Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.

ламповый усилитель на ГМ-70

На 31 Что-то я не видел нигде этой схемы

На 35
Сам Солнцевский не делал, но делали знакомые ребята - никаких претензий.

схема Манакова на гм -70 по адресу http://sergeev21.narod.ru/gm70.tif  

На 32, 33:

1)не мешайте все в кучу! Манаков - разработчик экстракласса, а Ваньке Клубкову еще "учиться, учиться, учиться"!
2)"детские" из-за отсутствия "взрослых решений" типа
диффкаскада, токового зеркала и т.п.?
3)ламповый тракт в идеале и должен быть двухкаскадным!

Схема gm70.tif абсолютно стандартная поэтому называть ее своим именем нонсенс.

Виктор Ф

это не я придумал - я лишь цитирую

"Внимание, эта схема - не для начинающих или людей с больным сердцем!
Источник питания имеет смертельно опасные уровни напряжения.

Но если Вы - маньяк со здоровенной лампой в заначке - в добрый путь...

Даже просто желание построить такой усилитель - уже есть плод серьезного психического расстройства!

Совершенно необходимо изолировать этот усилитель в клетке - для защиты окружающих, домашних животных и маленьких детей.

Если Вы неуклюжи, работаете в тесноте или плохой слесарь - просто забудьте и купите билеты на концерт.

Другими словами, усилитель непрактичен и станет помехой во всех остальных Ваших делах - надеюсь, Вы меня понимаете?

Ну что ж, ненормальные, продолжим... "

:)

схему на ГК71 я тебе в почту кинул, в этой схеме и ГМ70 тоже отслушивалсь и медный анод и графитовый

Анатолий схему получил, большое спасибо.
А теперь вопросы:
Почему пентод на входе и именно зтот? (хотя и в триоде) Триоды так только триоды (не относится к ГК - нет у меня альтернативы).
Великовато сопротивление в цепи экр. сетки ГК - в этом случае далековато ей до триода.
Не нравится мне автоматическое смещение - только фиксированное. Итак КПД невысокий, а тут еще печка в катоде.
Какой коэффициент трансформации межкаскадного трансформатора - покупать не собираюсь (только мотать!).
Насколько эффективно оказалось ступенчатое включение в данном случае (Во первых кенотрон, во вторых емкость фильтра не очень велика. Делал усилитель: анодное 500, емкость 1500 и ничего все нормально. Применял задержку только когда в плече было по 60000.)?
Подкал постоянно был включен или как захочется?   Насколько целесообразно включение конденсатора 12 мкф в первом каскаде?
Первый каскад думаю лучше запитать от отдельного выпрямителя. 5Ц3С нет. но зато есть 5Ц9С, думаю одной хватит на канал (транс со  средней точкой).  Почему использована схема умножения?
Не приходилось ли сравнивать питание выходной лампы переменным напряжением и выпрямителем, который по схеме? Насколько разница в уровне фона? Собираюсь использовать усилитель только для СЧ ВЧ. Может ли проявиться модуляция выходного сигнала частотами 50 и 100 гц?
Пока все. С уважением Виктор.

6ж4 в триоде - неплохая лампа

не большое внутреннее, порядка 4.5К - хорошо работет на транс
Ку под 40
ток анода 10мА
крутизна 9
звук хороший
и немаловажно - много ламп до 1970 года выпуска
найдешь 1953 со звездами - вообще конфетка, мой личный опыт, а не кто-то когда-то рассказывал, а я тебе пересказываю
попробуй, послушай

кстати тут
http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl
ее недавно обсуждали, сходи посмотри архивы

я вообще считаю что после 1970г не делали нормально звучащих ламп
есть у меня некоторый опыт по отслушиванию ламп разных годов, в том числе и ГК

для звука лампы должны быть до 1970 года выпуска - после было только упрощение технологиии производства

то что народ говорит что на ГМ тяжело сделать хороший усилитель - может в этом же проблема - ставят 1993 год и говорят не звучит, а откуда звучать то?

мне автомат тоже не нравится
я люблю батарейки в сетку - но с мощными лампами это рискованно

выходник сейчас 5К:8
но я себе побольше хочу 7К:8

Юра всегда ступенчатое делает и на 300В в том числе
я себе может без задержки сделаю на 6Д22С
они косвенные пока прогреются, ГК уже готова будет

____Подкал постоянно был включен или как захочется?____
нее, никаких подкалов - на ночь все отключать и обесточивать :)
жара ну улице

____Насколько целесообразно включение конденсатора 12 мкф в первом каскаде?____
эта, тавой, КБГ-МН это святое
мне нравится электролиты шунтировать КБГ
можно зверский эксперимент провести
электролит зарядить до 50 вольт и коротнуть отверткой
а потом КБГ в 12мкф до тех же 50, причем емкость электролита не имеет значения :)))

а вот полипропиленом мне не нравится шунтировать электролиты - грязноватый звук получается

не переменкой пока не пробовали
все-таки 20в переменики и всего -80 смещения

а НЧ кто отыгрывать будет?

ТТоляныч

[small]Отредактировано: 22-07-2003, 14:23[/small]

Анатолию Кошмарову(40)
не могли бы скинуть схему на гк-71 serevgen@online.ru
аранее благодарен

На 42
  Если 12 мкф для шунтирования электролита, то зачем он источника аодного напряжения на катод подключен или это ошибка?
  Я имел ввиду кофф. трансформации промежуточного трансформатора, а не выходного.
 НЧ будет отыгрывать TDA7294 весом под 40 кг.
 6Ж4 может пара где-нибудь и завалялась, но меньше чем с десятком ламп лучше не связываться.
 Нужно будет выбирать из: 6П9, 6С45С, 6С4С, 6Н6П, 6С19С. Есть и другие, но по моему эти наиболее олтимальны.
 Впереди еще будет стоять кроссовер на 6Н8С, а регуляторы по приколу хочу поставить от моста МО-62(ящик такой деревянный).
 Пред для вертушки стоит пока еще не доделанный.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)