Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.

Вопрос к Андрею Войтовичу.

Диффузор мажется герленом растворенным в бензине.В Мурзилке(Радио) было подробное описание промазки.Номиналы навскидку не скажу-поискать надо.Делалось лет 7 назад.
Ящик я имел ввиду для начала 2л- назад.Спереди можно обойтись без ящика.Без ящика полоса снизу будет примерно 300 Гц.
Делал для опель асконы.Друзья потом шутили,что ап-ра дороже самой машины.Делал сзади сплошную 2 полосную ас 4 x25гдн-4 плюс 2гд 40.Фазик 50 гц.Обьем 10 Л.
2 Сергей Фролов.
Я все же не разделяю вариант раздела 90 Гц.Получается звук,как у кинотеатра.Гул есть,а звука нет.
Расскажу еще анекдот.Перепробовали мы разные альпайны и филипсы(ударение на 2м слоге:))И после всех вариантов поставили сдром типа креатив с пультом.У него звук оказался гораздо лучше,чем у всех автомобильных.Для меня это загадка:))Конечно не энд,но на голову лучше.
Динамики спереди в 2 л не надо.Их основная задача оторвать звук от задней панели.Что они с успехом и делают.

На 50
Я тоже боялся ,что 2 гд 40 умрут быстро.Уже почти 7 лет работают без проблем.Я не знаю почему они до сих пор не сдохли:))Человек на этой машине таксует.Сетку защитную ему рвали.Динамики 25гдн локтем продавливали.Но 2гд 40 не умерли.Cварка задней панели лопалась(вес ас в сборе 16 кГ).

Андрей, а хоть помните на какой частоте, и на сколько Дб давить горб?

Под сиденье засунуть - а смысл? Звуку конец будет. И то, что СЧ могут в пузо дуть - тоже не согласен. Только что у товарища сидел в машине, где СЧ были в дверях и смотрели в пузо - так и ощущается звук - в пузе.
Вот, если пищаль пошире, хотя бы с 300...400 Гц сделать, то со сценой будет более-менее. Но стандартная пищалка с ее 2...3к раздела, одна, не катит.

Так где ставить передние 2ГД-40 или аналог? Так, чтобы ихние морды смотрели в мою?:-) Отражение от стекла - мысль, нужно попробовать. Но тут могут быть проблемы - разные частоты будут распространяться по разному - те же СЧ - бочком пойдут напрямую к уху, а ВЧ - к стеклу и обратно.

Цитата
Я все же не разделяю вариант раздела 90 Гц.Получается звук,как у кинотеатра
В машине иначе трудно. САБ, как правило, сзади, и как прикажете его резать?
Цитата
Под сиденье засунуть - а смысл? Звуку конец будет
Да это самый крутняк! Самые интересные инсталляции делают именно так (правда, не под сиденье а в пол, под ноги)!  + ВЧ в стойки.

Цитата
Да это самый крутняк! Самые интересные инсталляции делают именно так (правда, не под сиденье а в пол, под ноги)! + ВЧ в стойки.
Это действительно так. Я однажды толкался в Блюзмобиле на соревнованиях по АЗ - самое сильное впечатление было от Джетки, у которой СЧ стояли в маленьких боксиках у туннеля и направлены были вверх по диагонали на внешний верхний угол лобового стекла. Пищалки на стойках, Мидбас в дверях и 2х12" на задней полке. Звук был просто волшебный.
Тут ведь очень важно обеспечить минимальную разность хода от левого иправого каналов. А сделать это можно только максимально отнеся источник от ушей. Напрямую - это кик-панели или, в крайнем случае, нижний угол двери, или организовать отражение.
И мы долго будем рассуждать что от чего и как отражается. А лучше просто попробовать...

Да,звук в машине имеет свою специфику.Но я слышал варианты стоимостью 5000 уе,которые звучали ,как заурядный кинотеатр.Это я про 90 Гц:))
Но DIC должен себе четко представлять-во время езды одны критерии,на стоянке-совсем другие:((
По поводу горба-у меня есть несколько графиков прописанных в звукомерной камере на 2 гд 40 в разных оформлениях,так что где горб я хорошо помню:))Параметры пробки -примерно 0,1 мГ,2,2 мкф плюс 4 Ом для 4 омного динамика.-Параллельный контур вкл послед с динамиком.Посмотрю старые бумаги-завтра скажу точно.  

Цитата
во время езды одны критерии,на стоянке-совсем другие:((

Знаю, за рулем уже не один десяток лет:-) Я колеблюсь вообще - нужно это или нет. Восприятие музыки в кресле дома и в кресле машины - разные вещи. Не та атмосфера. Тут музыка играет другую роль, выполняет другую функцию. Постоянно чтобы что-то долбило в уши - я стараюсь избегать. Скажу больше - музыку, которую я предпочитаю, стараюсь слушать понемногу и в определенных условиях, с определенным настроением.
Кстати, СД-РОМ я в машине пробовал. Но Вы правы на 100% - когда едешь - это все нивелируется в большой степени.

