Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Расчитать смещение в глубину колонки ВЧ-динамика

Господа, помогите! Как расчитать смещение в глубину колонки ВЧ-динамика относительно СЧ/НЧ-динамика для выравнивания фазы излучения в 2-х полосной АС ?  

В кои то веки интереснейший вопрос появился! Я тоже с удовольствием послушаю.

А я все со своей блочной системой - там такой проблемы нет.
Ну а в данном случае рассчитать вряд ли удастся - у криволинейного конуса получить эквивалентную точку излучения сложновато будет. А сделать можно так: замерить оптимальное положение пищалки в картонной коробке полопженной на колонку с СЧ, а затем уже топить в корпус на эту величину. Только боюсь, отражения от краев деревяшки пойдут.

В такой постановке вопрос не имеет ответа.
Можно смоделировать например в LSPCad'е. Но надо учитывать, что фиьтр тоже влияет. И более того, фильтром можно скомпенсировать недостаточное заглубление пищалки.
Конструирование АС процесс , требующий как моделирования, так и измерений, причем проводится несколько итераций. И при том одновпеменно с корпусом проектируется и кроссовер.
Чем выше порядок фильтра, тем меньше влияет собственно механическое смещение пищалки.
На самом деле если пищалку не заглублять это приводит к тому, что центральный лепесток диаграммы направленности вблизи частоты раздела направлен вниз.
Поэтому иногда пищалку ставят под мидбасом.
Можно наклонить переднюю панель.
И еще можно не заглублять мидбас а пищалку врезать заподлицо. Хоть 4-5 миллиметров а скомпенсируется. Типовая величина смещения миллиметров 15. Но так заглублять пищалку не стОит, так как эта воронка будет служить акустическим оформлением и вреда будет больше.
И потом, если посмотреть, есть много АС, у которых просто прямые плоские панели и они как-то нормально играют. :-))

Цитата
Чем выше порядок фильтра, тем меньше влияет собственно механическое смещение пищалки.

Вообще говоря, чем выше порядок НЧ фильтра, тем больше ГВЗ мидбаса, а значит нужно больше заглублять пищалку.

Цитата
На самом деле если пищалку не заглублять это приводит к тому, что центральный лепесток диаграммы направленности вблизи частоты раздела направлен вниз.

Так дело не в лепестке. LR2 или 4, или другой, правильно согласованный фильтр, дают идеальное согласование по оси, но многих это не устраивает. Дело в неодновременном приходе сигнала от головок. Ради этого думают в сторону цифровой фильтрации, смещения головок и прочего.

И все равно, если даже сместите ВЧ и сложите сигналы, исходного прямоугольника, который был до подачи на фильтры, не получите. Поэтому либо делайте цифровую фильтрацию, либо не заморачивайтесь.

Последняя рекомндация сурова. Все производители акустики идут стреляться.
Фаза это и есть неодновременный приход.
И никакая АС не воспроизводит "исходный" прямоугольник.
Но все же есть возможность сделать акустику получше и похуже. Человек спрашивал про конкретную проблему.

Цитата
Последняя рекомндация сурова. Все производители акустики идут стреляться.

Не расписывайтесь за всех производителей, вы не можете знать их мотивы. :) Говорите о себе.

Цитата
И никакая АС не воспроизводит "исходный" прямоугольник.

Ну прямо таки! :) Опять могу повторить - говорите о себе. Не нужно расписываться за всех. :)

Цитата
Человек спрашивал про конкретную проблему.

Проблема есть. Только решения нормального нету. :)

Я не буду препираться дальше. Будем считать что я лежу кверху лапами.
Правда если хотите, можно посмотреть как воспризводит прямоугольный импульс любая представленная вами акустика. Я готов помочь с измериловкой.

Все уже померяно. Правда, не с выхода колонки, а со входа...
http://fierytrance.ru/review11.htm
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)