения такой коррекции.
Также ГД обладает весьма малым значением индуктивности катушки, что будет гарантом хорошего импульсного отклика.

maxSPL 93дБ@20дБ - это очень хороший результат для одного 12" ЗЯ.
Для двух же, да еще и в реалиях комнаты это даст порядка 104-108дБ (в зависимости от положения), что меня более чем устраивает, да и таких звуковых материалов, как, например, этот джазовый диск у Вас, где 20Гц с полной амплитудой, согласитесь Андрей, всё-же довольно-таки мало.
Для музыкального материала средневзвешенная по стилям велечина амплитуд <40Гц будет порядка -10дБ...

Вообщем, еще раз огромное спасибо за беседу, буду дальше думку думать, да пилить "фанерки" :)

С уважением.

[small]Отредактировано: 30-08-2004, 19:17[/small]

У меня вот появился такой маленький вопросик.

Для ОУ в активных фильтрах и корректоре нужен источник с низким импедансом.

2.2 kohms достаточно низко?

Можно подстроить фильтры под любой импеданс.Я делаю входное сопр 600 ом и использую проф кабель с волновым Z 600 Ом.
2,2 ком достаточно,но может потребоваться незначительная подстройка.

Можно встрять ?
Вот как-раз недавно доделывал так называемый блок
разнообразных фильтров-эквалайзеров для своего 15" ЗЯ.
Линквиц  у меня вышел с подъёмом от 40 до 18 Гц.
ФИНЧ сделал извините 2-го порядка на 10 Гц.
Наблюдения такие: включение -выключение ФИНЧ
визуально на ход диффузора можно сказать никак не влияет.
Зато при включённом линквице на ход очень влияет сама фонограмма \звуковая дорожка фильма. Так при просмотре "Пиратов Карибского моря" даже в тихих сценах динамик выписывал невообразимые пируеты, ощущаемые на слух как закладывание ушей.
Да и разница на слух с вкл-выкл Линквицем не сильно заметна, вобщем даже не знаю стоило огород городить?
А фильтры высоких порядков как-то недолюбливаю.

на 7

Спасибо Андрей, информацию принял к сведению.

на 8

Не только можно, а нужно ;)
Расскажите чуть подробнее о Вашем ЗЯ.
Какой дифф, литраж, велечина коррекции и результирующей добротности, какой УМ, расположение в комнате с учётом её акустики...вообщем любопытно всё.

Я тоже, после прочтения первоисточников, пришёл к выыводу что второй порядок - это для данного варианта самый оптимум.

Кстати, не имеет ли корректор склонность к самовозбуду?
В некоторых источниках советуют дополнить схему 100nF кондючком.

на 9
Мой Линквиц абсолютно невозбудим, честно говоря первый раз слышу, что такое возможно.
А вот разделительный конденсатор ставят только по одной причине- Большой коэффициент усиления на низкой частоте и по постоянному напряжению(в моём варианте около 15 Дб) .
Даже если на вход Линквица приходит сигнал без постоянной составляющей, напряжение смещения
применяемых в фильтре операционников тоже сделает своё коварное дело, и придётся ставить конденсатор ещё и на выходе фильтра .
Если интересно, вышлю по почте схемы-графики в форматах XLS и Circuit maker 6.

О самом ящике.
Динамик JBL 15GTi (дорогучая штука) с линейным ходом
+- 20 мм.
Ящик 100 литров- поэтому жена постоянно пытается его выкинуть :)))
Результирующую добротность не мерял, но судя по АЧХ
без коррекций она достаточно низкая-никаких горбов  на
частотке не наблюдается.
Измерянная АЧХ с коррекцией Линквица простирается  где-то до 20 Гц точно, дальше уже сказываются характеристики и аудиокарточки и микрофона и открытые (закрытые) окна-двери.
Ящик стоит практически в углу комнаты (около 17кв. М),
прослушивание у противоположной стены, при этом в центре комнаты частоты ниже 50 Гц куда-то исчезают, зато в углах-краях комнаты ощутимый подъём.
Вот с усилителем большие проблемы,
сейчас стоит встроенный в ящик 300 W.
Но для такого динамика , да с Линквицем этого мало ,
нужен киловатт .(Пик у динамика-5 кВт).
Вот сейчас кручу-мучу импульсный усилитель (класс-D)
на 1 кВт. При этом  возникают БОЛЬШИЕ проблемы с
коммутационными помехами-уже весь измаялся в борьбе с ними. А на пониженном напряжении всё ОК.
Может кто знает где Киловатт класса D стоит не слишком дорого?
Вот такие пироги.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)