Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.

Помогите выбрать схему усилителя...

Здравствуйте, господа.

Очень хочу собрать себе новый усилитель (вернуться, так сказать, в лоно профессии), но, так как достаточно давно выпал из темы, то прошу у специалистов совета. Была мысль про лампы (послушал тут АудиоНот на Его же акустике, проняло), но, думаю, это подождет пока, не готов (вот урод, выкинул в свое время две Ригонды и пяток огромных ламповых приборов. А уж телевизоров :-((((  Сейчас перечитываю ночами старую (и новую) литературу по схемотехнике и вижу, что путь к желаемому лежит через сплошные компромиссы. А вот есть ли проверенные, качественные решения, общепризнанные, так сказать? Был мною давным-давно собран суховский (и благополучно впоследствии сожжен), но о качественных компл. и о настройке не было и речи, хотя и так все пищали (возможно, слаще морковки просто не было ничего). Да и набил я его по самое не хочу разными "улучшайзерами", так что непонятно, что в итоге тогда получилось...
У меня сейчас для кино 650-я Яма, для музыки старый МФ Е10. Внутрь глянешь - что-то как-то по-детски все. Скучно и несерьезно. Дорабатывать просто неохота, да и третий аппарат для сравнения совсем кстати будет. Да и руки по паяльнику уж очень соскучились :-)
Короче, решение твердое: хочу, место есть, возможности тоже, финансов не жалко на качественные элементы, вот только время...

Вообщем, милостиво прошу всех, кто в теме - посоветуйте схему  ватт, эдак, на 100-120, желательно дискретную, на полевиках, с описанием наладки, тонкостей девайса, на современной элементной базе, проверенную и пр.
Очень приветствуются СОБСТВЕННЫЕ наблюдения и соображения.
Буду делать полностью двойной моно, с мощными БП. Регулировки - только пассивная громкость (привык уже). Собственно, все.

Большое спасибо, люди.

если что
denis@cnr.ru

ЗЫ: Всегда готов встречно помочь в силу своей деятельности (см.сайт)

Кст, сразу за AudioNote(ами) послушал двойку МФ (Х5, кажется) на СонусФаберах. Че-то как-то прям скажем, не впечатлило. Мясо, все крупно так, бас просто огромный, а вот не то. А может, не надо хорошую аппаратуру слушать? Нервы целей будут...

Да, а что за зверек ЛМ3886?
Порылся на форуме, мнения - от "уделывает МФ-ки и НАДы на раз" до "...это просто мусор".
Если уделывает за свои 5 баксов - то здорово (хотя и не верится).
А если "...мусор", то стоит-ли на пробу городить хороший БП? (хотя останется на дальнейшее "творчество")

А может, для начала - самое оно???

Все также терпеливо жду ответов.

> мнения - от "уделывает МФ-ки и НАДы на раз" до
> "...это просто мусор".
Hi-Fi (особенно высокого уровня, а про Hi-End вообще молчу) - это ИМХО уже ближе к религии что-ли, чем к разуму :) Т.е. нужно либо принимать "ВЕРУ" мнение какой-то одной стороны/человека, либо самому много лет капитально и на практике заниматься этим вопросом - тогда скорее всего появится ещё один "гуру" со своим действительно авторитетным мнением. Правда  обязательно найдётся как минимум один действительно НЕ МЕНЕЕ авторитетный "гуру", который будет придерживаться прямо противоположного взгляда :) Короче, я это всё к тому, что однозначного ответа на твой вопрос (не только про LMку, а и вообще) - просто не существует. В общем, я бы посоветовал поменьше внимания уделять МНЕНИЯМ "та схема плохо/хорошо" и побольше МНЕНИЯМ по конкретным вопросам и нюансам (типа "тут лучше сделать так-то, а это купить там-то"). Поверь, ей-богу и нервы целее будут, и удовлетворения с удовольствием от проделанного на порядок больше :-) Хотя согласен, иногда бывает очень интересно и забавно наблюдать, как два (три, четыре, пять...) "мамонта-гуру" самозабвенно сотни страниц поливают друг друга трёхэтажными терминами вперемежку с нецензурными выражениями :) Но ещё раз - если сам "гуру" не являешься - пытаться понять, кто там прав - не стоит!

