Вячеслав Мягкий
спасибо, мне было интерсно почитать ваши сообщения
спасибо, мне было интерсно почитать ваши сообщения
|
17-03-2004 11:10:20
Вячеслав Мягкий
спасибо, мне было интерсно почитать ваши сообщения |
|
|
|
|
|
23-03-2004 01:50:40
На 92
Цитата >Мне кажется, перемещение больших объемов воздуха – это не самоцель, а скорее, следствие. Получить-то мы должны ускорение, а уж из этого следует, что движущийся с ускорением диффузор за большее время низкочастотного полупериода пройдет большее расстояние и переместит больший объем воздуха. Система просто должна быть способна перемещать большие объемы воздуха. А нас интересует в первую очередь ускорение. Действительно при проектировании громкоговорителя, в особенности его магнитной системы иногда бывает полезно задаться высокими значениями ускорения. Мы же чаще всего ориентировались на параметр BL. Ну а в общем, это те ньюансы, которые собирался не оговаривать. Но в принципе можно. Имеем силу возбуждения F, которая расписывается через ускорение "a" и массу "m". F=m*a Грубо говоря мы получаем ускорение, при определенной массе. В массу входит: - Масса катушки - Масса диффузора, части центрирующей, части подвески. - Масса колеблющегося воздуха. Причем масса колеблющегося воздуха это больше динамический рассредоточенный параметр, он подобен (по своим свойствам) линии с определенным затуханием. С другой стороны сила F расписывается через смещение Х и коэффициент упругости k. m*a=x*k m и k это в основном параметры воздушной среды, причем зависимые грубо говоря от частоты колебания диффузора. Вообще говоря мы можем задаваться любым параметром из этого уровнения. Но чаще всего для наших низкочастотных целей полезно задаваться обьемом смещаемого воздуха (В этом случае уровнение решается через пределы, как в случае с оптимальной нагрузкой. У нас этот оптимум решался через систему уровнений компьютером). При проектировании же акустики многим людям легче "крутить в голове" (оперировать) все таки с геометрией, когда ускорение, максимально возможное мы не можем изменить для данной головки громкоговорителя. Но, наверное в случае с ЭМОС можно задаваться параметром ускорения, вернее, использовать этот параметр в случае с ЭМОС. Я, например с этим не работал, поэтому сказать мало что смогу полезного. Цитата: >Диффузор должен быть жестким, безусловно. А вот подвес – это еще вопрос. Конечно, диффузор должен не только назад возвращаться, но и тормозиться в какие-то моменты, если это понадобится, в том числе и при продолжающемся движении вперед. Действительно, существует еще и инерция, благодаря которой, диффузор движется с запаздыванием или продолжает, когда не нужно. Опять же, - жесткость подвеса, или мягкость - в принципе до сих пор выпускают и те и другие модели многие известные фирмы (это компресионники и так называемые прямого излучения) - думаю, что это все таки дело личного пристрастия или вкуса и выбора акустического оформления. Цитата >использовать для этой цели силу упругости воздуха в ящике и подвеса, по-моему, есть смысл только на достаточно высоких частотах, ну скажем - выше 100 герц, Согласен, именно для относительно высоких частот. Цитата: Но упругость подвеса повышает резонансную частоту, ниже которой получить звуковое давление очень трудно, так как трудно заставить диффузор двигаться с ускорением. И это верно. Мало того, чем более жестче подвес, тем больше проблем с паразитными резонансами диффузора. И существуют еще тн. краевые эффекты. Динамик это вообще сплошные компромисы. Но получить приемлемое давление ниже резонансной частоты тем не менее вполне реально. Мало того форма колебаний при этом будет отличаться редкой линейностью. И ускорение здесь вообщем то непричем. Ну а чтобы резонансная частота не слишком влияла на АЧХ, то пытаются делать динамики ... безрезонансные или почти таковые. Всех благ. |
|
|
|
|
|
23-03-2004 07:41:21
Вячеслав, пожалуйста не ввязывайтесь в дискуссию. К добру это не приведет. Вы обещали какие-то дополнительные нюансы о прежних своих опытах. Хотелось бы почитать.
|
|
|
|
|
|
23-03-2004 08:32:36
На 94:
Все-все, молчу-молчу, не перебиваю и внимательно слушаю Особенно вот про это:
|
|||
|
|
|
|
23-03-2004 21:38:04
|
|||
|
|
|
|
24-03-2004 05:33:28
Между прочим, я это процитировал без малейшей иронии.
Такие конструкции существуют, и любая информация на эту тему очень ценна, во всяком случае, для меня. Звук ниже резонанса получить можно, но очень трудно, порой только за счет ухудшения качества, путем таких ухищрений, как бандпассы, дико уродующие ФЧХ. Да еще для того, чтобы компенсировать падение отдачи ниже резонанса, надо иметь запас по мощности, ИМХО, десятикратный. И еще всеми доступными способами надо снижать частоту этого самого чёртова резонанса, если хочешь действительно получить 20 герц и ниже. Я не зря выпытывал у Перепелкина всё о 400ГДН-12. Сдается мне, что меньшими затратами не обойтись. И если кто-то подскажет другой путь, не такой затратный, то "размерам нашей благодарности не будет границ в пределах разумного" Серьезно, информация Вячеслава ценна, спасибо ему за это. Надеюсь на продолжение. |
|
|
|
|
|
24-03-2004 08:34:06
Для снижения резонансной частоты необходимо увеличивать массу подвижной системы и одновременно контролировать чтобы Qts не улетело за 0.5.
|
|
|
|
|
|
24-03-2004 09:08:08
Так вот ЭМОС-то именно это и делает.
По словам Наиля Мухамедзянова:
Но все же хотелось бы выслушать начальника транспортного цеха... |
|||
|
|
|
|
24-03-2004 11:21:55
Снижение Q за счет применения усилителя с отрицательным выходным сопротивлением - штука, конечно, интересная. Хотя лично я с ней дела не имел.
По поводу снижения резонансной частоты при помощи увеличения массы системы. При Q<<1 вы не получите никакого выйгрыша в отдаче в зоне Fres. Вы получите только более линейную АЧХ выше Fres, которой можно добиться и применением активной фильтрации. Реальный выйгрыш будет только если Q>>1, как, например, в известой конструкции open baffle Боба Карвера. Однако о том, как влияют на звук системы с высокой добротностью говорить я думаю не стоит. И еще. Зачем такое уродство, как бандпас. Категорически не надо! Почему, интересно, все так боятся активных фильтров, ведь классический громкоговоритель сам по сути является фильтром НЧ второго порядка (в зоне поршневого режима, естественно) относительно смещения диффузора, что и обеспечивает линейность АЧХ выше Fres, компенсируя снижение эфективности на низких частотах. |
||||
|
|
|
|||