Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

корректор с разделенной коррекцией

Цитата
Смещение лучше сделать батарейным, а питание - стабилизированным
Батарейка в сетке - хорошая вещь, особенно в 1-м каскаде. А вот стабилизировать анод - нехрен не надо, при этих-то токах потребления. Луше сделать двухкаскадный П-фильтр LC (емкость-дроссель-емкость-дроссель-емкость) после кенотронного выпрямителя.
Насчет режимов. Эту лампу (6Н1П) надо использовать с большими токами анода - а тут для этого явно мало анодное напряжение. И нахрена 6Н6П на выходе?

на 11
Михаил, позвольте с Вами не согласиться. Михаил Торопкин прав:"Смещение лучше сделать батарейным, а питание - стабилизированным". Так мы избавляемся от медленных флуктуаций рабочей точки (РТ).  В Вашем случае, при жесткой стабилизации смещения на сетке(батарейка-суперидеальный стабилизатор) и изменении анодного напряжения, неизбежного в наше кошмарное время, РТ будет меняться, заходя в нежелательные области.
В  плане нестабилизированного анодного напряжения катодный резистор предпочтительней, так как через него устанавливается отрицательная обратная связь по постоянному току, стабилизирующая положение РТ лампы.  При этом устанавливается еще и отрицательная обратная связь по переменному току, крайне нежелательная в нашем случае, т.к. она существенно снижает коэффициент усиления каскада. Для ее убиения мы шунтируем катодный резистор электролитом большой емкости.  Одно маленькое замечание - постоянная времени цепочки автоматического смещения Т=Rk x Ck должна совпадать с аналогичным показателем цепи анодного питания, вычеслить которую сложнее, т.к. она (как правило) многозвенная.
Михаил, Вы меня извините за эти прописные истины, но это написано не только для Вас. Иногда удивляешься доморощеному мастеру, который, делая апгрейд усилителя, ставит в первом каскаде(предположим) вместо штатного электролита 22 мкф какой-нибудь 100 мкф(предположим) типа, кашу маслом не испортишь, может фона поменьше будет, мне для себя-любимого не жалко, а потом удивляется, чего у него сегодня утром звук отличный, а к вечеру дрянь.
И хочется сказать несколько слов в защиту дорогих электролитов типа Блэк Гейт и Церафайн. Мы платим за  стабильность их параметров и меньшую зависимость емкости от частоты.
С уважением. И.Д.

электролиты в катодах я не ставил.
усиления достаточно. даже более того. смотри
комментарии http://sergeev21.narod.ru/riaa3.htm
<<<Про детали я уже сказал(см.№5), а по конкретной схеме
следующие замечания:
1)мала анодная нагрузка ламп первых двух каскадов;
2)второй каскад работает с токами сетки;
3)превышены допустимые сопротивления в сетках ламп (2 и 3 каскад);
4)лампа третьего каскада работает на нелинейном участке ВАХ.
5) анодная нагрузка в третьем каскаде велика(хватило бы 5кОм);>>
поясните пожалуйста ваши замечания.
я не пробовал батарейное смещение. многие его ругают.
укажите плюсы и минусы.

На 13:
1)если в корректоре используется лампа с низким внутренним сопротивлением, то Ra выбирается порядка 5-10Ri;
2)рабочие точки первых двух каскадов находятся в области сеточных токов(отметьте рабочую точку на ВАХ из справочника, обратите внимание на пунктирную линию - ток в цепи сетки);
3)см. справочник;
4) динамическая характеристика проходит по нижним загибам ВАХ - область наибольшей нелинейности(см.справочник);
5)для выходного каскада можно отклониться от правила (п.1). Это замечание из разряда "имхо";
6)рабочие точки следует выбирать (по-возможности) с высоким током анода;
7)напряжение питания схемы мало, при 150В реализовать что-либо путное затруднительно.  

Минус батарейного питания - надо стабилизировать анодное(о чем уже сказал Игорь Дмитриевич), но это объективный минус. Субъективный - в том, что многие не любят нестандартные решения.

На 11:

я пробовал несколько схем с батарейным смещением  при трех вариантах подачи питания:
1)нестабилизированного;
2)стабилизированного;
3)полностью батарейного.

Качество звучания(субъективно) и результаты измерений(объективно) возрастали в таком порядке: 1,2,3.
Разница между 1 и 2 весьма внушительна, а между 2 и 3 -
малозаметна.

На 12: Дорогой Игорь Дмитриевич! БГ и ЭК - вещи хорошие, но ненужные: катоды я сажаю на землю, а питание стабилизирую.

на 16
Михаил, приветствую Ваше решение и полностью поддерживаю. Для себя один раз можно так сделать. Мне же приходится думать о заказчиках, которые, узнав, что им когда-то придется самим что-то откручивать и менять, сильно напрягаются.
С уважением. И.Д.

На 17: добрый вечер, Игорь Дмитриевич!

Я понимаю Вас: практически все производители используют автосмещение по этим причинам.

Но на форуме "сделай сам" мы все стараемся предложить наилучшие решения с точки зрения качества звучания...
в самом деле: каскад с батарейкой в сетке и стабилизатором (усилитель Иванова, Петрова, Сидорова) ВСЕГДА переиграет каскад с резистором Holco и кондером Black Gate в усилителе Кондо/Рейчерта/Квортрупа!

ЗЫ  (Я представляю, что сейчас скажет автор сообщения №6!!!)

А что такое -ЗЫ?   Правда не знаю .

на 18
Доброй ночи, Михаил.
" каскад с батарейкой в сетке и стабилизатором (усилитель Иванова, Петрова, Сидорова) ВСЕГДА переиграет каскад с резистором Holco и кондером Black Gate в усилителе Кондо/Рейчерта/Квортрупа!" - нет, Михаил, не всегда, а только тогда, когда этот каскад так же грамотно расчитан, с такой-же грамотной трассировкой монтажа, с такими-же качественными элементами в ключевых местах и с таким-же высоким качеством расчета и изготовления моточных изделий, включая качество трансформаторного железа. Тогда - ДА!(может быть:))
на 19
Антон, ЗЫ - это P.S. по нашему, по-бразильски:)
С уважением.И.Д.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)