Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.

саб на доли герца

На 129. А кто сказал, что лента выгибается вперед назад? У меня после экспериментов создалось следующее мнение: когда по ленте проходит ток одной полярности, то лента притягивается к одному полюсу манитной системы и отталкивается от другого. Лента в центре, один полюс слева, другой справа. Лента колеблется влево - вправо. Гофр должен быть продольным (вдоль длинной стороны ленты). У меня при ширине зазора 10 мм лента складывалась из ленты 20 мм до ширины 9 мм. Если я делал не правильно, то опровергните. Еще: зазор 10 мм большой для магнитной цепи. Планировал уменьшить в 2 раза - индукция в зазоре повысится, но лента будет совсем узкая. В результате отдача может даже упасть, должен быть какой то оптимум.
На 130. Саб на 0 Гц - это вентилятор, управляемый частотным преобразователем от источника музыки!!! При прослушивании музыки будет ощущаться дуновение ветерка! Допустим с источника идет частота 0,01 Гц, вентилятор некоторое время дует вперед, затем частота вращения замедляется и далее он начинает дуть в другую сторону. КПД самый высокий! Причем ограничений по мощности почти нет- можно поставить двигатель хоть 250 квт. Единственный минус - шум в ВЧ области, лопасти нужно проектировать малошумящими, снижать обороты, увеличивать диаметр лопастей.
----- Ни у кого нет чертежа саба на эл. двигателе? Музыканты применяют на открытых сценах.

Цитата
А кто сказал, что лента выгибается вперед назад?
А как же она иначе будет излучать звук вперед?

Цитата
У меня после экспериментов создалось следующее мнение: когда по ленте проходит ток одной полярности, то лента притягивается к одному полюсу манитной системы и отталкивается от другого.
Сила, действующая на проводник с током в магнитном поле, направлена перпендикулярно силовым линиям.
Двигаясь от одного полюса магнитопровода до другого, лента двигалась бы вдольсиловых линий.

Может быть, имело место какое-то видимое глазу движение из стороны в сторону, вызванное сложением силы поля и механическими напряжениями в ленте, которую пытаются согнуть поперек гофров?

Цитата
Ни у кого нет чертежа саба на эл. двигателе?
Чертежей нет, только идея
http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?via=hifisearch&t=19253&f=16&mid=133043#m133043
Там еще есть ссылки на очень интересные конструкции моторных динамиков.

На 130:
Вячеслав, нет слов, класс.
Про подвес из прорезиненного капрона можно поподробней?
Материал знакомый, делал катамаран из такого, поплавки из ткани типа «дождь», и чехлы из толстого, остались куски. Как из ткани сделать профилированный подвес?  

Цитата
Лично я не любитель "амбиентного эффекта". Звучит интересно, но разрушает пространственую локализацию.
Согласен, что разрушает, но я знаю, что в записях часто эта локализация сформирована искусственно, в то время как в реальном зале до слушателя обычно доходит только 20% прямого звкуа и 80% отраженного. Поэтому это уже дело вкуса - что предпочесть. Все равно ведь мы слушаем искусственную картинку. Для себя я однозначного выбора не сделать не могу. И то и то бывает хорошо.:-)

Спасибо за описание звучания WHISPER.

Господа самодельщики, а может кто сподобится создать что нибудь типа http://www.acapella.de/german/  (Ионный излучатель ION TW1S). Вот это будет действительно интересно!

на 133
Но тем не менее есть ограниченное число акустических, в основном "камерных" записей на которых при соответствующей аппаратуре пространственный эффект просто фантастический. Это как другое измерение восприятия...
Кстати, существуют мнение, что стоящая дома аппаратура со временем начинает определять музыкальные вкусы слушателя. Если у Вас бум-бокс с бандпасом то, по видимому, единственное что остается - слушать попсу. Если у Вас двухполосная система со зверской интермодуляцией, то слушать на ней большой смешанный хор Вы явно не сможете. И т.д. и т.п.  

на 135:

Согласен и по первому и по второму вопросу.:-)
Кстати, по поводу интермодуляции - это на мой личный взгляд самый сильный бич. Вот, слушаете вы запись большого оркестра. Вступление, начинает один-два инструмента - все прекрасно, вступает еще один-два тоже пока ничего, но как подключились все оставшиеся - удовольствие закончилось, пошла интермодуляция. Конечно, она по частям есть во всех звеньях тракта.

Цитата
Конечно, она по частям есть во всех звеньях тракта.
Но искажения в акустике - главное. Косвенное доказательство: проблемы с большим оркестром резко усугубляются при повышении громкости.
Я надеюсь, что ленточный излучатель частично спасет меня от этой беды. Все же площадь излучателя оргомна, а смещение диафрагмы минимально, по сравнению с классическим вариантом.

