Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Двухтактный УЗМЧ в классе А.

у Сергея Медведева открылась перспектива спаять что-нибудь лет через 25:)

С каких таких пор, П306А (кремний, 80 вольт) стал ВЧ транзистором?

Во времена Шекспира, не было папирос "Друг"!
-Не было! (Берегись автомобиля.)
А, 35 лет назад, не было отечественных, промышленных усилителей мощности звуковой частоты на транзисторной основе с вых. мощностью -100 Вт!!!
-Не было!

Цитата
Господа, вы совсем не разбираетесь в отечественной элементной базе.

Ясное дело :)

Цитата
В конце 1960-х был достаточный выбор

Мммм, "в конце 60х" - я только в школу пошел :(

Цитата
транзисторов прямой проводимости для звуковых усилителей, например, МП26 (германий, 70 вольт), П306А (кремний, 80 вольт).

Это что, МП26 уже стал выходным (мощным) транзистором ?!

На элементной базе тех лет можно было построить приличный усилитель и без транзисторов прямой проводимости. Что народ успешно и делал. Схемы можно посмотреть в книге Полонникова от 1973 года, например.
МП25,26 обычно использовали во входном каскаде или в динамической нагрузке. Дефицитными были ГТ321 (50 вольт, 60 МГц) и совсем редкий КТ626 (80 вольт, 60 МГц). Мощные среднечастотные pnp (КТ818) появились немного позднее.
Кроме того, в инверторе для квазикомплементарного вых. каскада использовали простое решение, которое позволяло ставить низковольтные, но высокочастотные КТ361 (2 шт.) в усилители с питанием до 80 вольт (см. книгу Данилова).

Уже не надеялся что ктото напишет, спасибо.

Походил по разным сайтам, там в схемах питание выше, блок питания я уже собрал, к сожалению.  В макете получил 5 вт/8Ом (~ 0.03% третьей гармоники), питание +-10В.
     Делал пред из оригинальной схемы на одном транзисторе -  не понравилось.  
     Временно поставил лампочку 6Н1П. Звучит хорошо, только бас не такой полновесный как в схеме с ООС.

Пока возникли такие вопросы      
      1. Говорят о различной окраски в звучании ламп, а  транзисторы окрашивают звучание?        
      2. Питание  лампового преда 120В, на выходе  поставил к40у-9-1мкФ-200В, бывали ли случаи пробоя таких кондёров?
      3. Какие  неостатки у этой схемы, можно  по другому  получить 5-10Вт при таком питании и без использования ООС?

Привет!

Цитата
1. Говорят о различной окраски в звучании ламп, а транзисторы окрашивают звучание?
Конечно!

Цитата
2. Питание лампового преда 120В, на выходе поставил к40у-9-1мкФ-200В, бывали ли случаи пробоя таких кондёров?
Думаю, что ничего не пробьется :-)

Цитата
. Какие неостатки у этой схемы...
Главный недостаток - наличие ОООС, ИМХО.

Цитата
можно по другому получить 5-10Вт при таком питании и без использования ООС?

Вариантов куча! :-)
Я делал так:
http://semigor2.narod.ru/

Вчера посимулировал старую схему Алекса Никитина на однополярном питании. Просто она напоминает по структуре исходную из этой ветки. Всего то 2хIRF250, IRF520, BC546B (брал модели, какие были в библиотеке МС7), да пара транзисторов в генераторе тока. При токе покоя 1,5 А 3-я гармоника 0,01%, остальные на порядок меньше и очень ровный спад спектра. Это при питании +50В и нагрузке 8Ом. Размах выходного напряжения - 40 В. Конфетка!
С уважением...
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)