Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Барахлит звуковая плата

На 34.
Цитата
Сделать нормирующий балансный усилитель с перекрёстными ООС.
Вау, что я слышу! :)

На 36.
Цитата
Пол-дня ходил думал, но так и не мого вспомнить или придумать что либо про "нормирующий балансный усилитель с перекрёстными ООС".

Собственно - это в прямом смысле даже и не усилитель, а балансный широкополосный и ультралинейный повторитель напряжения, к тому же данная схема из-за своей расширенной устойчивости передаточной функции (в качестве "платы" за такую ультралинейность), обладает существенным сужением динамического диапазона, то есть реально "клипинг" сигнала возникает, уже при значениях 1/2 U пит. Но в конечном итого, однозначно стоит того...

Цитата
"Там" - на парафазном выходе. ЦАПа была AD1852.

Вот что-то впрямь бередят меня большие сомнения, что это тот самый - корректный "папафазный баланс" касательно принципиальной архитектуры ЦАПа.
Столкнулся я как-то, перестраивая исходную 7.1 конфигурацию Live 24, под дополнительные "балансные" - стерео миниджеки, и при проверке сигнальной парафазности обнаружил шумовую противофазность полученных балансных выходов, то есть на фоне разноименных выходных амплитуд полезного сигнала, допустимыми могут быть только синфазные шумовые приведенные спектры DAC-а, а в реальности получается все наоборот, и сложение полезного балансного сигнала также удваивает и шумовую составляющую спектра, в результате, достоинства последующей диф. системы практически полноценно не реализуются...
Интересно, как с этим дело обстоит в более дорогих линейках ЦАП, наверное, в принципе также?

Цитата
Интересно, как с этим дело обстоит в более дорогих линейках ЦАП, наверное, в принципе также?
У СS и AD нормально обстоит, даже в дешевых линейках.  А лучше всего заметно на моделях с токовым выходом и внешними I/U конверторами. Помех меньше после дальнейшего суммирования.  Подозреваю, что дело здесь еще и в отсутствии SCF.
Это в филипсовской дряни наверное только косяки такие.

Цитата
Помех меньше после дальнейшего суммирования.

Ну, в данном случае речь идет не о помехах, а о проникающих ВЧ шумах квантования сигналов, этот "реликт" всегда имеет право быть, но при условии опять же синфазной полярности амплитуд приведенного шума.

Цитата
Это в филипсовской дряни наверное только косяки такие.

Это есть, собственной персоной - Crystal - CS4382- KQ,  и заявлен в даташите как Hich-end дельта-сигма DAC в формате 24/192 кГц., так вот при включении на "полных правах" полагаю, что девайс этот звучит действительно достойно, но только как быть с противофазными шумами проникающей несущей дискретизация? Они именно - противофазны по апериодической амплитуде - между левым и правым и положительным и отрицательным "симметричными" НЧ выходами.
Проверяется это дело достаточно просто: осцилльник или ВЧ - милливольтметр нужно втыкать между парафазными или просто стереоканалами любого парного выхода, - ВЧ шум в положительном случае никак не должен значительно возрастать, но лишь только снижаться...
У кого имеются подходящие для таких измерений приборы, пробуйте ради интереса.

Цитата
Ну, в данном случае речь идет не о помехах, а о проникающих ВЧ шумах квантования сигналов, этот "реликт" всегда имеет право быть, но при условии опять же синфазной полярности амплитуд приведенного шума.
Так этот "шум квантования" и не должен ослаблятся суммированием. Его потом фильтр обрезает. Балансный выход делают для ослабления дальнейшим суммированием помех от ЦФ и модуляторов, но никак не для ослабления зеркального спектра дискретизированного сигнала.

Цитата
А что у Вас за девайс?

Статья посвящена Waveterminal 192X, вот она у меня и есть.

Цитата
Waveterminal 192X, вот она у меня и есть
С Вашего позволения, несколько вопросов... :)
Какие индуктивности использовали? Питание АЦП тоже переделали? Что за стабилизатор?
Фото делали? (Могу и хочу выложить их у себя как один из вариантов переделки, либо дать на них ссылку.)
Цитата
балансный широкополосный и ультралинейный повторитель напряжения
Звучит интересно. А что там внутри?

Цитата
Какие индуктивности использовали?
Совейские стандартные, Д0,2 и Д0,3  индуктивностью 30-40мкГн.

Цитата
Питание АЦП тоже переделали?
Пока нет. Как я понял из статьи, это уже несущественное улучшение. Я его сделаю вместе с заменой оперов.

Цитата
Фото делали?
В оригинале статьи фотки хорошие :-)

Я еще для оцифровки хочу сделать другое улучшение. Опциональный переключатель, который будет отключать опера и вместо них подключать симметрирующий балансный трансформатор. По статье и по даташиту на АЦП, мне показалось, что такое решение будет хорошим.

Цитата
Так этот "шум квантования" и не должен ослаблятся суммированием.

При условии "синфазности" любой спектр обязательно должен ослабляться, так как классическая диф. система обеспечивает не амплитудное суммирование, а вычитание одноименных сигналов, поэтому, весь вопрос и упирается в корректность - противофазного шумового спектра, как такового на выходе интегрального DACа.

Цитата
не для ослабления зеркального спектра дискретизированного сигнала.

По характеру синхронизации I2S интерфейсов, левые и правые каналы синхронизируются действительно противофазно, но по части положительного и отрицательного диф. выхода - какого-то только одного канала, это пока все же вопрос?

Cергей Шляхов! Я вот чего-то прочитал твой последний пост три раза вчера и два раза сегодня, и так нихуя и не понял...

Еще раз, диф.выход (+и- одного канала здесь и далее) на цапе делают только для ослабления помех по питанию и наведенных от цифровой части. Они синфазны на выходах. Но никак не для ослабления спектра дискретизированного сигнала. Потому как ВЧ составляющие спектра противофазны на выходах + и -, как и сигнал. И при дальнейшем замесе в небаланс никуда не исчезнуют. Для получения из дискретизированного аналогового сигнала используется фильтр НЧ, он то и подрежет этот спектр.  

>Еще раз, диф.выход (+и- одного канала здесь и далее) на цапе делают только для ослабления помех по питанию и наведенных от цифровой части.

Вовсе нет. Диф. выход делают для уменьшения  (точнее симметризации) искажений, связанных, в первую очередь с разными скоростями открывания и закрывания ключей. Если в параллельных ЦАП'ах выходной ток ключей коммутируется между выходом и землёй, то в сигма-дельтах - между плюсовым и минусовым выходом ЦАП.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)