Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Скорость потока воздуха в трубе фазоинвертора.

Всем привет. Прошу совета. При конструировании саба с фазоинвертором столкнулся с проблемой расчета сечения трубы. В программе Bass Box можно увидеть график скорости потока воздуха в трубе определенного, заданного мной, сечения трубы. Я задаю диаметр, программа высчитывает длину трубы. Понятно, чем меньше сечение трубы, тем она короче. При малом сечении воздух в трубе начинает свистеть. Подскажите, есть ли какие либо критерии по максимальной скорости потока воздуха в фазоинверторе, при которой не будет шума(свиста) воздуха?
Буду благодарен за любую помощь.  

Могу путать, но у Алдошиной написано до 15 м\с, но сам для себя считаю, что до 5 - очень хорошо, до 10 - хреново, к 15 - точно засвистит. Но не все в шуме воздуха. Хорошо бы покрутить ящик в ЛспКАД со включеными нелинейностями и там посмотреть на что влияет площадь диффузора.  

критерии определяющие выбор диаметров трубы и тем более скорость воздуха очень сильно зависит от: массы и объема воздуха смещаемого дифузором на определённой частоте, объема корпуса, его внутреннего демпфирования, взаимного расположения динамика и трубы.
А у Ирины Аркадьевны Алдошиной в её книге имеется большая куча ошибок (даже катушки индуктивности для фильтров неправильно расчитываются) она как говорится заводит в глубокий лес а выход сам находи.  

Игорь, попробуйте конусный ФИ.
А считать площадь ФИ исходя из площади дифузора трудно т.к величина макс. смещения последнего у головок различна.

Конусный фазоинвертор является ФИ с переменным сечением что дает еще больше трудностей. Могу порекомендовать и скинуть по мылу расчет Power-Port Polk Audio. Эта конструкция тормозит скорость воздуха убирает турбулентные призвуки к томуже в этой проге вносятся все характеристики что значительно упрощает жизнь.

Артем, трудности с расчетом имеете в виду?

НЕ столько с расчетом сколько с адекватной и правильной настройкой что в домашних условиях сделать нельзя любителю.
Я лично когда что то делаю никому не доверяю и всегда сам измеряю параметры Тиля-Смолла, как отдельно динамика так и в корпусе. Например можно измерить динамик в открытом пространстве а потом в корпусе и таким образом настроить в том числе и ФИ.
Но человек для которого это только хоби как Игорь Мишин не сможет этого сделать.  

Цитата
сколько с адекватной и правильной настройкой что в домашних условиях сделать нельзя любителю.
Артем, я бы не стал говорить так категорично. У меня 2 АС с таким ФИ, настраивал - особых проблем не встретил.
Расчитать ориентировочно конусный ФИ тоже несложно.
Но спорить с Вами, особенно что касается измерений, не буду =).

на 1 -Игорь, см таблички здесь http://www.samodelka.ru/articles/matarazzo.php
   Согласен с Артёмом -если Т-С не промерять -то точности особой не будет. И не надо за ней гнаться. То есть на уровне таблички из статейки всё будет получаться. Мало того, пока нулячий динамик синусом не подразомнёшь, параметры Т-С будут иными - потом стабилизируются.
   Но, в конце концов, и конус можно настроить -точно так же, как прямую трубу -методика та же "отсечь лишку, которую дать заранее".
Удачи.

Цитата
методика та же "отсечь лишку, которую дать заранее".
Да, именно так. Причем я делал так - отсекал очень маленькими (для 200мм ФИ - меньше 10мм) фрагментами. Последние - аккуратно складывал в стороне =).
В итоге как обнаруживаешь, что отсек лишку - берешь скотч и намертво приделываешь предыдущий отсеченный фрагмент. И так далее =).
Муторно, но в итоге все получается.
Ну а затем - покупаешь новый комплект труб скажем и сразу точно меряешь и отрезаешь в нужном месте.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)