Цитата
Но Вы правы на 100% - когда едешь - это все нивелируется в большой степени.
Ключевая фраза! Звук в авто может быть для соревнований или "для послушать". Поэтому
Цитата
самое сильное впечатление было от Джетки
, (если имеется в виду "народный вагон"), будет до тех пор, пока не завели мотор и не поехали :-). Т.е. начинать надо с авто. Если оно старое и шумное, а хочется СЛУШАТЬ МУЗЫКУ в пути, задача заведомо малореальная и не надо морочиться. Если авто соответствует минимальным нормам и хочется звук подешевле, на мой взгляд, тоже есть некоторые постулаты.
1. Для кого звук? Как правило, ездишь один или вдвоём, значит, звук должен быть спереди. Чтобы убедиться попробуй прокатиться в авто с "бюджетным" аудио и динамиками на задней полке, сидя на заднем сиденье, когда поёт "на ушко". Засеки, сколько выдержишь :-).  Вывод - в обычном варианте полноценных задних каналов нах не надо.  
2. Существует нижний предел стоимости АС ниже которого (2ГД40, бумажные вуферы) опускаться - трата времени, толку не будет.
3. Бас в авто в основном, чиста для понтов и для головной боли "слушателей". Сабвуфер в Жигулях - только место занимать в багажнике :-).  Пускать бас в двери - как правило, смерть звуку, т.к. басить будет снаружи, а внутри кроме каши ничего не услышишь.
4. Кроме выбора и размещения АС, не считая самого объекта размещения, на звук влияет куча факторов от рессивера до качества электропитания и проводов.

Для примера, делал на скорую руку дружку бюджетный вариант в старом Мерсе. Рессивер четырёхканальный. В торпеде коаксиальные двухполоски. Обязательно заменить электролит кроссовера на плёнку. На задней полке два вуфера. Включение - фронт канал через неполярные конденсаторы на перед, задний канал через дроссели назад. Раздел от 100 до 200Гц. Получается активный биампинг. Фейдером и эквалайзерами рессивера подбирается хороший баланс с вполне приличным звуком, который хочется слушать, да и басом можно похвастаться. Если сзади сидят люди, тем же фейдером уменьшаешь бас, и никого не карает.
Электропитание очень важно. Желательно провести на аудио отдельные провода от аккумулятора хотя бы сечением 2,5 мм. В районе рессивера обязательно поставить электролит минимум 30000 мкФ зашунтированный плёночным. Когда заведён мотор, питание идёт от генератора с сумасшедшими пульсациями. Если у вас штатные тонкие проводки и нет электролита, проведите эксперимент. Включите погромче басовитую фонограмму. С каждым ударом "бочки" подсветка рессивера проседает! Ни о каком минимальном "звучании" не может быть и речи. Теперь поставьте электролит и почувствуйте разницу. Провода на АС тоже желательно перетянуть на не меньше квадрата.
Или можно ничего этого не делать, а купить хорошее авто с уже готовым звуком. Даже в джипах КИА к звуку "в первом приближении" у меня претензий не было :-).

2 Dic
Мой вам совет, посмотрите на аркаде авто-peerless CSX серии, два басовика 6.5'  при резонансной около 50 Гц и Xmax +/- 5мм с учётом передаточной функции салона позволят обойтись без саба, пищалки и серединки можно их же или Vifa глянуть, и главное посмотрите 4-6 канальную голову с задержками (Alpine к примеру), это решит всё проблемы со стерео, и упаси вас Бог от совковых динамиков и трёхполосок в задней полке..

ИМХО свежее направление - это восьмёрки ящичные за бороду (когда а/м) это позволяет, а 4" - повыше к твитерам -есс-но двери можно не трогать в смысле проклейки, заглушивания звона тяг и т.д. Или даже в торпедо врезаться -под стекло...
Достоинства несомненны:
-баса хватит без саба, как правильно в 59 подмечено -ведь у восьмёрок типичная Fs 36-38 гц а Vas не больше, чем у средней 6,5 (ту-то по параметрам Т-С -считали чтоб и в двери играла, потому 11-13 литров выходит часто у шестёрок) А с учётом ПФ салона -весь разумный диапазон легко отыграется.
-сцена высоко -СЧ 4" а то и 3,5" расположить в р-не твитеров легко -не будет разрыва
-но проблем с частотой раздела - диффузорные СЧ от 180-230 гц играют легко
-хороший 2х125вт усилок (желат. под сидение) за те же деньги, что 4х75вт похуже. А как удобно, когда усилок не в багажнике!
-по фиг тип кузова и загрузка багажника
-обычная Qts у 8" -это на грани ФИ и ЗЯ - 0,4 -свобода выбора оформления подторпедного ящика

Из недостатков предложенного -неуниверсальность решения, если ящик под бороду не поставить, ну и кросс пассивный при 2ух канальнике - ватт 15 с канала сожрёт, 2х110 оставив примерно. Но по опыту - более 60 -80 вт долговременной неискажённой на канал - спереди и не надо...

ЗЫ. А вот с чем не соглашусь -это с биампингом от головы, при всём уважении к раннему творчеству Шихатова и сочувствии в адрес тов. Сиволобова:-)
   Ежедневная коммутация релюшками "фронт от головы в положении стоянка/выкл" на "фронт от 120 вт/канал усилка при вкл. зажигании" при повороте ключа -лучшее подтверждение бессилия ИМС перед дискретными усилками с питанием +/- 28...+/- 40 вольт. При всём скепсисе в адрес аудиофилов - всё же ИМС "утомляют" при равной в целом громкости, не говоря уже о динамике и прозрачности...  
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)