Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 След.

саб на доли герца

на 92:
Цитата
Очевидцы утверждают, что если постучать пальцем по диффузору динамика с включенной ЭМОС, то он ведет себя «как каменный», работающая ЭМОС как бы добавляет жесткости подвесу. Раз нет сигнала на входе, диффузор должен быть неподвижен, и система его «держит» на месте.

Как очевидец, подтверждаю. Но только не жесткости, а контроля добавляет. При чем в правильно выполненной ЭМОС максимальный контроль именно на резонансной частоте голоки в оформлении и плавно уменьшается в обе стороны по частоте. Ну и вы наверно правы - альтернативы ЭМОС в НЧ канале пожалуй нет.

На 101

Можно еще добавить, что при постукивании, естественно, на выходе усилителя возникает напряжение, удерживающее головку "на месте".
А также нет альтернативы многополосному усилению, что резко облегчает настройку системы. АЧХ и ФЧХ датчиков из пьезоэлементов от звукоснимателей линейна до частот 400-500 Гц (выше не пробовал, просто не интересовало).

На 101:
Цитата
альтернативы ЭМОС в НЧ канале пожалуй нет
Если речь идет о сабвуферном канале - согласен.
А если речь идет о НЧ канале в обычном понимании - от СЧ и ниже до сколько получится - то интересно было бы сравнить на слух такой НЧ канал с ЭМОС и такой же канал с ИТУН.
ИТУН-то тоже очень даже интересно звучит (при условии принятия некоторых мер), причем не только на резонансной частоте, но и на всем НЧ диапазоне, в том числе и там, где действие ЭМОС искусственно ограничивается.
Совместить ЭМОС и ИТУН в одном "широкополосном" НЧ канале не удастся, видимо, поэтому считаю самым разумным ограничиться для НЧ канала снизу частотой 80 гц,  применить тут ИТУН в чистом виде, а ниже 80 и до сколько там получится (шепотом - до 0 герц.... тсссс... :-)) применить здоровенный динамик с ЭМОС (может быть, "перевернутый", в смысле магнита с катушкой).

Dic, Вам не доводилось "в лоб" сравнивать ЭМОС с ИТУНом? А то мы тут так и будем нахваливать каждый свое болото. А "истина где-то рядом" так и останется...

Цитата
А также нет альтернативы многополосному усилению,

Конечно нету. Если уже тратить силы и время на изготовление системы в домашних условиях, то на мой взгляд разумно именно такое решение, как позволяющее получить возможный максимум качества.

Кстати, существует множество "альтернативных" видов излучателей. Просто законы рынка диктуют вполне определенное направление "развития" и за бортом порой остаются очень интересные идеи. Как пример:
http://www.e-speakers.com/products/manger.html.
Забавно, не правда ли?

Цитата
нет альтернативы многополосному усилению,
Истинная правда!  

на 103:

Я имею в виду отдельный НЧ канал. Вообще я сторонник самых дорогих (из возможного бюджета) динамиков и соответственно качественных, которые решают проблему в корне, и при которых необходимость ИТУНа, который помогает только от некоторых неприятностей, резко снижается. А ЭМОС необходима по чисто физической причине - головок достаточного размера с частотой среза в приемлимом оформлении - это инфразвуковые 16Гц - я не знаю. А как только срез в звуковом диапазоне - сразу окраска.

на 105:
На западных конфах вообще-то "манжер" не хвалят, а самому проверять его слишком накладно. Очень хвалят ленточные пищалки Raven. Тоже безумно доргие, но они закрывают вопрос с верхами полностью и навсегда.

Raven - это круто. Лично я сейчас жду из Америки широкополсные ленточные  RD40 производства BOHLENDER - GRAEBENER. Придут - поделюсь впечатлениями.

Я делал самодельные ленточные.  Как на них тарелки и щетки звучат- супер! 4600-34000 +- 3дБ. Устройство несложное, могу чертежик выслать.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)