По LM3886 - ветка вот здесь.
http://forum.ixbt.com/0047/001930.html
Ветка на больше чем 40 страниц.

Как ещё один вариант - на TDA7293. По этому поводу...
(повторяюсь, но сорри, лень заново всё писать):

Во-первых, крайне рекомендую почитать вот это:
http://forum.ixbt.com/0047/001845.html
там очень много, но зато буквально шаг за шагом, всё разобранно до мелочей (в том числе и создание БП для неё), в результате схема чуть усовершенствована, тут же и результаты измерений, и субъективное сравнение.

Во-вторых, сам собирал по этой схеме (только у меня два моно канала было). Результат... субъективно - соответствует брендовым усилкам начального уровня (т.е. где-то за 250-300$). Хотя встречал ссылки на то, что её используют и в куда более дорогих девайсах (чуть ли не в усилках под штуку баксов).

В третьих, пара советов.
а). всё-таки крайне желательно чуток поменять схему, как минимум - увеличить номиналы входного кондёра и раза в два ёмкости по питанию. Подробно что и для чего - есть в вышеприведённой ссылке.
б). на митинском радиорынке, как заходишь с центрального входа - проходишь прямо почти до упора и далее идёшь налево метров 10-50 (ну не помню точно! :-))... при этом смотришь налево - там на одном из контейнеров висят разные печатки готовые - есть и под TDA7294/-93, стоит что-то в районе 50 руб, советую взять: более менее грамотно разведено всё + на порядок проще собирать.
с). много разговоров про то, что LM3886 "уделывает все TDAшки вместе взятые" - фиг его знает как на самом деле. Одно можно сказать точно - по мощи TDAшки лучше, по остальным параметрам похожи, разве что у LMки скорость нарастания несколько больше.
е). многие говорят, что усилки на микросхемах это "...полное г!!!" - ИМХО сильно переживать по этому поводу не стоит. Да, да, хороший и грамотно настроенный усилок на рассыпухе будет наверно лучше, вот только сделать такой - на самом деле ведь задача далеко не простая при более внимательном рассмотрении, согласись?
ж). обязательно засунь потом усилительную плату в коробочку для экранирования - шумы упадут капитально.
з). по статистике, САМОЕ СЛОЖНОЕ В ИЗГОТОВЛЕНИИ УСИЛИТЕЛЯ - ЭТО СДЕЛАТЬ КОРПУС :-) Не в смысле какой-то хитрый или особенный, а вообще - просто его сделать и довести дело до законченного девайса :-) А то блин стандартная история - всё работает, всё идеально и здорово, полное satisfaction, но... но всё "живёт" в например коробке из под сапогов жены и так до того момента, пока кто-то на неё не сядет или домашняя живность не использует её вместо лотка в туалете... :-)

Из более сложных вариантов...
Вот например
http://www.spetspribor.com/products/kits/kits.html
почти ГОТОВЫЙ Суховский, вроде выглядит достаточно аккуратно, говорят что всё подобрали, чуток доработали... Короче - выглядит как "что можно выжать из топ-USSR" схем. Правда Суховский много ругают (но вто же время и хвалят много). ИМХО: можно сколько угодно спорить, "уделает хорошо собранный и настроенный Суховский или нет" импортный усилок за штуку у.е., но при этом как-то забывается, что это как минимум уровень импортного усилка сотен за пять, при том что себестоимость его даже если покупать готовый набор будет сотни две-три. Сам подумываю взять его и попробовать.

Не хочется Сухова? Ну вот тогда ещё вроде интересный вариант:
http://www.newton-lab.ru/mosfet_amp.htm
По мне - как-то по сравнению с предыдущим выглядит менее красиво, хотя... по характеристикам впечатляет + дешевле выйдет немного.

