Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Звуковая карта: сгорел ОУ?

Переключал усилители при включенном компьютере, зв.карта - источник.
Включил другой аппарат - один канал работает. Стал искать в чем неисправность - проверил разьемы, потом подумал на усилитель. Но включил другой источник - работает нормально.
Снова подключаю зв.карту - теперь работает оба канала, но раза в 3 тише - уровень громкости что был на 9 часах, теперь - на 13-ти примерно по ручке громкости.
Переставил драйвера, проверил по сто раз уровни в микшере - все в порядке - а звук тихий.
Самое что интересное - звук стал наверное даже получше - мягче, теплее, богаче но чуть глуше и бас немного гулкий стал =).
Думаю на ОУ на выходе карты - но может ли быть так - при пробое ОУ звук просто становится тише - без доп.слышимых искажений? Переключение в балансный режим (софтовое - по уровню +4дБ) работает.

Карта 1212M, на выходе JRC 2068.

Заранее спасибо =).

Цитата
Думаю на ОУ на выходе карты - но может ли быть так - при пробое ОУ звук просто становится тише - без доп.слышимых искажений?
Вы правы, опера так не горят. С ходу могу предположить, что такой сигнал идёт уже с выходов ЦАПа.
Что за ЦАП там стоит? А заодно АЦП и полное название карты... :) Просто собираю информацию, где что стоит, и если интересно, могу запостить уже собранное.

Виктор:
Да, ОЧЕНЬ похоже на то, что сигнал каким-то путем идет напрямую с ЦАП - только вот каким образом и главное - чего это вдруг он (сигнал) решил так ходить?

ЦАП там Crystal CS4398-CZ

вот фото аналоговой части платы =)
http://www.sven830s.narod.ru/1212m_an.JPG

Цитата
только вот каким образом и главное - чего это вдруг он (сигнал) решил так ходить?
Не знаю :( Несмотря на переустановку дров и т.п. возможность программного глюка нельзя сбрасывать со счетов. Выключать питание не пробовали?
Что касается аппаратной части - начните с проверки питания ЦАП. Далее можно проверить управляющие ноги, если такие есть.
Даташит лежит здесь: http://www.cirrus.com/en/pubs/proDatasheet/CS4398_F1.pdf

Виктор, пробовал... Сейчас только что 2-й раз переставил дрова.. =(
Какой-то программный глюк винды - да, все возможно - но почему он появился именно после переключения на другой усилитель? И - во всех приложениях (в т.ч через ASIO) звук одинаковый по уровню.

Меня вот что интересует... =)
У карты - в драйверах есть возможность переключения режима - т.е балансный/обычный (разьемы если видели фото - балансные).
Этот режим РАБОТАЕТ - т.е при включении балансного (+4 вместо -10 дБ) уровень громоксти заметно - и так же как раньше по отношению к прежнему - вырастает.

Интересно - как реализовано сие решение. Если все-таки не цифр.поток до ЦАП меняется (хотя скорее всего так), то я вообще ничего не пойму =))

Спасибо большое за совет - так и сделаю... =)

