Как ведет себя мостовой усилитель при срабатывании защиты в одном плече? Более конкретно - интегральный усилитель, например на LM3886/TDA7293, защита по току, от перегрева.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
О защите в мостовых усилителях
|
06-04-2005 17:28:03
|
|
|
|
|
|
07-04-2005 14:08:16
отключаются все выходные каскады.
|
|
|
|
|
|
22-04-2005 14:17:22
Попробую поставить вопрос четче.
Мостовой УН на двух независимых типовых любительских LM3886. Я сразу вижу следующие варианты: 1. Одна (A) перегрелась и отключилась. Вторая (B) по ряду причин продолжает работать и ее (B) выходной сигнал через нагрузку оказывается на выходе микросхемы неработающего плеча (A). Собственно вопрос - ей (A) не больно? 2. Вариант не самый реальный, но все-же. При монтаже, или блоки питания отдельные, или предохранители, в общем питание (все или только одной полярности) одного плеча (A) пропало. Вопрос тот-же. 3. Что-то там напряжение с нагрузкой не поделило, ограничение по току случилось в одном плече (A), второе (B) по ряду других причин продолжает работать. Могу только предположить, что ограниченной (A) не больно, но жарко. Дальше по п.1. Вопрос не менее актуален для TDA7293, а также для параллельных схем включения. |
|
|
|
|
|
23-04-2005 15:56:29
Владимир, если вы изначально стремитесь реализовать корректную - жизнеспособную схему моста, то о передаточной независимости типовых любительских LM3886 и речи быть не может, то есть нагрузочная в противофазе и передаточная симметрия моста должна быть в данном случае абсолютно симметричной.
Тепловые отключения по времени длятся всего лишь доли секунды, при этом блокированный выходной каскад переходит в режим токовой отсечки и не обладает низким выходным импедансом, что равносильно размыканию общей электрической цепи в диагонали нагрузки для другого - еще введенного плеча. На 2 и 3 На мой взгляд, просто не следует моделировать подобные катастрофические вариации отказов, так как они опять же уже изначально противоречат правильной концепции "симметричной" реализации моста. |
|||||
|
|
|
|
23-04-2005 21:35:55
на 4
1) Думаю, не очень больно. 2) Если страшно, можно поставить защитные диоды на выходе. Может быть, они там уже стоят, только не нарисованы. |
|
|
|
|
|
26-04-2005 17:38:28
Выбирайте на усмотрение, если динамик неочень дешевый то имеет прямой смысл озаботиться его защитой.
|
|
|
|
|
|
28-04-2005 17:55:42
1)не влияют ли нелинейности диодов? 2)почему не применён мост в сочетании с последовательной цепочкой диодов? Можно было бы сэкономить на количестве. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020