Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 31 След.

Твердокаменный усилитель в классе А без ООС

35
а чем собссно не нравится - вполне HI-Endное решение (минимум резисторов, а Rбэ ещё нито не отменил), при хор. тепловом контакте и запасе по току воё ОК, с точки зрения высшей школы - любительство и непрофессионализм :))), но для души мне именно так больше нравится, хотя я бы и параллелить не стал.

40
Сорри за off:
Привет, прикупил пару 4А32 а лучше звякни 23-58-74, я на работе.

Если всем все понятно со схемой:
http://www.rudistor.com/sound-lab/ars20eng.htm
объясните, пожалуйста:

1. Почему "Q3-Q4-Q5 are the current generator"?

2. За счет чего поддерживается " 50% of the pover supply " на выходе?

3. Чем определяется коэффициент усиления схемы?

4. Какое у нее выходное сопротивление?

1. Я бы не назвал это источником тока. Q3 - резистор с сопротивлением r5+r12 деленное на h21.
2. Настраивается r12
3. Одна цепь усиления (r нагрузки делить на h21 Q4,5) параллельно (r5+r12 умножить на h21 Q3) и это все делить на R4. Вторая цепь R нагрузки делить на (R1 || R14)
4. Оценка сверху. (R5+R12)/((h12 Q3) * (h21 Q4))

44
1 чтобы это стало источником тока между базой Q3 и Ро надо поставить пару диодов (тип прийдётся подобрать)
2 оно не поддерживается, а только устанавливается R3 (С на выходе)
3 Как всегда S*Rн.
4 Видимо большое.
Не обижайтесь - считать не хочется, а схем подобных много - раньше вместо Q3 ставили, традиционную тогда, цепь вольтодобавки (2 резистора и С на Ро).

В том-то и прикол , что те параметры КТ819 и КТ818 , да и других старых транзюков , которые затрудняют их работу с ООС , без ООС совершенно не влияют . Тут выходят на первое место совсем другие вещи ... Я например совершенно уверен , что можно сделать прилично звучащий усил на П213  :-) , без ООС , разумеется ! То есть для работы без ООС нужны транзисторы с высокой линейностью и с граничной частотой хотя бы в 200 кгц . А для работы с ООС приличной глубины нужны транзисторы с высокой линейностью , но с граничной частотой хотя бы 10 мгц ... А это уже совсем другое дело ! Чем-то ведь приходится жертвовать , техника вся построена на компромиссах ...

Игорю Семынину по поводу фотографии его каменного однотактника.
Сразу видно, что человек имел или имеет дело с советской вычислительной техникой - радиатор, кондеры КЕА и т. п. Сам тоже использую и небезуспешно эти остатки былой славы Советского Союза и стран СЭВ.  

Вот это поругайте пожалуйста http://vlab.netsys.ru/audio/mutant.stm

На 48:
Да, спасибо серии ЕС ЭВМ, на многие годы вперед обеспечила всем необходимым для творчества :-))

На 45, 46

"1. Я бы не назвал это источником тока. Q3 - резистор с сопротивлением r5+r12 деленное на h21. "

Вот именно - автор не понимает о чем пишет.

"1. чтобы это стало источником тока между базой Q3 и Ро надо поставить пару диодов (тип прийдётся подобрать)"

Можно и другие решения предложить, но это будет уже другая схема.

"2. Настраивается r12 "
"2. оно не поддерживается, а только устанавливается R3"

Правы оба, хотя автор придерживается версии Николая.
Плавать будет согласно изменениям от температуры коэффициентов передачи по току транзисторов Q3...Q6, а это не слабо.

"3. Одна цепь усиления (r нагрузки делить на h21 Q4,5) параллельно (r5+r12 умножить на h21 Q3) и это все делить на R4. Вторая цепь R нагрузки делить на (R1 || R14)"

Другими словами, сильно зависит от h21 транзисторов ( а следовательно от температуры) и сопротивления нагрузки.

"4. Оценка сверху. (R5+R12)/((h12 Q3) * (h21 Q4))"

или 150000/(100*50) = 30 Ом  (+-15 ом)
Оценка снизу существенно больше.

Итак, что мы имеем.
Усилитель, с плавающими от температуры характеристиками и режимами каскадов. Со странным и тоже зависимым от температуры выходным сопротивлением.
Работать это, конечно, можно заставить, но на звук не будет влиять разве что только расположение звезд на небе.

"Не обижайтесь - считать не хочется, а схем подобных много".

А я и не обижаюсь, что ж поделать, если много...
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)