На 131
Вентилятор это хорошо.
Да нехватает нам преобразователей сигнал - воздух, без мембран и других промежуточных механических элементов. Не изобрели еще.
Хотя ионный излучатель вроде есть, но ИМХО у него весьма низок КПД. И его слушать пока не довелось. :(

На 132
Александр спасибо за оценку. Но к сожалению не все так хорошо.
Но сначала о подвесах.

Выбор материала.
Материал должен быть не пружинящим, как например резина и долговечным. Раньше некоторые динамики (подвес) делали из натуральной кожи. Сейчас найти такой почти невозможно. Что может заменить?
Если диффузор достаточно жесткий, то можно поискать тонкий дермантин. После пропекания его и смазывания смазкой у него просто отличные характеристики - отличные демпфирующие качества и долговечность. Единственная трудность - найти достаточно тонкий на большие диаметры.
В последнее время появились синтетические материалы наподобие исскуственной кожи. Согнешь ее между пальцами и она относительно медленно возвращает исходную форму (резина и еже подобные - рывком, еще и с колебаниями как линейка).
Мой материал, с которого делал уже закончился и у меня и в магазинах, но появились другие. В ближайшее время наберу образцов и поэкспериментирую. Если найду то могу сообщить марку.
И еще - материал не должен шуршать когда его прокатываешь между пальцами.

Если делать динамик среднечастотник, или же расчитывать на рабочий ход не более +\-3 мм, то можно просто вырезать кольцо вместо стандартного подвеса. Но тогда дополнительная нагрузка может лечь на центрирующую, но не обязательно.

А в качестве подвеса для среднечастотника кольцо из синтетической ткани это весьма хорошая альтернатива.
Попробывал как-то применить на динамике 3ГД 38 . Сразу ушла агрессия и тн. бумажный звук даже на ощупь, неравномерность в диапазоне 1300 - 9000 составила 5 дБ (общая!), в диапазоне 1300 - 15000 - 6.6дБ (это +\- 3.3 дБ) (микрофон на расстоянии 18 см).
(Ну конечно же пришлось немного пропитать диффузор для этого дела)

Обычный же до этого показывал общую неравномерность до 12 дБ. Тогда я оценил нашего бывшего работника, который все подвесы на среднечастотники делал из колец неопреновой резины (она такая пористая, толщиной 2 мм, как на ракетках) - а я думал, что ему лень делать гофрированные.

Хорошо если есть возможность поэкспериментировать с подвесами - а такое бывает когда есть несколько динамиков. Потом уже начинаешь чувствовать материал и оптимально его подбирать.

Динамики с подвесами из колец можно также делать для ЗЯ. Но в качестве альтернативы для НЧ в лабиринтах, ФИ это не подойдет - слишком мал ход.

Для себя же подвески запекаю в прессформе (два огромных алюминиевых блина с профилем - сделаны на станках с ЧПУ) при температуре 180 - 200 град.

Просто странно, что продают только какие то непутевые подвесы на наших рынках. Про поролон вообще молчу, а тканевые запеченые на бакелите годятся только для дискотечных дел.

Возвращаемся к акустике.
Немаловажным фактором как будет звучать динамик является стенки корпуса.
В идеальном случае, при работе акустики если приложить ухо к боковым стенкам или к задней - мы ничего не должны слышать, а ведь слышим разные деревянные или ДСПяные противные призвуки.
И никакие ребра жесткости не решают эту проблему.
Для себя я нашел, что либо надо применять композитные конструкции, например, сендвичи фанера-пенопласт(4 см)-фанера, либо использовать дуб, бук с толщиной стенки мин 4 см.
(Через недельку у меня на испытаниях будет такая конструкция - опишу), либо делать из кирпичей.
Ну последний вариант хорош на дискотеке, на открытом воздухе.
Второй испытаю.
Первый - очень хорошо себя зарекомендовал, но сильно увеличивает габариты.

Сегодня испытывал акустику TDL electronics производства Англии.
Ребята не мудрствуя лукаво ограничились ламинированным ДСП 16 мм и много синтепона. Габариты 900х200х375. 2 ШП + пищалка. Внизу прямоугольный фазоинвертор, по центру внутри вертикально идет перегородка с отверстиями.
Весьма агрессивная акустика. Нижняя середина завалена, потом подьем с 3 кГц и аж до 20 кГц. (Жаль, что в форуме нельзя вставлять рисунки). Любую фоноргамму ставишь - везде кажется, что низ один и тот же. Корпус сильно излучает своими боками.
Кстати сказать, что если во время замеров покрывать корпус одеялом, то это отражается и на замерах и на звучании.

