Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Саб ЗЯ на Peerless XLS-12

Цитата
Зачем использовать динамик с бешеной массой и который в ЗЯ без коррекции трудно заставить что-то воспроизвести
а чем собственно транс Линквица плох, или архисложен? У него на сайте валяется хлс-файл для рассчета.
А XLS лучше чем SLS тем что может работать в гораздо меньших объемах, при этом выдаст больше SPL и ниже по частоте.
Недостатков тоже хватает конечно, таких как надобность в УМ монстроидной мощности, корпус более высокого качества и т.п., а это - расходы и гемор. :)

Цитата
у того же Пирлеса есть динамик SLS двенашка, который стОит в 2.5 раза дешевле и дает честных 40 герц в ЗЯ. Единственный недостаток - требует большой объем.
Зато реальная чувствительность получается выше и ему не надо усилитель Холтона на 200 вт, вполне 7293 пойдет.
неа, не пойдет тдашка - у нее при 100вт THD=~10% что просто ужас, фактически бумбокс. Зачем 100вт сабу? Станет понятно при изучении как работает транс Линквица, чем ниже частота тем больше нужна мощность, в случае с SLS на 30гц понадобится 130-150вт.
У самого SLS 12" с УМ Холтона, сам делал лишь корректор и БП, остальное покупал в сборе и скручивал, саб 80л объема обошелся всего в 200 баксов примерно, по софтовым примерным прикидкам 30гц -3дб выдает, надобности гонять более чем на пол-уровня пока еще небыло. :)
Хотя слегка жалею что не потратился на XLS, там и ящичек поменьше и сабик посерьезней светит, с другой стороны такой самодел выйдет уже не на 200 а на 400-600 баксов это как самый минимум, а польза можно сказать почти исключительно в кино да и то в паре-тройке блокбастеров, ну и ящичек поменьше, а то у самого куб 50х50х50см что довольно монстроидно.

Не будет давления больше у XLS, причем чем ниже вы его опустите, тем ниже будет чувствительность. Реальная чувствительность SLS почти на 3 дБ/Вт  выше.
Вот видите, вы сами приняли правильное решение. Если выкинуть Линквитц играть будет совсем хорошо, так как переходный процесс будет близок к апериодическому. Не жалейте про некупленный XLS. Ваш точно лучше.
Про мощность - вы сами используете на половинной мощности. Потом, если посмотреть ходы, то СЛС перегружается по ходу уже при 50 ваттах, ну пусть запас 2 раза, так что 100 ватт максимальной мощности за глаза.
Линквиц перегрузит еще раньше.
Искажения при выходе из линейного режима как раз те же 10 ибольше процентов.
Так что ТДА7293 впараллель мастер-слейв это то что надо. Ну если есть Холтон - отлично.
Ну а С.Д. Бать - это круто, я не буду объяснять почему :--))

Цитата
Не будет давления больше у XLS, причем чем ниже вы его опустите, тем ниже будет чувствительность.
XLS - очень хитрая голова в которую можно вдувать огромные мощности и денег своих безусловно стоит, и лучшего за 240евро даже представить себе не могу.
т.е. низковатое чутье компенсируется возможностью работы на бОльших мощностях, и Xmax 10mm (SLS) и 20mm (SLS) вещи сильно разные, самый дешевый экстрадлинноход который мне лично известен.

Цитата
Про мощность - вы сами используете на половинной мощности.
да, около того, но - от Холтона с его честными 250вт при THD=0,0....%. т.е. реально в SLS вдувается >100 ватт, на 50вт он будет лишь слегка постукивать подпирая субниз фронтальных полочников.
В кино на практике надобность в ваттах резко растет, чтобы заставить диффузор на 25-30гц дойти до Xmax 8-10mm надо вдуть в SLS 130-150вт согласно рассчетам транса Линквица.

Цитата
Так что ТДА7293 впараллель мастер-слейв это то что надо.
а смысл? SLS 8-ми омный, да и класс у этого динамика несмотря на цену впоне заслуживает того чтобы отдать 1300руп Ньютон-Лаб за нормальный усилок если уж 100 евро не пожалел за голову. Что я и сделал. :)

Цитата
Ну а С.Д. Бать - это круто, я не буду объяснять почему :--))
честно говоря я тоже слабо понял что там за такая страшная проблема выжать 30гц -3дб, берется нестремный динамик баксов за 120-200, суется в ФИ, усь ватт 200 и 30гц реальных как нефиг делать при руках средней прямизны. Качество при этом - вопрос другой, цель - 30гц достигнуть нетрудно.
Может речь не о сабвуфере а о напольниках на 75гДн, тогда да, архисложно, заранее снимаю шляпу и с уважением к создателю такого шедевра и посыпаю лысину пеплом. :)

У XLS 12.5мм на сторону, SLS явно будет попроще, хотя тоже очень толковый аппарат.