Цитата
Какой-то программный глюк винды - да, все возможно - но почему он появился именно после переключения на другой усилитель? И - во всех приложениях (в т.ч через ASIO) звук одинаковый по уровню.
Это и настораживает. Но, с другой стороны, когда падает громкость - довольно нетипичная поломка аппаратуры.
Цитата
Интересно - как реализовано сие решение.
Сейчас вот, глядя на фотографию, подумал следующее:
- там стоят две релюшки, но они явно относятся ко входу, поскольку стоЯт между входом и АЦП. При переключении режимов входа они должны тихонько клацать - проверьте, плз, так это или нет (что бы отсечь лишние варианты).
- каким образом организовано переключение между балансным и обычным режимом работы выхода? Сам ЦАП простой, 2-х канальный, каждый канал имеет дифференциальный (балансный) выход, к которым по хорошему ставится по одному оперу, дабы сделать фильтрацию и преобразовать его в небалансный. Остаётся ещё по одному - на них можно сделать инверторы, дабы вновь получить балансный выход, но уже фильтрованный и т.д. Я бы, например, на их месте так и сделал :).
Далее. Поскольку требуется возможность переключения режимов - балансный +4 дБ и небалансный -10 дБ, требуется коммутация на реле или на ПТ. Поскольку реле в выходной части не наблюдается, скорее всего это сделано на полевиках (хотя эти уроды могут сделать и на биполярных транзисторах, с них станется, достаточно посмотреть приведённый выше даташит). Скорее всего за это отвечают Q2-Q5, что непосредсвенно возле разъёмов, хотя для нормальной коммутации описанным образом их должно быть поболее.
В общем, если оно работает так, как я предположил - начинать плясать нужно оттуда. Но по опыту переделок звуковых карт могу сказать, что они разрабатываются при полном отсутствии здравого смысла. :(
В общем, если ничего не поможет - попробуйте сделать так: взять в руки сам девайс, карандаш, тестер и на бумаге нарисовать фрагмент схемы от ЦАП до разъёмов. А там уже думать дальше. :)

Виктор:
Вход мне кажется в порядке - с чего ему погореть... (я, мало того, плохо понимаю - с чего погореть выходу - сто раз раньше переключал). Реле работают...
Цитата
каким образом организовано переключение между балансным и обычным режимом работы выхода?
Там разьем балансный - в небалансном режиме в каждый - моно-джек и уровень сигнала -10дБ в драйверах выставляешь. В балансном - стерео штекер (по стандартной распайке) и в драйверах - +4дБ.
ОУ там, кстати,сдвоенные стоят (2068 которые)...

Мне неясно КАК реализовано переключение в балансные/небалансный режим на выходе через драйвер карты.
Если реле входов может управляться контроллером, то тут я не вижу никакой коммутации - т.е по-видимому просто ослабляется уровень сигнала для небалансного режима.
Интересно вот где он ослабляется - скорее всего до ЦАП ведь?

=) Вечерком сегодня займусь - хочу еще посмотреть сам сигнал по пути от ЦАП до выхода высокоомными телефонами...
Блин - как раз хотел ОУ менять на нормальные - как специально все получается =)

2 Alio
Скорее всего пробит(ы) транзисторы  Q2-Q5. Их можно прозвонить прямо на плате на к.з. Если бы сгорел ОУ - скорее всего звука вообще не было бы.

Михаил, Виктор - спасибо =)
Действительно пробились Q3 и Q5 - они как раз на выходах, померял сопротивление - между всеми выводами 1-2 Ком у обоих.

Теперь есть вопросы:
1. Их маркировка - GK (всех четырех). Что это за транзисторы? =).
2. Т.к звук в новом его виде нравится больше - что можно сделать с ними?... Т.е есть вариант их выпаять и развести выход сразу от ОУ.
3. Заодно уж - какие хорошие ОУ стоит поставить взамен JRC 2068 без переразводки платы?

И - Михаилу - отдельно
Вы из Питера тоже - не в курсе где у нас можно купить хорошие конденсаторы панасоник или ничикон или элна (элна есть в самоделке но не все номиналы и дороговато).

Цитата
Их маркировка - GK (всех четырех). Что это за транзисторы? =).
2. Т.к звук в новом его виде нравится больше - что можно сделать с ними?... Т.е есть вариант их выпаять и развести выход сразу от ОУ

Скорее всего это какие-то маломощные ВЧ транзисторы и применены для шунтирования выхода на время переходных процессов. Их, конечно, можно исключить, но появится шанс, что в следующий раз сгорит точно ОУ :(

Цитата
3. Заодно уж - какие хорошие ОУ стоит поставить взамен JRC 2068 без переразводки платы?
Если питание не выше +- 12В, то рекомендую AD8066. Только они не терпят емкостной нагрузки и короткого на выходе. Поэтому надо проследить, чтобы резисторы, через которые сигнал поступает с выходов ОУ на выход карты (R53, R65 и м.б. другие) были не менее 360 Ом.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)