Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

корректор с разделенной коррекцией

Цитата
1)если в корректоре используется лампа с низким внутренним сопротивлением, то Ra выбирается порядка 5-10Ri;
Не всегда коэффициент усиления является главным параметром.  

На 21: такое соотношение продиктовано прежде всего линейностью.

На 20: хорошо, скажем так: "при прочих равных".

Вы правы, линейность важна, но на тех амплитудах, на каких работает лампа( при входе 5мВ выход около 0,3В пик-пик), не очень заметна. Какскад обычно считается под конкретную задачу, здесь расчет оправдан.ИМХО.

На 24: Вы говорите про первый каскад. Второй будет работать с большей амплитудой. При таком построении схемы Ra1 выбирают равным Ra2 для компенсации четных гармоник(разумеется, при столь малых амплитудах выигрыш будет незначительным).
Тем не менее, все это - классика.
Также следует помнить, что любая нелинейность(а также шумы и прочее) первого каскада будет многократно усилена последующими.

Сергеев сделал все наоборот: поставил нагрузку меньше необходимой в первые два каскада, и больше необходимой - в третий. (Вы почему-то проигнорировали этот момент).

ЗЫ Оригинальная схема(на основе которой Сергеев сделал свою), кстати, лишена перечисленных недостатков; сомнителен лишь выбор ламп 2 и 3-го каскадов, да и сигнал инверсный на выходе.

Автор этой схемы(имхо, Артур Лэш) не шунтировал катодный резистор первого каскада вполне сознательно(малый номинал, отсутствие нелинейных элементов  в лице конденсатора- благо, сама лампа обладает минимальными шумами), но я бы поставил батарейку.

Цитата
Сергеев сделал все наоборот: поставил нагрузку меньше необходимой в первые два каскада, и больше необходимой - в третий. (Вы почему-то проигнорировали этот момент).
Про третий каскад каюсь, не глянул :-) Хотя...

Мой первый корректор был по этой же схеме, с батарейками и без. В первом каскаде стояли 6С3П. Хорошее звучание (комфортное, детальное и в то же время динамичное) удалось получить только с Ra=5кOм. ( Ra=2Ri) Далее 2 одинаковых каскада на 6Н6П с Ra=10к с батарейками.

А потом при наличии резистора в катоде, это совсем другая лампа и где там у нее нелинейности начинаются неизвестно.

На 26: да не в этом дело. Мы обсуждаем конкретную реализацию схемы, предложенную господином Сергеевым. И если хромает выбор режимов всех каскадов, то остальное (например, величина Ra) - частности.

на 25
Михаил, добрый день. Вы просили меня прислать схемку моего усилителя. Сейчас готова в злектронном виде схема "Bohemia SL 2" . Скажите, куда, и в каком формате прислать?
С уважением. И.Д.
ЗЫ: она немножко сыровата и подлежит обсуждению, но не в этой ветке.

На 28: Добрый день, Игорь Дмитриевич!
Мой адрес:metaleater()mail.ru Формат произвольный.

на 28  Здравствуйте , Игорь Дмитриевич!
А....точно ! зы-это ps на другой раскладке.

Здравствуйте !

А... номинал анодного резистора ! всегда ! должен выбираться рекоменд 5-7Ri (причем Ri - в рабочей точке)  .Вот так вот ...по экстремистски.А я еще люблю на характеристиках попримерять - подвигать нагрузочную прямую , посмотреть , как при изменении входного напряжения ( я всегда беру от пика до пика) будет меняться выходное , будет ли оно симметричное относительно рабочей точки.

для 26. Мне один хороший человек не рекомендовал использовать один тип лампы друг за другом. Вы знаете , я поверил ему на слово и  ....не пожалел об этом. Может он был не прав ?Это я размышляю .....может не стоит 6н6п цугом ставить.

С уважением , Антон.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)