Собственно, интересно собирал ли кто-нибудь усил на этой микросхеме. Если да то на что стоит обратить внимание при наладке, и какие впечатления вы получили от услышанного звука?
Заранее всем спасибо.
Заранее всем спасибо.
|
31-01-2005 17:29:26
Ну ты даёшь
Ладно... Во-первых, крайне рекомендую почитать вот это: там очень много, но зато буквально шаг за шагом, всё разобранно до мелочей (в том числе и создание БП для неё), в результате схема чуть усовершенствована, тут же и результаты измерений, и субъективное сравнение. Во-вторых, сам собирал по этой схеме (только у меня два моно канала было). Результат... субъективно - соответствует брендовым усилкам начального уровня (т.е. где-то за 200-300$). Хотя встречал ссылки на то, что её используют и в куда более дорогих девайсах. В третьих, пара советов. а). всё-таки крайне желательно чуток поменять схему, как минимум - увеличить номиналы входного кондёра и раза в два ёмкости по питанию. Подробно что и для чего - есть в вышеприведённой ссылке. б). на митино, как заходишь с центрального входа - проходишь прямо почти до упора и далее идёшь налево метров 10-50 (ну не помню точно! с). я бы всё-таки посоветовал на TDA7293 - в масштабе общей стоимости комплектухи разница фактически нулевая, но 7293 больше скорость нарастания + лучше запас по перегрузке (т.е. меньше вероятность что сгорит как-нибудь). д). много разговоров про то, что LM3886 "уделывает все TDAшки вместе взятые" - фиг его знает как на самом деле. Одно можно сказать точно - по мощи TDAшки лучше, по остальным параметрам похожи, разве что у LMки скорость нарастания несколько больше. е). многие говорят, что усилки на микросхемах это "...полное г!!!" - ИМХО сильно переживать по этому поводу не стоит. Да, да, хороший и грамотно настроенный усилок на рассыпухе будет лучше, вот только сделать такой - на самом деле задача далеко не простая при более внимательном рассмотрении. Короче, по этому поводу просто держи в голове УБОЙНЫЙ аргумент: "...я же делаю усилок НАЧАЛЬНОГО (!!!) уровня!". А как усилок начального уровня (но начального Hi-Fi уровня!) - TDA7294 - очень и очень не плохая и удачная вещь. ж). обязательно засунь потом усилительную плату в коробочку для экранирования - шумы упадут капитально. з). и запомни - САМОЕ СЛОЖНОЕ В ИЗГОТОВЛЕНИИ УСИЛИТЕЛЯ - ЭТО СДЕЛАТЬ КОРПУС |
|
|
|
|
|
01-02-2005 14:44:41
Спасибо за столь полное объяснение, обязательно свяжусь с вами по мылу(есть вопросики про ламповые усилы), вот тоько я не понял что такое "митино".
|
|
|
|
|
|
01-02-2005 16:31:08
> Спасибо за столь полное объяснение,
Рад что помог чем-то > обязательно свяжусь с вами по мылу Мыло: varelez <собака> rambler.ru > (есть вопросики про ламповые усилы), Тут видимо облом - не пробовал собирать (хотя и планирую "как-нибудь в будущем"). А говорить могу конкретно только про то, через что сам прошёл. Из своего опыта "слушанья" + "отзывы": да, хороший ламповый усилок звучит ПРИЯТНЕЕ транзисторного. Но... но во-первых, извечный вопрос: ПРИЯТНЕЕ - это значит ПРАВИЛЬНЕЕ или всё-таки именно ПРИЯТНЕЕ? А во-вторых, собрать хотя бы просто НЕ ПЛОХОЙ ламповый усил - это на самом деле задача НАМНОГО более дорогая и сложная, чем полупроводниковый усилок. Вообще, я совсем и близко не спец. в усилостроении (скорее "НЕМНОГО понимающий, но совсем любитель"), просто так получилось, что именно с усилком на TDAшках я возился (хотя правильнее сказать игрался Да, в предыдущем посте забыл ещё одну штуку сказать. Есть такая контора - У них можно купить уже ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫЙ к сборке комплект деталей и плату (и не только для сего уся). На первый взгляд всё просто здорово - но... будут грабли > вот тоько я не понял что такое "митино". Я имел ввиду митинский радиорынок |
|
|
|
|
|
19-02-2005 19:56:15
Я тоже собирал все и вся на этих микросхемах (более 20 стереоусилителей сам или под моим контролем). Мостовые схемы тоже были. Конечно, TDA7293 - лучше. Единственно что пока не пробовал - параллелить последние...
Отличная микросхема. Да, обвязка усилителей очень важна (помимо рекомендованной в "даташитах"). По порядку - добавлен входной резистор на 2 кОм, потом, конденсатор на "землю" от 100 до 200 пф. Далее - почти обязательно - добавлена выходная индуктивность в разрыв провода идущего к колонке (мотается толстым проводом примерно 2 мм - 10 витков первый слой и 9 витков назад - второй слой), она крепится на колодку выходных зажимов. И обязательно цепь из резистора от 2 до 5 Ом и конденсатора 0,1 мкф от "выхода" на "землю", которая физически ставится также на выходной колодке, рядом с индуктивностью. По сути, эти цепи приведены в схеме Сырицо, но детально не помню, я описываю то что сам ставил. Эти добавочные цепи компенсируют неудачно спроектированную "печатку", неудачно проведенную "землю" в усилителе и многое другое тоже нивелируют и звук становится чище, прозрачнее... Входной конденсатор не увеличивал никогда - баса и так достаточно... Емкости по питанию - примерно 20 тыс. мкф. в одно плечо питания, и это - минимум. С LM-кой сравнивать не могу - не пробовал... Правда удивил последний эксперимент с TDA7560 (на 14-18 Вольт однополярного питания 4х80 Ватт) - один канал запросто раскачивает две в параллель подключенные S-90. Вот это ДА! Правда БП не мог давать более 10 А, и просаживался до 7В, поэтому не погонял усилок "по-полной". Короче - вот этот последний усил - очень интересная новинка, звук как у TDA7293, особенно рекомендую для автомобиля. |
|
|
|
|
|
19-02-2005 20:14:41
|
|||
|
|
|
|
19-02-2005 20:52:29
на 8, для Андрея Миляева
Ну а что - бывает, принесет не очень опытный парень усил. на этой микрухе - там генерация килогерц 300, фон и все что угодно. Осциллографа у него нет, работать с ним не умеет, и надеется на описание только... Генерацию сорвешь - фон остается. Потом разводку меняешь силовых проводов, и "землю". Входные провода - меняешь их на экранированные, возишься с сигнальной "землей". Короче, фон уберешь - все равно по осциллографу синусоида немного размывается на максимумах (на маленькой громкости, далеко до ограничения сигнала) - а это "грязь" в звуке. Вот и получается, что только все разобрав в усилке "по полочкам" и обязательно поставив упомянутые три цепи, получаешь нормальный звук. Вот я для краткости и написал про "нивелировку", имея в виду "нивелировку ошибок монтажа"... А Вы не согласны? |
|
|
|
|
|
19-02-2005 22:01:18
|
||||
|
|
|
|||