Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.

саб на доли герца

«Саб» на доли герца.
Прочитал статью Долбилочка: http://arthuru.pisem.net/
Даю выдержку:
«Dolbyлочка
Альтернативный сабвуфер. Так называемая "помпа". Динамик наоборот. Неподвижная катушка и подвешенный внутри неё на плоских пружинах мощный магнит. Рабочие частоты 5-20 Гц. Подключается к выходу обычного усилителя. Прикрепляется к дивану или креслу. Осчусчения незабываемые :))) (почему-то особенно нравится девушкам). У соседей звенит посуда в серванте, но звука никакого нет, на кого жаловаться - неизвестно. Особенно хорош момент во втором терминаторе когда шварцебрежнер едет на харлее под музычку Thorogood.»
Мои соображения такие.  
Легкий и мощный магнит (Nd-Fe-B) соединяется через тягу с жестким листом (мне представляется  текстолит 5 мм). Размер листа – примерно с окно. Т.е. все так примерно и выглядит – как окно. Жесткая коробка-рама, по периметру прикручен на «саморезы» лист стеклотекстолита. К раме крест-накрест приварены швеллеры, в их пересечении поставлен собственно «динамик – наоборот». Назовем его «силовозбудитель». Вся конструкция  «в идеале» забетонирована в стену дома, так что открыты обе поверхности звукового (а, скорее – инфразвукового) излучателя. Получается экран почти бесконечных размеров – т.е идеальный излучатель для звуковых волн очень большой длины. Расчет диаметра провода катушки индуктивности силовозбудителя достаточно прост. Здесь я тоже сошлюсь на автора. Внутренних возвращающих пружин – нет. Лист сам вернется в «нейтраль» за счет своей жесткости. Ход центра листа – сантима 2.
Акустическое оформление – в виде большого экрана и свободного излучателя - идеальное. Но можно попробовать и классический «кубик». Одна сторона такой АС делается в виде плоской излучающей поверхности, соединенной тягой с силовозбудителем. По периметру излучающей поверхности можно сделать резиновый воротник.
Усилитель – конечно ИТУН, ватт от 300.
И наконец, самое интересное. У меня такие магниты есть. Привожу заводские данные.
Это бублик: 31,5/19,5/4,7 материал – «неодимовый» магнит, вес: 13, 76 грамм. Остаточная индукция – 1,09 Тл (это как у магнита от динамика 75 ГД). Я могу их подарить (не более 2 шт. в одни руки).
Только не пишите, что инфразвук вреден. Рядом с моим домом ходят поезда (200м) – живу уже 25 лет, ну, может тока зубы выпали…ИМХО, надо экспериментировать с другой стороны звука. Вроде просто же…Кто возьмется – магниты вышлю. Мое мыло: sya#rikt.ru. Есть сайт: http://www.skudarnov.narod.ru. Там, в смысле, тоже ссылка на почту ко мне есть.

Юра, то что ты хочешь замутить называется ''шейкер'' и даже продается в магазинах автомобильной акустики. Мой знакомый абсолютный маньяк повернутый на басе и домашнем кинотеатре делал такую вещь сам из здоровенного динамика "пионер". Конструкция представляла собой динамик прикрученый к стене дома (он америкос и живет в "картонном" домике американской мечты) вместо диффузора он пришарашил к катушке рессору от пикапа форд, которую тоже прикрутил к стене. После включения этого кошмара он написал мне очень большое письмо в котором восхищался землетрясущими эффектами. Через полгода он вызывал строителей, пришлось менять пол на втором этаже .... :)

Юра, а по поводу шейкера не приходило в голову использовать простой вибратор?

http://editweb.iglou.com/eminence/eminence/pages/products02/buttkicker/buttkicker­main.htm

Всем спасибо. Про шейкеры почитал. Не знал до этого. Но экспериментировать собираюсь. Лет 20 назад, когда появилась книжка Титце и Шенка "Схемотехника", я рассчитал усилитель без трансформатора по питанию. (2х110В на КТ808). Вот таким усилком хочу попробовать раскачать свои силовозбудители. Договариваюсь с ДК по-соседству... о полевых испытаниях. Сосед пришел, смеется - говорит: "Юра - сделай так - протяни стальную штангу от стены к стене, и укрепи намертво на одной стене катушку, а в нее, на штанге - магнит. И погоняй на сетевом напряжении. Поюзаешь систему на 50 герцах".
А если серьезно, проблема получения хорошего баса неправильно решается - надо отталкиваться от систем с легкостью справляющихся с очччень низким звуком и чтобы не было осложнений, ограничивать их СНИЗУ. Тогда заветные 20 герц дадутся просто даром...

Юра Скударнов

Юра, предлaгаю не тратить понапрасну времени и занятся динамиками на электромоторах, в них как раз все так как вы пишете, т.е. ограничение только сверху.

Я думаю, появление новых магнитов должно "притянуть" новые схемы реализации аппаратурного звукоизвлечения. Масса активной части предлагаемого "динамика" сравнима по массе с классическим, поэтому имеет права на существование. Однако неоспоримое преимущество - возможность создания больших динамических магнитных потоков, за счет того, что катушка становится стационарной, а магнит делается подвижным, а также возможность сделать излучательную поверхность больших геометрических размеров и конфигураций (сравнимых, если хотите, с длиной излучаемой волны), должно привлечь внимание и теоретиков и экспериментаторов.
Кто ДО ЭТОГО делал динамики? А теперь - можно...
Итак - кому магнитов по 13 граммм силой в 1 Тесла?

Развивая идею - персональный сабвуфер для любителей дебильников (то бишь плееров и наушников) - вставляете динамик катушкой в жопу и ошушшаете бас усем нутром...

В остальном идея не нова - в середине 70-х японцы сделали такой излучатель мощностью в несколько киловатт, правда всего лишь для того, чтобы испытвать здания на сейсмоустойчивость.

Развивая тему.
Перепишем данные на головку 300 ГДН 11 новосибирского завода «НОЭМА»:
Индукция в зазоре - 1,1 Тл
Масса – 11 кг
Масса подвижной системы – 110 г
И при такой массе динамик "качает" 2500 Гц > 90 Дб...
Но ему трудно отдать бас, частота резонанса всего 35 Гц.
В предлагаемых системах, как раз очень легко получить инфрабас, а всякие килогерцы система и не воспримет и не отдаст.

Развивая тему - у НОЭМЫ есть 400ГДН-11 и она отдает такой бас на 35 герц в 140 литровом ящике - мало не покажется.

Юра, посмотри почту. Вчера отправил кое-что на эту тему. Есть идеи...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)