Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Друзья, помогите с ремонтом вертушки

Приветствую всех!
Есть вертушка Radiotehnika Ария 102-С.
Схема: http://lutin.narod.ru/otech/elektr/el31_1.djvu
Глюк у неё такой:
Поиграет минут 7-10, потом вырубается. Если тут же опять включить, то играет ещё 3 мин, опять тут же включаю: работает 30сек., опять включаю работает 3 сек., опять включаю : лампочки и стробоскоп светятся, но диск не раскручивается...
Жду минут 10. Опять включаю и Вся история с начала!
Да, кстати, если диск на ходу остановить, то по идее двигатель должен отключиться, но этого не происходит (происходит чуть позже, когда диск почти раскрутится)
Думал перегрев - нет (все эл-ты сильно НЕ греются)
Думал конденсаторы - нет (все заменил на новые)
Так что я в смятении.
Хотелось бы узнать, в каком узле искать неисправность или какой-нибудь алгоритм определения неполадки... Очень прошу помочь, т.к. вертушка эта мне очень дорога.
P.S. А что это за эл-ты на схеме ВН1,ВН2 (ДМП)
P.P.S Было бы супер, если-бы кто-нибудь объяснил, как работает система защиты эл.дв-ля (например если я торможу рукой диск, то эл. дв-ль отключается)
Заранее всем откликнувшимся спасибо!

[small]Отредактировано: 12-03-2005, 10:35[/small]

[small]Отредактировано: 12-03-2005, 15:28[/small]

[small]Отредактировано: 12-03-2005, 15:29[/small]

Может и не перегрев. Но с нагревом уходит режим чего-то и схема перестает работать. Схема не простая, потому подскозать без осцилоскопа трудно. Похоже какая-то микросхема на последнем издыхании. У нас подобное поведение было у жесткого диска на компе. Так же ни что не раскалялось...

Сначала я указал не совсем ту схему. Сейчас ссылка правильная.

Проверьте внимательно пайки и целостность дорожек у выводов КТ972 (VT3, VT9, VT10, VT16) на плате привода АА1.
Эти транзисторы должны стоять на небольших радиаторах, которые в свою очередь прикреплены к плате. Даже при несильном нагреве за счет термического удлиннения выводов транзисторов, если не принято специальных мер, с течением времени могут отслаиваться и обрываться дорожки на плате или разрушаться пайки у выводов этих транзисторов. Пока транзисторы не нагрелись-контакт есть, а как нагрелись-контакт пропадает. Соответственно на одной из обмоток привода пропадает напряжение. Эти транзисторы работают в теплонапряженном режиме поэтому посмотрите в первую очередь их. Хотя вариантов может быть много.

Теперь по поводу защиты двигателя. У меня была Ария -102, но с другой схемой. В ней была предусмотрена подача сигнала с датчика вращения на плату управления вертушки и при аварийной остановке диска происходило ее отключение от сети. При беглом анализе вашей схемы я такой связи не обнаружил-может быть потому что ну очень бегло посмотрел :))

ВН1 и ВН2-это датчики Холла.

P.S. Пайки и дорожки проверяйте с лупой. Невооруженным глазом можно ничего не увидеть.

У меня такая же, правда работает, поэтому не лазил.... Если чего надо - могу померять и сообщить....

Проверил пайки  и дорожки - всё в отличном состоянии.
По ходу дела онаружил, что кто-то до меня лазил в сам привод (перепаяны выводы обмоток). Вот я и подумал: важна ли фазиковка обмоток при подключении (ведь на схеме один конец обмотки обозначен точкой). Если важна, то как определить, где эта точка (просто подозреваю, что кто-то мог не правильно выводы обмоток запаять)
А вот ещё: Решил поэкспериментировать. Эксперимент такой: Ненадолго закорачивал общий провод всех четырёх обмоток поочерёдно на коллекторы транзисторов VT3, VT9, VT10, VT16 (КТ972Б). Результат такой: Во всех случаях двигатель останавливалься КРОМЕ случая с VT10 (дв-тель продолжал вращение).
Что бы это могло значить?
На 5: Спасибо, возможно, попрошу Вас померить что-нибудь [или провести такой же эксперимент :)]

Могу подузнать рижский телефон человека причастного к разработке. Надо?

Я думаю, что если бы была перепутана фазировка хотя бы одной обмотки, то привод вообще бы не работал.

Эксперименты с закорачиванием довольно рискованы- при этом коллектор закорачиваемого транзистора оказывается под полным напряжением питания 22в, а в эмиттере резистор всего 3,3ом (R8). Коэффициент усиления у КТ972 приличный и при соответствующем токе базы можно превысить максимально допустимый ток коллектора. Последствия понятны :((

Результаты  эксперимента интересны и, как ни странно, указывают на то, что, скорее всего, не работает связка VT14, VT15, VT16. Если есть возможность воспользоваться осциллографом, сравните сигналы на коллекторах всех четырех КТ972. Только смотреть надо при установленном на привод диске иначе система стабилизации скорости вращения пойдет в разнос и вместо ожидаемых синусоид вы увидите ТАКОЕ!!! :((  Есть еще одна трудность- частота сигнала около 2,2Гц при оборотах 33_1/3, поэтому на обычном осциллографе смотреть трудно.  Переключитесь на 45 и обязательно используйте открытый вход осциллографа, иначе кондер на входе осциллографа заметно уменьшит амплитуду сигнала.

В общем с обмотками там явно кто-то поковырялся, причём явно не зная предмета!
Подвернулся случай достать плату привода от другой Арии. Поменял обмотки на новые и всё заработало!
Всем огроменное спасибо за то, что откликнулись на мой зов о помощи! Особенно большое спасибо Валерию Чупахину!
Всем удачи!
Тему можно считать закрытой

Есть вертушка Ария-102. С некоторого времени перестала
работать скорость 45 об. Т.е. светодиод показыват 45, а
скорость остается 33. Подскажите, в чем может быть дело.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)