Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.

ламповый усилитель на ГМ-70

Извините за вопрос не по вашей теме, подскажите,как посчитать Ку и Rвых .Так называемая схема SRPP.Например вот здесь http://vlab.netsys.ru/audio/tube-mop.stm , на рис1, только без конденсаторов в катоде.Какие у неё плюсы и минусы.Или подскажите где почитать.Можно на мыло.

Нагрузка - резистор 15 ком , каскад питается от 400 вольт ,  усиления хватает для работы с нормальным сидюком , выход сидюка 1,5 - 2,0 вольта .... А что за схема Манакова ? Ссылка не работает ....

на 64

Дмитрий, а какую схему выпрямителя применяли?

1)У 6Э5П мю = 30-33 (в триоде), =200-220 (в тетроде). Триодное включение годится разве для СД...
2)Питать накал ГМ-70 постоянкой нельзя:
- напряжение накала 20В
- смещения - 60-70В
Для сравнения:
у лампы 300В - 5В и 50-60В соответственно.

P.S. А проблему фона по переменке изящно устранил Манаков.

На 67:

внутреннее сопротивление 6Э5П = 1200 Ом(в триоде), а нагрузка у Вас - 15кОм. При таком раскладе звучание
будет похоже на 6Э5П в тетроде при существенно меньшем усилении.
Кроме того, чтобы в Вашей схеме добиться компенсации
четных гармоник придется мотать выходной трансформатор, нормированный на 12-15кОм в первичке, что довольно сложно и мощность снизится.  

С уважением, Торопкин

Ну , почему нельзя , не совсем понятно ... Я принципиально против этого , что уж тут о вкусах спорить . Да и смещение у меня было не 70 вольт , а 100 , а на аноде 1000 . Четные гармоники я специально не  компенсировал , транс выходной считал для максимальной мощности , у меня коэффициент трансформации был 30:1 , кстати , искажения были небольшие  , то ли 0,3 % , то ли 0,5 % на мощности в 30 ватт , я уже и не помню точно , все это было более двух лет назад ... Усилок этот я другу отдал , а сам перешел на гибриды . 6Э5П исключительно уважаю во всех проявлениях , она у меня и в гибриде стоит , кстати , я возможно был одним из первых , кто ее открыл для звука , я ее в первый раз применил в звуке в начале 2000 года ... По мне , ей нет равных . Ставил я ее и в однотакты в первый каскад , и в драйверы пушпулов , и собирал на ней однокаскадный усилок для минималистских извращений - прямо с ЦАПа через транс I/U на сетку , потом выходняк и динамики .... Супер-пупер-лампа ! И всегда включал ее триодом , только один раз в тетроде , и звук тоже был хорош .  

Против этого - в смысле против переменки ....  

А выпрямитель накала я применял симметричный мостовой , с отводом от середины обмотки и двумя электролитами на 47000 мкф . Среднюю точку подключал к земле , а плюс и минус выпрямителя к накалу ... Смещение было фиксированное , минус 200 вольт я подавал на потенц , и им регулировал . При токе 100 ма получалось примерно минус 100 вольт . Проходной кондер был 1 мкф , бумажный , на 400 вольт , резистор в смещении 100 килоом . В анодных цепях ГМ-70 стояли огроменные бумажные кондеры 100 мкф на 1000 вольт . Да , в катоде 6Э5П стоял резик на 470 ом и параллельно электролит 500 мкф на 6 вольт , какого-то старинного типа , вроде венгерский , со старого звукового пульта . Вот , собственно говоря , и вся схема ....  

На 73.
Зря Вы, Дмитрий, так с питанием накала обходитесь. Я, например, фон легко устраняю путем заземления одного конца обмотки накала (накал несимметричный). А вот питать накалы переменкой для звука очень полезно. Мне кажется, что в этом случае грязи получается поменьше, да и проблем тоже. Если у Вас фонит входной каскад (6Э5П - как Вы написали), то в этом случае лучше отстабилизировать анодное напряжение - толку будет побольше.

Для всех единомышленников.
Пока отлаживаю свой усилитель на макете. Перепробовал довольно большое количество пассивных элементов и случайно нашел интересный конденсатор, который никогда не пробовал в разделителе - К78 - 2 0,1 мкф * 1000 В (когда - то выпаяный из русского полупроводникового телевизора). Поставил, и настолько мне он понравился. Звук, однозначно, стал какой - то ясный и чистый, хотя верх немножко резковатый (раньше стоял КБГ - МН, были и К40У - 9). Но резкость может быть и от другого элемента, не знаю, попробую еще. Я что - то слышал, что эти серии конденсаторов не любят. Никто его не пробовал в звук как разделительный? В справочнике указано, что это - полипропиленовые емкости.
И еще. Нашел резисторы какие - то интересные: МРГЧ 20К, отклонения 0,05%, точные, как старые швейцарские часы. Эти резики сине - голубого цвета в стеклянной изоляции, с лужеными боковыми выводами. В аноды входной лампы попробовал, но мне не очень понравилось, нейтральные они уж слишком. Никто не знает, что это за резисторы такие?

Не , это не 6Э5П фонила , а ГМ-70 при питании накала переменкой , вот я ей накал-то и выпрямил .... Там неслабый выпрямитель надо делать , все-таки 20 вольт при токе в 3 ампера . А насчет проходных - очень хороши фторопластовые К72П-6 , но редкие они , заразы ... А с ГМ-70 я применял бумажные разных типов , а недавно обнаружил , что очень хороши раздетые КБГ- МП-2 , из советских самые классные , у меня лучше не было ...
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)