Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

TDA7294

Собственно, интересно собирал ли кто-нибудь усил на этой микросхеме. Если да то на что стоит обратить внимание при наладке, и какие впечатления вы получили от услышанного звука?
Заранее всем спасибо.

усил я собирал для замены в разных муз центрах и сабвуферах
питание от 20 до 50 вольт.
советую собирать по схеме в радио. автор кажется Сырицо.
собрал с десяток схем. и все больше года работают без проблем.
с уважением http://sergeev21.narod.ru  

Цитата
советую собирать по схеме в радио. автор кажется Сырицо.

Почему именно Сырицо? Я слышал много хороших отзывов и про  схему из её даташита,темболее что Сырицо не приводит данных THD для своего варианта схемы, однако стоит отметить, что радиоконструкторы основанные на этой микрухе собраны именно по схеме Сырицо. Прокоментируйте пожалуйста.

Ну ты даёшь :-) Это одна из самых популярных микросхем для самостоятельной сборки УНЧ, интернет буквально переполнен и схемами, и отзывами, и... и естественно чрезвычайно жаркой полемикой по этому поводу :-)

Ладно...

Во-первых, крайне рекомендую почитать вот это:
http://forum.ixbt.com/0047/001845.html
там очень много, но зато буквально шаг за шагом, всё разобранно до мелочей (в том числе и создание БП для неё), в результате схема чуть усовершенствована, тут же и результаты измерений, и субъективное сравнение.

Во-вторых, сам собирал по этой схеме (только у меня два моно канала было). Результат... субъективно - соответствует брендовым усилкам начального уровня (т.е. где-то за 200-300$). Хотя встречал ссылки на то, что её используют и в куда более дорогих девайсах.

В третьих, пара советов.
а). всё-таки крайне желательно чуток поменять схему, как минимум - увеличить номиналы входного кондёра и раза в два ёмкости по питанию. Подробно что и для чего - есть в вышеприведённой ссылке.
б). на митино, как заходишь с центрального входа - проходишь прямо почти до упора и далее идёшь налево метров 10-50 (ну не помню точно! :-))...  при этом смотришь налево - там на одном из контейнеров висят разные печатки готовые - есть и под TDA7294, стоит что-то в районе  25-35 руб, советую взять: более менее рамотно разведено всё + на порядок проще собирать.
с). я бы всё-таки посоветовал на TDA7293 - в масштабе общей стоимости комплектухи разница фактически нулевая, но 7293 больше скорость нарастания + лучше запас по перегрузке (т.е. меньше вероятность что сгорит как-нибудь).
д). много разговоров про то, что LM3886 "уделывает все TDAшки вместе взятые" - фиг его знает как на самом деле. Одно можно сказать точно - по мощи TDAшки лучше, по остальным параметрам похожи, разве что у LMки скорость нарастания несколько больше.
е). многие говорят, что усилки на микросхемах это "...полное г!!!" - ИМХО сильно переживать по этому поводу не стоит. Да, да, хороший и грамотно настроенный  усилок на рассыпухе будет лучше, вот только сделать такой - на самом деле задача далеко не простая при более внимательном рассмотрении.  Короче, по этому поводу просто держи в голове УБОЙНЫЙ аргумент: "...я же делаю усилок НАЧАЛЬНОГО (!!!) уровня!". А как усилок начального уровня (но начального Hi-Fi уровня!) - TDA7294 - очень и очень не плохая и удачная вещь.
ж). обязательно засунь потом усилительную плату в коробочку для экранирования - шумы упадут капитально.
з). и запомни - САМОЕ СЛОЖНОЕ В ИЗГОТОВЛЕНИИ УСИЛИТЕЛЯ - ЭТО СДЕЛАТЬ КОРПУС :-) Не в смысле какой-то хитрый или особенный, а вообще - просто его сделать и довести дело до законченного девайса :-) А то блин стандартная история - всё работает, всё идеально и здорово, полное satisfaction, но... но всё "живёт" в например коробке из под сапогов жены и так до того момента, пока кто-то на неё не сядет или домашняя живность не использует её вместо лотка в туалете... :-)

Спасибо за столь полное объяснение, обязательно свяжусь с вами по мылу(есть вопросики про ламповые усилы), вот тоько я не понял что такое "митино".

> Спасибо за столь полное объяснение,
Рад что помог чем-то :-)

> обязательно свяжусь с вами по мылу
Мыло:
varelez <собака> rambler.ru

> (есть вопросики про ламповые усилы),
Тут видимо облом - не пробовал собирать (хотя и планирую "как-нибудь в будущем"). А говорить могу конкретно только про то, через что сам прошёл.

Из своего опыта "слушанья" + "отзывы": да, хороший ламповый усилок звучит ПРИЯТНЕЕ транзисторного. Но... но во-первых, извечный вопрос: ПРИЯТНЕЕ - это значит ПРАВИЛЬНЕЕ или всё-таки именно ПРИЯТНЕЕ? А во-вторых, собрать хотя бы просто НЕ ПЛОХОЙ ламповый усил - это на самом деле задача НАМНОГО более дорогая и сложная, чем полупроводниковый усилок.