Мастеркитовские и иже с ними наборы ( http://www.masterkit.ru/ ), брать НЕ советую - мало того, что втридорога, так ещё и экономят на всём чём можно инельзя, в результате даже из вещей с неплохим потенциалом делают ширпотреб.

РЕЗЮМЕ (ИМХО!!!).
1). Я бы посоветовал ДЛЯ НАЧАЛА собрать по апгрейченной схеме для TDAшки или LMки. Благо в масштабе общих затрат - это копейки (200-300 рублей на канал), более менее гарантированный результат (мин. на начальный Hi-Fi уровень брендовых усилков), сделать это реально "за пару вечеров".
2). Ежели хочется "сразу и в дамки" - я бы посоветовал сначал всё-таки использовать готовые наборы или не слишком уж сложные схемы (они как правило отличаются меньшей мощностью + худшими параметрами). Потому как если сразу замахнуться на сложную схему - всё вполне может закончится разочарованием и потерей интереса :)

Цитата
Если уделывает за свои 5 баксов - то здорово (хотя и не верится).

Ну уделывает-не-уделывает - дело вкуса, но в инвертирующем включении по схеме http://vlab.netsys.ru/index.php?option=content&task=view&id=177&Itemid=52 с бурыми операционниками весьма серьезен по качеству звука, эмоционален, динамичен.
Уровень 500-600 уев. Один недостаток - ВЧ "хайэндисто" прилизаны - нет аудиофильской сверхдетальности...

Цитата
Вообщем, милостиво прошу всех, кто в теме - посоветуйте схему ватт, эдак, на 100-120, желательно дискретную, на полевиках, с описанием наладки, тонкостей девайса, на современной элементной базе, проверенную и пр.
LYNX9 http://www.lynxaudio.narod.ru/scheme_pp.htm

> LYNX9...
Эх, добрый Вы человек однако... :-)))))))))))
В смысле предлагать ТАКУЮ СХЕМУ, причём даже без варианта печатки, человеку, который ОЧЕНЬ ДАВНО "был не в теме" :-) Это садизм такой, да? :-)))))))))

> http://vlab.netsys.ru/index.php?................
Ух ты... интересно... давно искал что-то похожее и вот так чётко. Только вот гложат меня некоторые сомнения... Не очень нравится (и у TDAшки тоже) - не могут они в пике без страшных искажений хотя бы сотню ватт выдать... т.е. будут резаться пики музыкального сигнала. Блин, если бы не это - вообще всё здорово было бы... Или же зря по этому поводу задумываюсь?

Цитата
не могут они в пике без страшных искажений хотя бы сотню ватт выдать... т.е. будут резаться пики музыкального сигнала. Блин, если бы не это - вообще всё здорово было бы... Или же зря по этому поводу задумываюсь?

Чепуха. В пике - еще как выдадут. Говорю - шикарный динамичный звук. Бас - железобетонный. Питание у меня 38-40 под нагрузкой. Единственное - для дисков со слабым уровнем придется поднять коэф. усиления. Я это сделал на инвертирующем каскаде.
Не хватит мощи - соберешь мост...

На п.8. Поддерживаю. Даже в стандартной схеме включения  и с нормальным блоком питания LM3886
переигрывают большинство "брендовых" транзисторных усилителей на "рассыпухе" (сравнимой вых. мощности) и любые ламповые гробы. В инвертирующей схеме включения  интермодуляция  (и так небольшая) снижается еще раза в полтора. Поэтому с TDA729x их сравнивать не совсем корректно, - качество звучания LM3886 значительно выше. И "религиозно-вкусовые" соображения здесь не причем.

> Питание у меня 38-40 под нагрузкой.
Вопрос в том, сколько она при этом проживёт и не скажет ли печально "прощай" в таком режиме через полгодика :)

> Не хватит мощи - соберешь мост
Мост не хотелось бы - при прочих равных, это ведь и искажений добавляет, и по омности акустики ограничений больше...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)