Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Использование басовых головок ?

Программы расчетов для Car Audio использовать нельзя, потому что автомобильный салон имеет свою передаточную характеристику, которая учитывается в программах расчета. Если примитивно - это подъем НЧ прим 12дБ/окт ниже 63 Гц. Реально - это немного сложнее. В JBL Speaker Shop эта опция отключаемая.
Кстати по этой причине автомобильные динамики имеют более высокие резонансы, чем домашние, ведь достаточно получить те же 60-65 Гц в закрытом ящике и у тебя получается шикарный бас в салоне авто где-то 20-25 Гц. А дома 65Гц от 12-15" головки - не фонтан.
Усилитель класса D - сильно сомнительная рекомендация, если конечно не стоит задача создать большой бум-бокс.
Удачи!

2Сергей Говядин.
Ув. тезка! Мне, разумеется, известно об особенностях инсталяций сабов в салоне авто, с учетом :"...передаточных характеристик..." салона и т.д. и т.п. Однако и рекомендации мои были построены (в т.ч. и по приминению JBL Speaker Shop) с учетом этих делов - закрытый ящик... см. выше.
Если-же ты считаешь, что :"Усилитель класса D - сильно сомнительная рекомендация...", таки обоснуй! Я, если потребуется, могу обосновать свое мнение. Т.е. : КОНСТРУКТИВИЗМА побольше, да поменьше абстрактных заявлений, пожалуйста!

Прошу прощения, но на мой взгляд 2-3 кубометра для салона авто,или 30-60 для средней комнаты, это две большие разницы. И использовать автосабвуферы для этих целей, по меньшей мере смешно!Гораздо интереснее, на мой взгляд, 4а-32 в приличном корпусе, типа ONKEN с 15-20ти ваттным усилителем.

Саша!
Это ты о чем (про кубометры в смысле)?
У тебя был реальный неудачный опыт применения авто-саба дома?

2-3 кубометра объема - это и есть та самая передаточная функция салона, про которую я писал ранее. Все автомобильные сабы делаются в расчете именно на это. Поэтому автоголовки имеют довольно высокую резонансную частоту и небольшой (относительно) Vas. У меня, правда, проходил Phenix Gold QX 12, который позволял получить дома 45 Гц в ЗЯ=60л. Очень неплохой бас, понимаешь.
Ну и влагоустойчивость, что не так плохо для дома, даже. И это все ограничения. Ну а дальше - дело техники и творчества.
Удачи!
PS для Сергея.
Я извиняюсь, если обидел Вас подозрением в незнании относительно передаточной функции салона, хотя это, по моему мнению, не может быть оскорблением - нельзя объять необъятное.
А импульсный усилитель имеет массу преимуществ перед всеми вместе взятыми классами от А до АВ, но только не в качестве звука и не в простоте реализации. Поэтому для дома эта рекомендация представляется сомнительной.

Сргей,я имею в виду задачу автосаба,-раскачать 2-3 кубометра воздуха в авто. А теперь прикинь комнату?
Просто требования другие, И моя попытка окончилась полным провалом.

Александр Невский!
Что такое "раскачать"? Не очень понятно мне.
Я попробую вкратце  объяснить эту ситуацию, благо ничего особенного в ней нет. Заранее извиняюсь за повторение азбучных, с точки зрения профессиональных инсталляторов, истин. Повторяюсь только из соображений стройности повествования.
1. С точки зрения извлечения звука и способов формирования частотной характеристики в нижнем диапазоне автодинамики ничем не отличаются от бытовых или профессиональных.
2. В формировании частотной характеристики (на НЧ) принимает участие еще и помещение. Это выражается в подъеме самых низких частот. Частота перегиба зависит от размеров помещения. Кажется это называется зоной компрессионного действия, или передаточной функцией помещения. Крутизна характеристики (упрощенно) +12 дБ/окт. В автомобиле эта частота где-то в районе 55-65 Гц, в комнате - гораздо ниже в инфразвуке и, поэтому, считается , что передаточная функция комнаты плоская. Игнорируется.
Отсюда следует, что сделав корпусной саб с оформлением типа закрытый ящик и частотой среза 60 Гц по уровню -3дБ (а это -12дБ/окт), и поместив этот агрегат в салон автомобиля, мы скомпенсируем плюс с минусом и результирующая характеристика окажется плоской до самых инфранизких частот. Теоретически. И поэтому автодинамики делаются с таким подбором параметров, чтобы получить эти самые 60 Гц. Ниже не надо!!!
Кстати, этот эффект используется в головных телефонах. Там головки с резонансом за килогерц воспроизводят НЧ вплоть до 20-30 Гц с учетом передаточной функции объема уха.
А в комнате мы получаем эти самые 60 Гц. И все! Их никто не компенсирует. Вот и думайте, достаточно ли это для Вас - 60 Гц по уровню -3дБ.
Есть смягчающие обстоятельства. Два навскидку:
1. Реально хорошие НЧ автоголовки делаются все-таки не на 60, а на 45-50 Гц (с учетом оформления) с тем чтобы получить небольшой подъем в районе 45-50Гц. Это неплохо для артикуляции баса на фоне повышенного НЧ шума в автомобиле, а значит получив 45-50 Гц дома по уровню -3ДБ(!!!), Вы получите много положительных эмоций от баса.
2. Головку можно использовать d фазоинверторе, а тут можно получить и гораздо более низкие частоты. Надо просто померять головку или узнать параметры и просто помоделировать.
В качестве примера выкладываю основные параметры двух автодинамиков, которые и дома очень неплохи. Проверял.
- Phenix Gold QX12: Fs=27,6; Vas=109l; Qts=0,478. В ЗЯ=60л обеспечивает 45 Гц.
- Orion XTR8: Fs=33,4Hz; Vas=34,6l; Qts=0,293.  В ФИ=10л обеспечивает 55 Гц.
Учтите, что это по уровню -3ДБ, а не по -10, как это принято часто.
К плюсам автосабов можно так же отнести способность работать в небольших объемах (я конечно же не имею в виду free-air).
Аминь!
Удачи!

Использовать дома НЧ динамики от автосаба можно. Но за то же звучание заплатится больше денег. Это видно на динамиках одной фирмы. Деньги уйдут на "красоту", лучшую вибро, термо, влаго устойчивость и за то, что автомобилист, уже потративший на БМВ 40 штук может пару-тройку потратить на динамики. С. Говядин во всем прав, но есть автодинамики, которые обладают вполне "домашними" характеристиками, типа бумажных "Орионов" или 8" Пирлесов.

Лучше возьми Farenheit CK-10D - хоть и стоит не очень дешево, но вещь достойная:
низкие искажения, нешуточный запас мощности, да и чувствительность приемлемая.

имею 2 саба 17 см. хотелось бы сделать ЗЯ. Помогите с объемом.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)