Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

О транзисторах

"Никакая это не фишка, это - кастыль. Причем кривой. "
Золотые слова.

|есть только BCP56-ZX. Вот если ее подставить, гармошки падают до уровня 0,05%.

По характиристикам очень линейный транзистор, маленькие емкости. Может поэтому его и выбрали.

Насчет Кг усилителя с ООС я все понимаю. В данном случае желательно еще выходное сопротивление усилителя уменьшить. Какие еще могут быть варианты?

|Никакая это не фишка, это - кастыль. Причем кривой.

если убрать этот кастыль, не меняя режимов выходных и предвыходных транзисторов, боюсь станет еще кривее.
Там ток покоя предвыходных 5-10 ма от силы. Поэтому их вклад в температурную нестабильность тока покоя ничтожен.

Просто в этом усилителе что нибудь координально изменить не получается. Все цепляется одно за другое. Все сбалансированно в рамках данной схемы. Проще собрать новый усилитель. Я уже летом боролся с подобным желанием что нибудь поменять, потом плюнул.
Одного не пойму. Не так плох, по звуку выходник, как ты описываешь. 800 $ он конечно не стоит. За 200-250 $  IA60 я бы себе для биампинга с удовольствием прикупил.

Владислав.

Вася, в кои веки мы единодушны, но все равно спасибо.

Цитата
По характиристикам очень линейный транзистор, маленькие емкости. Может поэтому его и выбрали.
Боюсь, что вот эти буковки ZX значат Zetex, а у меня Филипс. В любом случае я не расцениваю эти транзисторы, как достоверные, плюс прога ругается. Что-то кривовато. А другие все сплошь дают одинаковые результаты. Я даже пробовал надставить ИТ в каскод, все равно 0,18%. Видимо у этого ZX модельхреновая. В этом смысле лучше всего - КТ819, у них модели такие (в моем распоряжении), что моторола с тошибой вместе взятые отдыхают. :-)

Цитата
Просто в этом усилителе что нибудь координально изменить не получается.

К сожалению, согласен.

Цитата
Не так плох, по звуку выходник, как ты описываешь.

Я несколько максималистничаю. Вообще то 0,2% по второй гармонике при быстро спадающем спектре - не так плохо. Это несколько должно отдавать легкой ламповостью - немного мягко, сладенько. Мутность должна убраться вместе с RC-цепочкой коррекции, микродинамика если зашунтить электролиты хорошей пленкой. А если еще и поставить стаб на входные каскады, то можно получить и вовсе неплохой результат. Я, кажется на все это созрел. Надеюсь на каникулы, хоты прошлогодний опыт говорит, что каникулы будут нерабочими...

С уважением...

Цитата
Боюсь, что вот эти буковки ZX значат Zetex, а у меня Филипс. В любом случае я не расцениваю эти транзисторы, как достоверные, плюс прога ругается.

Подставил модель ВСР54. Это тот же ВСР56, только 40-вольтовый. Гармоники упали до 0,06%. Видать, не зря подставили эту серию в УН. Плюс эмиттерным сопротивлением в схеме компенсации можно довольно эффективно регулировать спектр. Оптимальная величина оказалась около 19 кОм, вместо 22,6.
В общем, можно получить обещанные 0,05% при полной мощности. И прога не ругается.
Удачи!

Смешные вы, господа аудиофилы! Искажения УМ на компьютерной модели "исследуете".
В реальном усилителе ВСЁ будет иначе. И "компенсаторы нелинейности" не будут работать так, как вы полагаете.
Все "проги" годятся только для проверки схемы УМ на работоспособность.

Цитата
Смешные вы, господа аудиофилы! Искажения УМ на компьютерной модели "исследуете".
В реальном усилителе ВСЁ будет иначе. И "компенсаторы нелинейности" не будут работать так, как вы полагаете.
Все "проги" годятся только для проверки схемы УМ на работоспособность.

-Не в бровь, а в глаз!
Как в том анекдоте: -на хлеб уже мажеться, вот только от запаха избавиться невозможно... :))

Цитата

Иногда и Вася правду скажет. :)

Цитата
 Если грамотно подойти к вопросу моделирования,всё будет работать так же,как и в реальности.Абсолютные значения величин могут отличаться,но тенденции одни и те же.Главная проблема,это качественные модели элементов.

|А если еще и поставить стаб на входные каскады, то можно получить и вовсе неплохой результат

Там стоят активные фильтры на транзисторах в каждом плече для питания предвыходных каскадов.

|Все "проги" годятся только для проверки схемы УМ на работоспособность.

"проги" необходимы для оценки чуствительности схемы к тому или иному элементу. И позволяют сократить время наладки схемы. Переоценивать или не дооценивать их значение для разработки не стоит.
Наладку в железе никто не отменяет. Просто для наладки в железе требуеться много времени и измерительный комплекс серьезной стоимости. И для настройки на слух нужен серьезный тракт и хотябы парочку серьезных аппаратов для окончательного диагноза. Что делать людям не имеющим постоянный доступ к аппаратуре такого уровня?

Попытаться довести заводской аппарат можно.  Методом сравнения при замене элементов и их подборке и более точной настройкой схемы. На заводе, при сборке, этого не делают. Иногда это дает неплохой результат.

И компенсатор нелинейности в этом усилителе работает. Может несколько хуже чем в "проге". Для чего он нужен я писал выше. Ни один разработчик не ставит, от нечего делать, лишние элементы в схему.

Мне кажеться мы удалились от темы. Сергей хотел обсудить возможные методы доработки "данного" усилителя, которые он хотел воплотить в железе.
Предварительно Сергей моделирует это в программе.
Вполне разумное решение.
А обсуждать надо моделировать усилители или не надо, не совсем в тему. Можно создать отдельную ветку и обсудить как это делать.

Цитата
Что делать людям не имеющим постоянный доступ к аппаратуре такого уровня?

Я думаю, либо искать доступ к необходимой аппаратуре, либо ориентироваться на косвенные замеры или другие средства. Полезность софта никто не оспаривает. Но дело в том, что если речь идет о достоверности, то от опыта измерений Вы никуда не денетесь. Более того - иногда для того, чтобы спроектировать в моделирующей программе некую аналогию реальной схемы, нужно немерянно времени потратить на работу со стендом с хорошими приборами. То есть - направление немного иное. Идти от симуляторов к стенду можно после того, как Вы на стенде, фигураьно выражаясь, "съели собаку". И любые
Цитата
качественные модели элементов
без практического опыта мало что дадут.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)