Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

И вновь о корректоре Линквица для НЧ звена.

на 10

Спасибо за ответ.

Про склонность к самовозбуду я прочёл у Ньтоновцев, вот ссылочка (внизу) http://www.newton-lab.ru/notes.htm

15дБ - нехило,  я стараюсь выше 9дБ не залезать, дабы моего скромного УМ-а 2x180(360 пик) хватило на оба саба, в 74литрах, пока по всем расчётам этой мощности вполне хватает для полного смешения конуса.

Как Вам ощущения от самого динамика? Уж больно интересна у него магнитная системка, впрочем как и цена ;))
Обмеряли после покупки его, что с параметрами?

Кстати - вот еще крайне интересный вуферочек - http://www.adireaudio.com/LinkPages/DIYLinkPage.htm, я же пока остановился на его "племяшке", уже почтенного возраста (поколение IV) - Adire Shiva

Про 1кВТ именно класс D не подскажу, но в любом случае вот интересный вариант http://www.partsexpress.com/pe/showdetl.cfm?&DID=7&Partnumber=300-808

Параметры я не мерял- доверяю паспортным данным,
+- небольшой разброс не сильно беспокоит.
А впечатления на все 500 долларов !!!
Посмотрел ссылку про возбуждение. Хмм , странно, ведь
на высоких частотах коэфф передачи фильтра равен 1.
Единственное, что может быть-если его собирать на
К157 уд2  без корректирующих АЧХ конденсаторов, то
возбуждение несомненно будет, хотя в ньютоне тоже не
балбесы собрались :)))

На ВЧ индуктивность в цепи ОС разрывает ее - вот и возбуждение (или неожиданная АЧХ). То, что Ку=1, уже не играет рояля.
Никогда не использую индуктивностей - все решается и без них.

Для достижения мощности в 1 кВт и более с приемлемым КПД и весьма малыми помехами гораздо меньшими чем у усилителей класса D достигается в аналоговых усилителях с многоуровневым питанием.
Достоинства - отсутствуют ВЧ помехи, коммутуторы питания работают на частоте сигнала, тепловыделение немного больше чем у импульсного усилителя, из-за отсутствия выходного фильтра очень просто корректируется для достижения необходимой устойчивости.

Почитав форум, я тоже проникся идеей ЗЯ + корректор Линквица. Летом купил динамик Peerless 830669, который в то время был хитом на форумах, почитал  литературу и форумы. Теперь время дошло до расчетов: в Bassbox 6 объем получился 83,92 литра, а в LspCAD 5.25 123,4 литра. И у меня возник вопрос, какой смысл в снятии параметров динамика, если у двух разных программ такой разброс? По экспериментам с Bassbox 6 у меня получилось, что Xmax ограничивает уже при 80 Вт, а в форумах говорилось, что нужен усилитель с запасом 400 Вт. Потом я не совсем понял концепцию корректора Линквица, то ли строить оптимальный по объему корпус, то ли строить меньший по объему, чтобы уменьшить ход диффузора? У моего динамика включенного без оформления, при ходе от 5 мм появляются хрипы, это нормально?

Уменьшить ход диффузора никак не получится. Уровень звукового давления на НЧ в ЗЯ только ходом диффузора и его площадью и определяется.
Концепция Линквица состоит в том, что можно "оптимизировать" параметры динамика под конкретный объем ящика. При этом появляется возможность уменьшить размеры этого самого ящика тем самым раз и навсегда избавившись от стоячих волн и специфического "ящичного" звучания.
А лучше всего сходить на сайт самого Линквица. Там все очень даже подробно расписано.

Ну хрипы при ходе диффузоро +- 5 мм , это конечно ненормально, у этого динамика линейный ход +- 8мм, другой вопрос как эти 5мм мерялись ?
По поводу концепции Линквица.
Тут вжно понять , для чего он нужен.
Можно ведь построить саб и в очень маленьком корпусе, с довольно высокой резонансной частотой, и уже от этой частоты и ниже делать коррекцию,
а можно сделать огромный ящик с низкой резонансной частотой (стремящейся к резонансной частоте самого динамика), и при этом понадобится уже совсем небольшая коррекция.
Конечный результат будет в звуковом смысле не то, что бы одинаковы (боюсь меня тут запинают), но очень схожим.
Это как компромисс между размерами ящика и мощностью , подводимой к динамику.
чем больше ящик, тем меньше нужна коррекция и соответсвенно мощность усилителя, и наоборот.
Кстати в обоих случаях при одинаковом звуковом давлении на всех частотах ход динамика будет соответственно ОДИНАКОВЫМ.
Вообще важно понять, что звуковое давление прямо пропорционально ходу диффузора и его площади, ВСЁ.
Остальные извращения, это попытки заставить этот диффузор двигаться на определённой частоте с определённой амплитудой.
Кстати о выборе объёма ящика.
Я выбирал так. Взял екомендуемый производителем объём .и прибавил к нему чуток.
Нет, я конечно тоже вводил характеристики динамика в разные программы, строил графики, но заступориваться на программах и графиках не стоит, нужно понимать физику процесса.

Ну ведь не все определяется размерами ящика. Динамик с высокой резонансной частотой и низкой добротностью в какой ящик не запихни - ровной АЧХ на низах не получить. Вся прелесть Линквица в том и заключается, что можно получить заданую АЧХ от любого динамика в любом ящике.

на 15
Корр. Линквица - это не идея, на самом деле. Это для буржуев.:-) Лучше идея - это отрицательное R вых. С помощью него нужно уменьшить добротность головки в ящике до 0,5, а затем двумя интегрирующими цепочками выровнять АЧХ.

на 17:

Цитата
Вообще важно понять, что звуковое давление прямо пропорционально ходу диффузора и его площади, ВСЁ.

Не все. Важнее понять другое - ЗД пропорционально УСКОРЕНИЮ, а не ходу.:-)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)