Вывод - Низ любит солидные стенки!

А я пока не могу добраться до своего низа и обшить его еще дополнительно. :(
Соответственно мой самопальный динамик, в данной колонке имеет и горбы и провалы и резонансы и тд. Корпус, собака, резонирует на своем ДСПяном призвуке. :( Вносит что то свое в общее звуковое поле.
Думаю его обшить фанерой. Колеблюсь, то ли 10-й, то ли 14-й.

(Сегодня переснял АЧХ +\- 3.5 дБ в полосе 30 - 1600 на расстоянии 65 см). Конечно лучше чем у TDL (+\- 4 дБ) в тех же условиях + еще у TDL на 8 дБ меньше чувствительность. И лучше чем у Р4 B&W (в этих условиях показали неравномерность +\-5.5 дБ - хотя и звучат они гораздо лучше ИМХО чем TDL)  

Замерял как то импеданс в зависимости от частоты.
Поделюсь своими соображениями по поводу ламповых усилителей.
Вот так все вместе сумбурно, но со смыслом.
Опять же это мое образное изложение виденного, не притендующее на истинность, и если кто владеет теорией лучше, то прошу меня подправить.
Если импеданс скачет, где то 30 Ом, где то 20, а иногда опускается до 5 (при сопротивлении реактивном общем допустим 6 Ом), то если нагружаешь ламповай усилитель таким динамиком - происходят интересные процессы.
Трансформаторный выход при повышении импеданса реагирует повышением напряжения - это плюс, так как позволяет сгладить АЧХ (И именно поэтому так много любителей лампового звука, причем, чем меньше ООС тем ровнее АЧХ в этом случае).
Но есть один минус. Огромадный. Когда слушаешь на ламповике, то возникает ощущение, что Низ запаздывает. Убирается это явлении частично введением ООС. Но все равно проявляется. Особенно на ритмичной музыке.
Дело в том, что в момент "трогания или разгона" диффузора его импеданс очень низок. В том числе за счет инерции. А когда уже "пошел" или начал колебаться, то импеданс вновь возростает. Ламповики в ответ на снижение импеданса тоже снижают свое напряжение возбуждения, а потом плавно, по мере увеличения скорости диффузора тоже "разгоняются".
Это приводит к эффекту запаздывания.
Может кто нибудь смог бы спроектировать усилок на основе этих эффектов?
В момент падения импеданса - скачек напряжения;
При высоком импедансе - большее напряжение.
Типа того.
Не знаю, как ЭМОС, ведь все равно будут процессы запаздывания звука относительно сигнала, а может эта проблема уже решена?
Всех благ.  

PS
Кстати сказать, Александр, вспомнил, что гофрированные подвесы можно сделать и в домашних условиях.
Нужны три, пять колец из провода диаметром от 3 до 6 мм, так, чтобы они входили друг в друга и еще оставался зазор на толщину ткани.
Диаметр их таков же как и диаметр подвеса. Толщина провода регулирует глубину гофрировки.
Можно вообще иметь набор из колец на все случаи.
Выбранныя ткань пропускается между кольцами, прижимается чем то негорючим (пластинами из алюминия, можно стеклотекстолитом), перед этим кольца и пластина смазываются высокотемпературным маслом и помещается все это в духовку. Температура порядка 200 градусов. Придется экспериментально подобрать.
Прогреется, вытащить, охладить не разбирая и потом посмотреть.
Держит форму - норма. Расползлась - маленькая температура. Прожглась, поплавилась - высокая.
Удачи!

Цитата
Немаловажным фактором как будет звучать динамик является стенки корпуса
Я применял следующую конструкцию: сенвич из 5 слоев. Снаружи фанера 18мм - битумный вибропоглатитель 1мм (от шумоизоляции для car audio) - фанера 10мм, с просверленными отверстиями около 30мм. отверстия залиты битумом - вибропоглатитель 1мм - фанера 10мм.
Получилось вполне прилично.

Слава Мягкий, отличного содержания материал, подписываюсь под каждым вашим словом, разве что про матерчатые подвесы системы "гармошка" не соглашусь, "вы их готовить не умеете" ... :) Динамики с таким подвесом очень хороши для мидбасса (300 - 70Гц)

Очень интересно про переделку 30ГД-2Б. Вы меряли ихнюю добротность после переделки ?

Так же очень интересно пообщаться лично. Мой емэйл ustas/собака/au.ru.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)