Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Получится ли на этом динамике саб?

Есть динамик со след. параметрами: Qts 0.48; Fs 23; Vas 275л; Xmax 5mm; чувствит. 90дб.
Хочу ЗЯ. Понятно, что если взять большой объем, проблем не будет. Но огромный ящик не хочу и не могу, макс. 60л. JBL говорит, что при полной заполненности добротность получается  0.87 при -3дб на 42-43Гц. Поднять нижн. границу можно бустом усилителя на 30-40Гц. Саб планируется для музыки.    

Цитата
Поднять нижн. границу можно бустом усилителя на 30-40Гц

Цитата
Саб планируется для музыки

Несовместимые вещи, если речь об обычном темброблоке

Цитата
JBL говорит, что при полной заполненности добротность получается 0.87

Для качественного звука многовато. Для тяжелой или танцевальной музыки - самое то.

Цитата
могу, макс. 60л

На этом компьютере у меня нет программ для рассчета, но навскидку при

Цитата
Vas 275л
и
Цитата
Qts 0.48

это маловато будет - частотка будет кривая

Бустом усилка получится примерно то же, что добротностью примерно 1 и более - отчётливость (инерционность) ухудшатся.
   Можно попробовать поэкспериментировать с ПАС на задней стенке, снизив Qtc результ. до 0,7 и ниже и растянув границу герц на 8-12 вниз - я так делал, регулируя ПАС с помощью милливольтметра и ноута с программой "НЧ генератор" (можно просто любой ГНЧ) - с 1,1 до 0,86 где-то ужал и со 105 ушёл на 90 гц - и это 16 см динамики с Qts 0,65 в сверхтесных для них ящиках по 5 литров
  Хотя и 0,87 в диапазоне 40-90 гц не так страшны, как если бы информативный бас в 100гц-180гц был с повышенной добротностью

Проще подобрать RC-цепочку на входе усилка, но это немного повысит частоту среза.

Юрий Ханин

ПАС- это, как я понимаю в этом случае, дырки в задней стенке? Я прав?  

Да, это штук 50 отверстий, по сумм. площади около 50% площ. диффузора. Лучше всего скученно напротив динамика и подальше от краёв. Регулировка заключается в добавлении слоёв тонкого войлока или ковролина, который надо наклеить. Я сделал удобней -сжал ковролин меж дюралевыми пластинами с перфорацией -отверстий 30 или 40 по 8 мм, чтоб с клеем не возиться.
 Далее мерил АЧХ по -3 (хорошо-микрофон на среднем басе любой не врёт) и импеданс для расчёта Qts рез. Угадал раза с 3-го - при 1 слое Q =0,95 - при 2-ух - 0,86 - при 3-ёх слоях перебор оказался 0,74-вроде б здорово. .. но со спадом отдачи - с сабом стяжка не очень получалась ( в автомобиле нельзя вылезать  с частотой раздела выше 90 гц). Вернулся к 2-ум слоям ковролина (войлок в автомобильной сырости не стал применять)

Юрий Ханин

Спасибо! Не пойму только, как добротность посчитать. Резонанс измерить смогу, а как высчитать добротность всей системы?

Встроенный визард ЖБЛ Спикершопа, например - там по шагам всё расписано. Qts результ-ую (в ящике) мерить можно аналогично голой НЧ головке.

А можно и на слух, как в своё время 10МАС-1 твиковали - ПАС куда эффективней попыткам врезки ФИ была, потому что 10ГД-30 играл в очень тесном для него ящике, а для грамотного ФИ пришлось бы ящик вдвое увеличивать. Помнить надо, что чем аудиофильней добротность будем делать, тем раньше завал АЧХ наступает (передемпфированность). Ну, а оборотная сторона медали - зажатость в ящике/бумбоксовость с бОльшей амплитудой басов ценой бубнёжа. Впрочем, на 30-70 гц бубнёж субъективно малоощутим - это не 100 гц

Цитата
при -3дб на 42-43Гц
А какая площадь комнаты и её обстановка касательно мягкой мебели и ковров?
И диаметр динамика  сантиметров 30 наверно?
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)