Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Регулятор громкости

Кто-нибудь делал регулятор громкости с тонокомпенсацией? Помогите схемой и/или советом.

кнопочка тонкомпенсации? или чтобы он автоматически компенсировал?.

лучше всего если это будет усилитель, где резистор который типа громкость управляет отрицательной обратной связью.. типа нормальное усиление с номинальными искажениями при максимальной громкости и практически нулевое усиление при пониженных искажениях...  ну а емкостями и резисторами эта обратная связь так выстраивалась, чтобы тонкомпенсировалось как надо.
ищи в архивах журнала Радио (где-то 80 - 90 года ) регулятор громкости и тембра. там полевые на входе.. как называется не помню.

много людей меня убеждали что дерьмоватая вещ, но он у меня есть, и я сравнивал его с другими предусилителями и регуляторами громкости - мне он больше нравится... конечно он в отличии от пассивного дает какие-то мизерные искажения. но я их не слышу...

а. еще отличительный признак этой конструкции.. регулировка тембра +- около 20 ДБ.

а если с кнопочкой... то постоянно забываешь ее жмякать.. да и не нуна это вообще... мой домашний усилитель пока Амфитон а1-01-2у.. там есть эта кнопочка тонкомпенсации (на дешевой импортной аппаратуре обзывается супер бас, мега басс, Х-басс и пр) но нафиг она нужна я так и не допер если честно. всегда держу отключенной т.к. звук паганит сильно. (что делаю кстати и на всех центрах которые приходилось мне слушать)

Найдите статью в старых "Радио" "Регулятор громкости с распределенной коррекцией". Потом были повторения. От туда нужно взять принцип. Номиналы цепей там не оптимальны, коррекция избыточна. Далее, в каком-нибудь симуляторе набираете эту схему, и подбираете или расчитываете номиналы цепочек с тем, чтобы АЧХ соответствовала как можно точнее кривым равной громкости. Естественно, что входное напряжение этого регулятора долно быть нормировано, то есть каждому его положению должен соответствовать определенный уровень громкости в точке прослушивания. Иначе не будт выполняться кривые равной громкости.
Если вы все сделаете правильно, то регулировка тембра вам никогда не понадобиться, на всех положениях регулятора будет естественное звучание.

Да, коммутацию лучше сделать на импортных малогабаритных реле.

а вообще пассивный регулятор лучше.... имхо.

на 3
это который на галетнике на 24 положения?
Делал я его. сопротивление последуюшего каскада должно быть в районе 0.5-1 мег. прикольная штука в аппаратуре среднего класса. IMO если у вас приличная аккустика то нет смысла в регуляторах тембра, какими бы они не были ;)

Всем спасибо. Имелась ввиду "автоматическая" тонокомпенсация (без включения отдельной кнопкой). По поводу пуристских (пассивных) конструкций: я уже прошел все эти "этапы большого пути", есть трансформаторный пассивный девайс. К сожалению, при всех достоинствах (прежде всего прозрачность) пассивных констукций, они далеко не универсальны, особенно если слушаешь разную музыку разных лет. Изучение же рынка звучащих предов дало весьма неутешительные результаты: "немцев" почти не было, жуткая экзотика; Фишеры, как правило, совершенно "убитые", Макинтоши (4, 20, 22) либо убиты, либо стоят, как чугунный мост. Грустно.

ну так делай этот распределенный...
у меня на входе перед распределенником стоял пассивный регулятор master control и им можно было подобрать желаемый уровень компенсации, но после того как обзавелся приличной аккустикой оказалось что распределенный всегда стоит на максимуме и фактически компенсация отключена ;).  

На 7:
В результате я не понял цели. Вы начали с вопроса о "сделать", а закончили перечислением различных брендов. Если цель - доказать, что вокруг ничего приличного нет, то это другое дело.:-)
на 8:
Цитата
но после того как обзавелся приличной аккустикой оказалось что распределенный всегда стоит на максимуме и фактически компенсация отключена
Ну да. "Приличная" акустика сама выравнивает кривые Флетчера. Это известный факт.

Цитата
Ну да. "Приличная" акустика сама выравнивает кривые Флетчера. Это известный факт.
Есть такое мнение, что качественный звук хочется слушать громче, тогда Rat прав. Но требуется проверка.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)