Вообще, я совсем и близко не спец. в усилостроении (скорее "НЕМНОГО понимающий, но совсем любитель"), просто так получилось, что именно с усилком на TDAшках я возился (хотя правильнее сказать игрался :-)) с полгода, соответственно о сборке усилка на TDAшке накопилось много полезной инфо. Особенно для того, кто через это ещё не прошёл.

Да, в предыдущем посте забыл ещё одну штуку сказать.
Есть такая контора - http://www.masterkit.ru/
У них можно купить уже ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫЙ к сборке комплект деталей и плату (и не только для сего уся). На первый взгляд всё просто здорово - но... будут грабли :-) Наступал-с... :-) И дело не в том, что у них в среднем в 2-3 раза больше набор стоит, чем суммарная розничная стоимость всех деталей в нём, нет, это ещё ладно... у них проблема в том, что имеет место хроническая экономия на всём чём можно и нельзя... в результате получается даже из вещей с неплохим потенциалом - дешёвенький ширпотреб. Например в том же наборе для TDA7294, они ёмкости по питанию даже ЗАНИЗИЛИ в два раза (хотя их очень желательно завысить в несколько раз). В результате - сэкономили наверно рублей 10 и полностью испоганили звук... В таком контексте про использование К73 на входе и танталовых кондюков как рекомендовал Alex013 - говорить просто странно... :-) Короче - если хочется совсем просто, сразу и готов переплатить рублей 300 в сумме - можно взять такой набор. Собрать его - дело где-то 20-30 минут. Послушать, померить... а потом поставить всё как надо (+ ещё 100 руб на канал где-то выйдет) и опять послушать, померять :-) Так сказать почувствовать разницу в целях "самообразования" по этому вопросу :-)  

> вот тоько я не понял что такое "митино".
Я имел ввиду митинский радиорынок

Я тоже собирал все и вся на этих микросхемах (более 20 стереоусилителей сам или под моим контролем). Мостовые схемы тоже были. Конечно, TDA7293 - лучше. Единственно что пока не пробовал - параллелить последние...
Отличная микросхема.
Да, обвязка усилителей очень важна (помимо рекомендованной в "даташитах"). По порядку - добавлен входной резистор на 2 кОм, потом, конденсатор  на "землю" от 100 до 200 пф.  Далее - почти обязательно - добавлена выходная индуктивность в разрыв провода идущего к колонке (мотается толстым проводом примерно 2 мм - 10 витков первый слой и 9 витков назад - второй слой), она крепится на колодку выходных зажимов. И обязательно цепь из резистора от 2 до 5 Ом и конденсатора 0,1 мкф от "выхода" на  "землю", которая физически ставится также на выходной колодке, рядом с индуктивностью. По сути, эти цепи приведены в схеме Сырицо, но детально не помню, я описываю то что сам ставил.
Эти добавочные цепи компенсируют неудачно спроектированную "печатку",  неудачно проведенную "землю" в усилителе и многое другое тоже нивелируют и звук становится чище, прозрачнее... Входной конденсатор не увеличивал никогда - баса и так достаточно... Емкости по питанию - примерно 20 тыс. мкф. в одно плечо питания, и это - минимум.
С LM-кой сравнивать не могу - не пробовал...
Правда удивил последний эксперимент с TDA7560 (на 14-18 Вольт однополярного питания 4х80 Ватт) - один канал запросто раскачивает две в параллель подключенные S-90. Вот это ДА! Правда БП не мог давать более 10 А, и просаживался до 7В, поэтому не погонял усилок "по-полной". Короче - вот этот последний усил - очень интересная новинка, звук как у TDA7293, особенно рекомендую для автомобиля.  

Цитата
Эти добавочные цепи компенсируют неудачно спроектированную "печатку", неудачно проведенную "землю" в усилителе и многое другое тоже нивелируют и звук становится чище, прозрачнее...
Что за чущь несёте.

на 8, для Андрея Миляева
Ну а что - бывает, принесет не очень опытный парень усил. на этой микрухе - там генерация килогерц 300, фон и все что угодно. Осциллографа у него нет, работать с ним не умеет, и надеется на описание только... Генерацию сорвешь - фон остается. Потом разводку меняешь силовых проводов, и "землю". Входные провода - меняешь их на экранированные, возишься с сигнальной "землей". Короче, фон уберешь - все равно по осциллографу синусоида немного размывается на максимумах (на маленькой громкости, далеко до ограничения сигнала) - а это "грязь" в звуке. Вот и получается, что только все разобрав  в усилке "по полочкам" и обязательно поставив упомянутые три цепи,  получаешь нормальный звук. Вот я для краткости и написал про "нивелировку", имея в виду "нивелировку ошибок монтажа"...  А Вы не согласны?

Цитата
А Вы не согласны?
Цепочка на входе-это фильтр НЧ,на выходе-согласование усилителя с "трудным"импендансом акустики.А не то что вы написали.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)