Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.

саб на доли герца

На 139

Ничего себе! Столько труда вложено! Думаю, что получилось весьма и весьма прилично.
И каковы общие габариты акустики?

На 140
Павел, спасибо!
Что касается матерчатых подвесов системы "гармошка":
1. Вообще то я использую тороидальные для низа;
2. Не совсем они и матерчатые - в моем варианте, это была синтетическая ткань с полимерным покрытием, которая еще и растягивалась.
3. По поводу не умею готовить (с кольцами из проволки) - соглашусь сразу и безоговорочно - за что купил, за то и продал. Один раз как то изготовил, но это было не для дома и там не было требований к качеству - только к мощности.
Пределу совершенства нет. А теоретически вроде бы совет был правильный - или нет?

Цитата
Динамики с таким подвесом очень хороши для мидбасса (300 - 70Гц)

Да хороши. Для себя такие подвесы, вернее динамики с такими подвесами использую для среднечастотников. Да и не готовлю их сам, а дорабатываю готовые.
Частенько достаточно наклеить ткань на имеющийся гофрированный бумажный подвес чтобы получить требуемое.

А в доработанном 30 ГД используется тороидальный подвес.

Что касается добротности - то не мерял еще - как изготовил, так сразу и в колонку.
Думаю, когда буду ее обшивать дополнительно (а пока чистое ДСП с линолиумом и немного синтепона) то померяю остальные параметры.
В принципе если это необходимо, то можно снять и замерить.
(Честно говоря замерял эти и другие параметры лет десять назад, еще когда лаборатория была, а сейчас вроде как без надобности - ан нет - видимо пора опять поднимать Алдошину :) )

на 141
Габариты, конечно, приличные. Но толщина стенок - 40мм не так уж и много. По поводу звука. Главное, что заметно сразу в сравнении с "тонкостенной" конструкцией - источник не локализуется в пр-ве. И еще. Для многополосных систем принципиально важно делать "вибрационную развязку" НЧ звена и СЧ-ВЧ, т.е. НЧ головку(ки) нельзя крепить на одну панель с СЧ-ВЧ звеном.

На 142
Дмитрий, полностью согласен, что СЧ и НЧ должны быть развязаны. У меня так они разнесены вообще.

А все таки каковы общие габариты НЧ звена, ну там высота глубина и тд. Диаметр динамика НЧ?

на 143
Конструкция слудующая. Трехполосные колонки (веренее было бы сказать 1/2+1+1/2 полосные колонки) - колонна высотой 1200мм, шириной 280мм, глубиной 310мм. Стоит эта штука на точеных из нержавейки конусах около 70мм высотой.НЧ звено - 10" динамик ALPINE (не помню модель. Из старых бумажных авто динамиков с бархатным звуком). Установлен в днище колонки и смотрит в пол. Получился ЗЯ объемом чуть меньше 40л. СЧ-ВЧ звено собрано в отдельном боксе, врезанном в верхнюю часть колонны и прикрепленном к "наружней" обшивке системы.
Частота раздела НЧ-СЧ - 150гц, фильтром 1-ого порядка. (Реально порядок разд. фильтра выше, т.к. СЧ звено  имеет завал на НЧ, а НЧ звено работает на "щель", являющуюся акустическим фильтром НЧ). Нижняя граница около 50Гц по -3Дб. Собирал я эту штуку давно и прекрасно жил с ней несколько лет в маленькой комнате (9м2). Сейчас перебрался в помещение побольше и уже не хватает. Не тащат басы динамики с малым Xmax, теряется прозрачность на середине при повышении громкости. Короче начинаю новый проект.

На 144
Впечатляет.
А если просто заменить на другой с большим Xmax?

Кстати заметил, что есть связь между объемом ящика, жесткостью подвесной системы и то как по разному динамики НЧ играют в зависимости от уровня громкости.
То есть как бы необходимо сразу закладывать в параметры при проектировании - на какой громкости будет эксплуатироваться система.
Не готов еще сделать основные и окончательные выводы, но давно заметил, что есть колонки которые вполне прилично играют на небольшой громкости, но плохо ведут себя на большой - доля баса - падает на общем фоне. (это заметно и с малыми обьемами ящиков и с большими, хотя чаще с малыми раскрываются только на средней громкости)
Есть и такие которые начинают вполне прилично звучать только начиная с определенной громкости, а при малой - баса как бы вообще нет.

В любом случае - удачи в новом проекте!

Вопрос Вячеславу.
Как я понял, Вы очень прилично разбираетесь в процессе изготовления динамиков. Немного отклоняясь от темы, скажите: а почему у нас никто (насколько мне известно) не занимается мелкосерийным изготовлением эксклюзивных динамиков? Мне кажется, что для них существует некая "ниша" на рыке. Ведь существуют Лоутеры и пр.

:)!

Дмитрию, на 146.
Цитата
почему у нас никто (насколько мне известно) не занимается мелкосерийным изготовлением эксклюзивных динамиков?
Наверное кто-то и занимается. Но все таки есть ряд причин, почему это нерентабельно.
1 и главная. Большинство аудилофилов и меломанов обращает внимание на фирму. То есть они не купят аппаратуру даже заведомо лучшую кустарного производства. Хотя бы потому, что потом при абгрейде не найдут куда ее деть (а большинство именно так и думает, что продадут то что имеют и купят лучше). Вот если бы самодельная аппаратура побывала бы на выставке, - это слегка меняет дело - эксклюзив. А если вообще стала известной и перешла бы в разряд хайэнда то тогда ...
2. Произвести динамик, даже 100 - это не окупит всех затрат на прессформы, неудавшиеся эксперименты и тд. Динамики это 99% труда и времени выброшенного в пропасть (неудачи) и только 1% чего то полезного.

на 148
Пессимистично у Вас все выглядит...
На 1. Конечно, реклама необходима. Стоит это, кстати, не таких уж бешеных денег.
На 2. Но ведь есть уже наработки! По моему сейчас не проблема разместить заказ на корзину, магнитную систему и пр. хоть в ю-в азии, хоть в штатах (тот же Eminence, к примеру). В ручную придется изготавливать только "некий элемент" конструкции, в котором и сидит "ноу хау" (скажем диффузор)... Или я не прав.

Нашел наконец то сгоревшие 4а32в. Теперь надо решить проблему как закрепить магниты присланные Юрием на диффузоре. Диаметр магнитов 31.5 мм, а диаметр звуковой катушки 45 мм. Нужно подобрать какую то проставку длиной 20 - 40 мм совмещающую эти диаметры.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)