Цитата
XLS - очень хитрая голова в которую можно вдувать огромные мощности и денег своих безусловно стоит, и лучшего за 240евро даже представить себе не могу. т.е. низковатое чутье компенсируется возможностью работы на бОльших мощностях, и Xmax 10mm (SLS) и 20mm (SLS) вещи сильно разные, самый дешевый экстрадлинноход который мне лично известен.
Ну так головка с ходом в два раза меньше и стоящая в 100 долларов может выдать ТО же давление. Зачем покупать дороже? И я вас уверяю - он играет лучше.

Смысл применения 7293 впараллель - больший ток, меньше искажения и меньшее тепловыделение на один корпус. А то тут yарод все пытается 100 ватт с одного корпуса снять. :-)))

Про Батя - он делал на XLS 10 в 30 литрах 35 Герц. Конечно он не делал Линквиц, а свою коррекцию. Цель была получить ачх нормальную и чтобы играло нормально.  Там много всяких тонкостей.  И это был не саб а НЧ звено в АС. Это описано во второй книжке.

Цитата
Ну так головка с ходом в два раза меньше и стоящая в 100 долларов может выдать ТО же давление. Зачем покупать дороже?

На НЧ, а уж тем более для сабНЧ, первостепенный огр. фактор - объемное смещение. И голова с ходом в два раза меньше физически не в состоянии выйти на уровень более длинноходового собрата.

Цитата
У XLS 12.5мм на сторону, SLS явно будет попроще,
Упс, после праздников проглючило, вечно путаю Xmax и Xmech. :))

Цитата
головка с ходом в два раза меньше и стоящая в 100 долларов может выдать ТО же давление.
возможно, только XLS при высоких уровнях на частотах <30гц даст гораздо меньше искажений за счет меньшей надобности к предельному Xmax.
т.е. саб на XLS одинаково хорош и в кино и в музыке, кроме того ввиду меньшего Vas нужен меньший ящик, еще можно спроектировать как ФИ но с затычкой фазика как это сделано в топовых сабах SVS-ultra, своего рода переключатель кино/музыка. :)
SLS в ФИ засунуть в принципе можно, только ящичек ~200л задача нетривиальная.

Итог - если кому-то не жаль 240евро то есть шанс сделать уровень хай-энд при изрядном напряге извилин + деньговложении на мощный УМ с грамотным корректором + крутой корпус. Отговаривать я-бы не стал, голова знатная, учитывая почем сабвуферы на подобных динамиках цена 240евр покажется просто смешной.
На SLS хай-фай делается при гораздо меньшем напряге ума как нефиг делать, корр.Линквица считается несложно, результат для ЗЯ в подавляющем большинстве очень близок к рассчетному - фазика-то нет и крутить ничего не надо, только громкость и срез настроить, и ГВЗ 6ms на 30гц учитывая все включая корректор весьма впечатляет. :)

Там 8 мм ход а у XLS 12, так что насчет двух раз я загнул. А масса подвижная у SLS меньше в два раза. А отдача выше на 3 дб. и играет точно лучше.  

Цитата
George Krilov
у пирлесов макс.ход что описан в докции мягко говоря занижен, у SLS до 11-12мм добегает, сам мерял разок, т.е. обычно Xmax указан механический, т.е., до упора, у пирлесов более честно, до резкого повышения искажений вероятно.
Говорили у XLS >18-20мм, утверждать небуду, это со слов, а в кино запас по ходу ну совсем не помешает, перегрузки по ходу там совсем не редкость.  
Да, и насчет TDA. Если уж нехочется с дискреткой связываться то есть несколько моделей STK, они раза в среднем в полтора-два мощней при меньшем THD.
Насчет того как играет XLS так это очень сильно зависит от акустического оформления, качества корпуса, фильтров, УМ и пр., XLS к этому делу конечно гораздо более критичен, потому и говорил что извилины напрягать придется сильно, и кошелек тоже. :)
Только вот хай-энд на SLS сделать нельзя никак, да хоть кейс из мрамора + усилок Марк-Левинсон вешай, тут ограничения по параметрам самого динамика, в основном по Xmax.

Цитата
На НЧ, а уж тем более для сабНЧ, первостепенный огр. фактор - объемное смещение

Совершенно верно. Плюс к тому бОльший ход как правило означает меньшие искажения. Низкий Qt для длинноходового XLS тоже в плюс - меньшие переходные искажения. Ну а сделать отдельный усь ватт на 300 для этого басовика - это сечас вообще не проблема. Зато будут реальные 20Гц при приемлемом объеме ящика.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)