Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 34 След.

Демпфирование стенок

Имеется в виду материал или способ изготовления/улучшения для стенок громкоговорителя, с тем, чтобы последние обладали большим декрементом затухания.

1. Стенки изготавливать из двух относительно тонких плит, соединенных обечайкой по периметру и дистанционными сухарями. Внутренняя полость засыпается песком.

2. Пакет из двух/трех склеенных плит, между которыми находится смолистая субстанция типа фольгоизола.

3. Одна плита, но фольгоизол наклеен с обеих сторон. Снаружи на фольгоизол наклеен шпон.

4. Изготовление стенок криволинейными, с тем чтобы напряжения изгиба в них заменялись раст./сжатием.

Критика и предложения приветствуются.:-)

из опыта колонкостроения , я делал так :
взял колонки и обклеил их внутри герленом , а поверх налепил ленолеум стенки перестали гудеть - колонки стали тяжелые.
кстати при экспериментах попробовал в качестве демпфера использовать не синтепон ,а перья(пух) из подушек : делается эдакая тонкая подушка наподобие небольшой ( не сильно толстой перинки)по размеру стенки прошивается на швейной машинке ( простегивается) и прибивается на стенку.
звук глушит конкретно - во много раз эффективнее всяких  ват и синтепонов.

есть живые колонки у знакомого построенные по этому принципу , но он пошел дальше : видимо от нечего делать он насверлил массу мелких дырочек в гофрокартоне и повтыкал туда пуховые перья на расстоянии 0.5 см друг от друга, а потом эту пуховую стенку прилепил на стенку колонки.
смотрели спекралабом на это чудо с перьями и без - разница заметна сильно - ачх ровнее , причем как ни странно стенки облепленные пухом хорошо гладят АЧХ в колонке с ПАС .

можете считать это идиотизмом , но работает и весьма хорошо.
вот такое не традиционое решение , уж во всяком случае дешево и сердито....:-)

перьями естественно внутренний обьем  колонки , а не с наружи :0))))))

Дик, а корпус этот в НЧ или СЧ/ВЧ звено? В каком диапазоне частот работает?

Вообще, пункт 1 - достаточно муторный, но крайне действенный.

Вариант 2 тоже хорошо работает, особенно когда все материалы разнородные по своей структуре, скажем МДФ-линолеум-фанера.

Вариант 3 ИХМО отменить...

Вариант 4 - хороший приём, но также весьма трудоёмок...
Если его совместить с 1-ым или 2-ым выйдет очень здорово.

Также не стоит забать про самый простой и самый действеннй способ - шпангоуты, стягивающие все неподкреплённые стенки конструкции по всем направлениям. Переднюю стенку, как самую вибронагруженную, надлежит сделать 2-ой толщины корпуса.

Как экстрим вариант, например, для полочника - отливать из бетона.

Может будет интересно - моя тема по "вибродемпфированию НЧ бокса" - http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=724

Успехов!

Похоже Дик перечитал форумов.
Бабушка советует :)) пытаться обеспечить уровень изучения от корпуса -30 дБ.Я как то баловался измерениями уровня излучения корпуса.При толщине корпуса 20 мМ -основное излучение примерно до 1000 Гц.Дальше все очень резко падает.Я бы даже сказал основное излучение до 200 Гц.И перьями тут не поможешь:))
Я делаю переднюю панель толщиной 38 мМ и  ребра и кольцевые стяжки внутри.
Конечно коробочка из гранита, промазанная мастикой изнутри -идеальный вариант,но вес получается очень большой.Более сотни кГ.
Вместо перьев можно использовать внутри клиновидный поролон.Но реальное подавление у него обычно начинается выше 250 Гц.
Кривые стенки не помогут,если кривизна реализована подрезанием продольных  тонких щелей.Так делается во многих буржуйских констр.
 или гранит или счастья не слыхать:))

на 4:

Корпус планируется для мид-бас/СЧ/ВЧ, диапазон 80...20000. Бас будет отдельно.

Ветку просмотрел, интересная. Мне там понравилась мысль об утяжелении передней стенки, к которой крепятся динамики. Дело в том, что о том же говорит и теория - гасить колебания в месте возникновения. Получается, нужно ее либо из свинца, либо из стали ваять. При чем, нельзя ее сделать из дерева и засыпать дробь вовнутрь. Жесткость и масса нужны именно в местах контакта с фланцами динамиков. Тогда подавление будет максимальное. Дальше, от передней панели, вибрации распространяются на боковые стенки и они должны быть выполнены уже поглощающими. А от вибраций, возникающих от компресии спасает ячеисто-реберная структура внутри ящика.

на 5:

На счет уровня излучения и вибрации стенок. Все зависит от ваших, или наших :-) требований. Или требований Бабушки :-). Корпус излучает ВСЕЙ своей поверхностью, которая намного больше, чем поверхность диффузора и поэтому даже самые мизерные вибрации могут быть очень даже слышны.
Сейчас у меня передняя панель 34 мм и внутри все в ребрах и распорках. Но это помогает не слишком. Все равно корпус вибрирует. Конечно, это вибрации на порядки ниже, что в промышленных АС, но они есть. И мастика внутри тоже уже пройденный этап. Эффект не слишком сильный. Поэтому ищу другие решения.

А есть ли микрофон в хозяйстве?Можно много говорить и щупать вибрации руками,но лучше один раз измерить,поставив ас вплотную мордочками:))

Проведу сей эксперимент на действующих колонках. На сколько ДБ вам удавалось при подобном измерении подавить основной сигнал?

Дик ,признаюсь только Вам:))Я измерял уровень вибраций вибродатчиком плюс селект вольтметр.Измерял эффективность подавления вибраций при разной толщине песка .Давно это было.Микрофоном не измерял.Правда ас ставить мордочками ставил и сигнал в противофазе подавал.Но измерений не проводил.На слух нч давится достаточно эффективно,а вот на сч вч давится меньше.Буржуи делают для таких измерений специальные намордники заглушающие.
И еще один очень правильный совет.:))Не стоит делать ас для каких-то определенных динамиков.Поскольку делаете  для себя и со временем динамики могут поменяться.Нужно делать с расчетом на возможность привинтить другой динамик.Копробка -дело муторное в любительских условиях:((

Спасибо, Андрей.
Просто у меня тоже возникло сразу подозрение, что подавить хотя бы до -40дб (чтобы замерить указанные Бабушкой -30дб) будет не так легко с учетом и амплитуды, фазы и разброса динамиков.

У меня нет времени на эксперимент, поэтому нужно сразу делать, близко к максимуму. Скорее всего - слоеные стенки и клеить их на закругленном стапеле. А переднюю, как уже писал, хочу потяжелее. Через нее, получается, вибрации от одного динамика попадают на другой, вызывая тот же Допплер. Вот не знал, как закрепить ее, например, стальную, к деревянному корпусу. Вы подали идею - съемная передняя стенка. Можно будет менять ее вместе с динамиками.

Постепенно повышая планку, почти уже созрел ставить на середину SS 12M/4631G00. Не могу найти более дешевой альтернативы в этом частотном диапазоне.:-((
Или ставить на середину две головки - 2" и 5". Что тоже не есть гуд.:-((
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)