Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Харакири для DVD

Вопрос - какой DVD проигрыватель за разумные деньги стоит купить для дальнейшего апгрейда именно звуковой части. Задача - прослушивание архивной фонотеки, которая, К МОЕМУ БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ, оказалась у меня на руках исключительно в МП3 формате на DVD-R дисках?
И кто из спецов, небоящихся ущербного звучания МП3, возмётся мне помочь? Т.е. "подтянуть" звук DVD проигрывателя или сделать внешний ЦАП на 2 входа?
Можно на мыло gbp99@mail.ru
Спасибо!
Александр

Для МП3 можно купить самый дешевый ДВД и никакой внешний ЦАП не нужен. Компрессия настолько поганит звук, что Вы едва ли расслышите улучшение за счет внешнего ЦАПа. Для СД-А оригинального, несжатого, конечно же ЦАП даст ощутимый прирост качества. Даже на двух распространенных Кристалловских МС будет отличие день и ночь, по отношению к родному встроенному ЦАПу.

Dic - прошу понять меня. Речь идёт о корректности при переводе с цифры МП3 в цифру СД, извините за столь дилетантское представление этого тонкого процесса. И дальше - внешний ЦАП...
Да, я забыл, на ПК для пробы с МП3 расконвертировал на  СД-Р один концерт и он звучал ДЛЯ МЕНЯ ВПОЛНЕ ПРИЕМЛИМО на моей Микромеге! Хотя и ощютимо плоско в сравнении с оригинальным СД.
Где же "золотая середина"? ( не магазин )
С надеждой ( только не Крупской ....)
Александр

Цитата
на ПК для пробы с МП3 расконвертировал на СД-Р один концерт и он звучал ДЛЯ МЕНЯ ВПОЛНЕ ПРИЕМЛИМО
Так в том-то и дело, что на ПК. Там хоть можно кодек подобрать и настроить хотя бы под свой вкус, все они чуть-чуть по разному декодируют. А в DVD декодер аппаратный, и уж какой есть, такой есть. Как правило, не ахти. И замена цапа в DVD ничего не даст для этого применения DVD, "слабое звено" останется - аппаратное декодирование mp3. Лучше уж на компе всё раскодировать и переписать в виде wav на те же DVD-болванки (поддержка wav встречается у некоторых DVD-плееров, хотя может быть и не документирована). Но и это будет всё равно хуже, чем mp3, расконвертированное в CDDA и проигрываемое на CDP, тем более, что Микромега у Вас уже есть.
А если исходить из того, что исходный материал - mp3, то тогда уж лучше всего так с компа и слушать, только купить более-менее приличную карту, ну хотя бы Джульку,  которая примерно так и стоит, как DVD-плеер с поддержкой сжатых форматов. Придётся немного повозиться с обесшумливанием компа, но зато полученный результат может запросто уделать многие CDP до 1-2 килобакса, не говоря про DVD-плееры, и уж всяко разно качество тракта будет с гарантией выше качества полученного из mp3 звука.

Цитата
Где же "золотая середина"?

А она у каждого своя, как и требования. У меня были надежды на МП3, и я проводил много опытов и сравнений. Лэймом конвертишь в МП3 с 320кб, с любыми опциями, затем назад в СДА. Затем на болванку и проводишь слепое сравнение с оригиналом на двух СДП, переключая их на один усь. Я слышу разницу с первых тактов. Мои знакомые, увлекающиеся звуком, тоже. И все не могли слушать МП3 больше 2-3 вещей. Тестирование производилось на акустической музыке (классика, джаз). Хотя я встречал в и-нете много высказываний, даже от маститых аудиофилов, что они не могут отличить "хорошее" МП3 от оригинала. Так что смотрите по вашим индивидуальным ощущениям и не ищите "золотой середины".:-)

Нужно и оригинал на болванку записать, а потом сравнивать. Тогда корректное сравнение будет.

Это верно. Ведь кондиционная болванка, записанная на некривом резаке может иметь лучшие физические данные по сравнению с оригиналом, отлитым на термопластавтомате. Другое дело, что действительно качественный КДП должен эту возможную разницу исключать. Но таких мало.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)