Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

"северное сияние" в выходных лампах

купил по случаю совершенно не бывшие в употреблении 6ф6с , запечатанные ...в коробочках 62 года...
за пару дней спаял усилитель и вот теперь в сомнениях мучаюсь ...на внутренней стороне стеклянного баллона у ламп , в разных местах у разных ламп наблюдается синее свечение ....режимы у ламп согласно паспорта .....
пробовал тренировать ...не помогает , свечение как было так и осталось ...вопрос : от чего оно берется и я вляется ли это дефектом ?
и еще один интересный вопрос : берем лампу которая пролежала 40 лет , втыкаем в л3-3 и без всякой тренировки замеряем крутизну , получается около 4-5ма/в , однако после того как лампа немного поработает , крутизна начинает падать , а если лампу перед измерением потренировать по всем правилам , то получится обещанные 2.5 и не более ....это от чего так ?

На счет свечения: я баловался лампами в 70-е и все лампы имели фигалетовое свечение, которое еще и менялось в такт с музыкой. Не парьтесь. Насчет крутизны - а какие правила тренировки ламп?

правила тренировки - обычные ...сначала медленно поднимается накал ( в течении 30 минут) потом подается минус на сетку и 1/3 анодного ....выставляется примерно 20 процентов от номинального тока анода ... через час начинаем поднимать анодное до номинала ( примерно в течении 2-3 часов , ступенями ). после этого , также ступенями поднимаем ток анода до номинала ( 2-3 часа )
если с лампой ничего не происходит ( нет прострелов внутри или еще каких аномалий ) то , если лампу передполагается использовать в нештаном режиме , повышаем на 10 процентов анодное напр и анодный ток и через минут 15 если все в норме - получаем тренированную лампу. я кстати выше номинальных значений не поднимал , незачем .
кстати , а свечение действительно меняется в такт с музыкой ))) , причем чем выше ток анода - тем ярче .

№1-правильный ответ.
Лампы с фиолетовым свечением могут работать очень долго,  и самое интересное, что у "фиолетовые" ламп очень редко краснеет анод.

"пробовал тренировать ...не помогает , свечение как было так и осталось ...вопрос : от чего оно берется и я вляется ли это дефектом ? "

Обычные флуктуации: часть электронов попадает не на анод, а на стекло, вызывая ионизацию последнего.
Явление нормальное, обычно проявляется у достаточно мощных ламп.  

"и еще один интересный вопрос : берем лампу которая пролежала 40 лет , втыкаем в л3-3 и без всякой тренировки замеряем крутизну , получается около 4-5ма/в , однако после того как лампа немного поработает , крутизна начинает падать , а если лампу перед измерением потренировать по всем правилам , то получится обещанные 2.5 и не более ...это от чего так ?"

Отгорают газы, накопившиеся за время хранения.  

Цитата
На счет свечения: я баловался лампами в 70-е и все лампы имели фигалетовое свечение, которое еще и менялось в такт с музыкой. Не парьтесь. Насчет крутизны - а какие правила тренировки ламп?

Обратите внимание на методику жестчения ламп:
http://www.metaleater.narod.ru/r_tube.html
(разработчик - А.Е.Воробьев)

Цитата
синее свечение ...
- просто плохой вакуум. Изначально плохой.

Цитата
просто плохой вакуум. Изначально плохой.
Позволю согласиться.

сколько Вам надо нормальных 6Ф6? Их есть у меня. Пишите в личку, сменямся на что-нить  

Синее свечение - это не плохой вакуум, а люминисценция стекла под воздействием бомбардировки его электронами.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)