Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 14 След.

ламповый усилитель на ГМ-70

На 75.
А ГМ-70 что, прямонакальная (я ее в глаза не видел)?

Да , прямонакальная она , красавица , да еще и с графитовым анодом ! :-)  Ближайший аналог ее - американовская военная лампа 211 , ее еще великий сенсей Хирояши Кондо в свой Онгаку ставил .... Есть еще русский пентод ГК-71 , известный благодаря радиолюбителям и радиохулиганам , очень похожий , только две сетки добавлены и анод сверху выведен ....  

На 77.
Да, Дмитрий, тогда от фона при переменном накале не избавиться никак. Остается только применить германиевый выпрямитель и очень большие емкости (больше 22000 мкф).
Только что - то я по поводу Ongaqu не понял. Он же вроде Audio Note был. А это тогда уже Питер Квортруп ставил. Но это так, между делом.
Удачи!

Ну , Онгаку делал-то  Кондо , а Квортруп уже потом примазался  :-)  . Он хитрый дядька , этот Квортруп , сам мало что делал , но язык у него подвешен как надо .... Он присвоил себе название Аудионот , а Кондо пришлось свою фирму создавать заново , так и называется она Кондо . А насчет накала постоянным током - так я тут в меньшинстве явном , большинство же предпочитают питать прямонакальные триоды переменным током . Я считаю , что это неправильно , что все равно , даже если подавить фон балансировкой , остается вредная паразитная модуляция , которая загрязняет звук . Так что тут можно только самому решить , что больше нравится ...

Дмитрий, дело то, скорее всего, не в паразитной модуляции, а в том, что катод - это сигнальный электрод и через него протекает ток накала. А посему, если накал переменный, а накальный трансформатор работает без хорошего фильтра на первичке, то помехи из сети добавятся к музыкальному сигналу. Сам по себе фон 50 Гц для слуха не вреден и, в отличии от ВЧ помех, не горбатит звук. Он просто действует на нервы. Но если уровень фона достаточно мал, то на АС обычно его не сильно слышно и многие с этим легко уживаются. Фон хорошо слышно в наушниках. Просто чтобы сделать хороший стабилизатор для накала прямонакальных ламп, придется пожертвовать довольно дорогими элементами, т.к. в этом случае они все будут влиять на звук. Вот большинство и склоняется к переменному току в накале. С одной стороны, правильно, меньше элементов - меньше проблем. А с другой - сетефой фильтр тоже не простой нужен.
У меня, например, на выходе работает 6П3С-Е, а она косвенного накала, вот я и не делал накал постоянным. Она и так почти не фонила. А когда заземлил один конец накала, фон вообще пропал.

Я все же склоняюсь к версии паразитной модуляции , это в общем-то логично . А насчет подавления фона при косвенном накале - я придумал способ получше , чем просто заземление . Нужно просто подключить к обоим выводам накальной обмотки по кондеру , я применял 0,22 мкф , а вторые выводы кондеров соединить с землей блока питания , подальше от ламп . И все . Эти кондеры и симметрируют напряжение на накале , и подавляют помехи от сети . Особенно хороший эффект бывает , если так питать накал лампы , у которой катод оторван от земли , например у повторителя . Паразитный ток катод-подогреватель заряжает емкости , и напряжение на них становится таким , что утечка автоматически уменьшается , и фон падает почти до нуля ....

На 71:

что тут не понять - посмотрите напряжение накала по порядку величины совпадает со смещением, при этом сильно влияет различиепотенциалов на катодах!

Как Вы измеряли выходную мощность? у Вас рабочая точка 1000В, 100мА(100Вт расс. на аноде) - никак 30Вт на выходе не получается!

На 82

А при питании переменным током напряжение накала разве меньше становится ? Амплитуда даже больше в 1,41 раз ....
Мощность измерял обычно - нагружал на 8 ом , подавал на вход генератор , и смотрел осциллом , разумеется калиброванным . Да и что тут странного - при рассеивании на аноде 100 ватт получить 30 на выходе ? Если работать с сеточными токами ( с катодным повторителем ) , я и 40 ватт выгонял в этой схеме , но качество чуть страдало ....  

К знатокам ГМ-70.

Скажите пожалуйста, можно ли по внешнему виду ГМ-70 определить с каким она анодом - графитовым или медным?

согласен с Дмитрием Киреевым по поводу питания накала постояным током
схема Манакова на сайте http://sergeev21.narod.ru в разделе УСИЛИТЕЛИ -РАЗРАБОТКИ МАНАКОВА.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)