Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Шунты на питании ОУ в аналоговой части ЦАП

Дик, все верно.
Но звона без шунтов, которые нужны с Ваших (и не только) слов, чтобы ОУ не возбуждался - НЕТ.
А с ними - ЕСТЬ.
Причем - я хорошо знаком со звуком фольгового конденсатора - и в проходе ставил и АС настраивал с ними.
Это - звенит фольга. И ничего больше.
Впрочем доказывать что-то кому-то не буду - всегда есть другое мнение и право на ошибку. Говорю что слышал.

причем - если звук фольги не знать особо, то можно и не заметить. Но мне - мешает.

Иногда AD811 начинает генерировать без шунтов да. И при этом сильно греется. Вот это возбуд - с шунтами все было стабильно (зато звук поганый).

Надо короче на OPA627 в буфер разоряться.

Здесь мы с вами расходимся. :) Шунты - это не с моих или чьих-то слов. 811 - это ВЧ устройство. Для нормальной его работы, то есть такой, как планировал разработчик схемотехники этого ОУ, шунты должны быть.
Многим нравится преобразование на трансах или на резисторе, и затем ламповый каскад. Может вам тогда попробовать нечто подобное?

Цитата
Для нормальной его работы, то есть такой, как планировал разработчик
http://www.analog.com/en/prod/0,2877,AD811,00.html
Цитирую:
The AD811 is a wideband current-feedback operational amplifier, optimized for broadcast quality video systems. <br>
Скажите, коли опираемся на разработчика - а что делает ОУ, оптимизированный для работы с видеосигналом, в преобразователе I/V аудиоустройства?
=).

Лампы-трансы наверное хорошо но пока особо не интересны..

Применяя его в I/V аудио преобразователе, вы ничего в ТУ не нарушаете. Для ADC/DAC буферов применение показано. Видеосигнал - от постоянного тока. То есть, вы используете часть полосы, это ваше право. Почему его применяют для аудио-буферов - тоже понятно - ВЧ составляющие не представляют для него проблемы, он их свободно пропускает. А вот выбросив шунты по питанию, вы нарушаете рекомендации ТУ. О шунтировании питания сказано в даташите.
У 627 все скоростные параметры, в том числе частота роста искажений - примерно на порядок хуже. Интересно, что в даташите напрямую ничего нет про шунтирование питания. Видимо, этот ОУ затачивался для аудио ЦАПа. :)

Дик, я не знаю что там нарушаю или нет, ОУ высокоскоростной - это да, но он работает не с ВЧ сигналом коим является видеосигнал, а со звуком и поэтому в данном применении ОУ шунты могут быть нежелательны для самого звука.

Что касается OPA627 - это высококлассный звуковой ОУ. А что касается быстродействия - звуку оно вообще не нужно ИМХО - быстрее работает = больше срет.

Я же AD811 и AD843, как и подозреваю многие другие самоделкины, использовал по простой банальной причине - мне их фирма AD прислала бесплатно на пробу.
А 627 и 134 надо покупать.

Думал что обойдусь ими - нет, не обойдусь. Говорю ИМХО конечно же, но хоть звук они и не красят - самой музыки в них мало.
Да и откуда ей взяться в деталях, пусть и хороших, но расчитанных на применение в других типах устройств.
Музыка дело тонкое, вон марка конденсатора у ног ОУ (не шунта) влияет на восприятие. А тут - целая микросхема.

К слову - сдвоеннй опер OPA2604 (в SOIC через панельку) заместо 811 ставил в качестве эксперимента - он конечно по деталям и пр. хуже - но эмоций в звуке с ним заметно больше. Безразличие, которое имеет место быть с AD811, уходит.

Поскольку я не согласен со многими вашими тезисами, то чтобы не спорить, отвечу в общем русле. Ощущение такое, что вы ищите в звуке определенную окраску, которая будет вам создавать ощущение эмоциональности, вовлеченности, прозрачности, ясности и прочего. Тут конечно вам придется подбирать детали под ваш вкус.

Цитата
А что касается быстродействия - звуку оно вообще не нужно ИМХО - быстрее работает = больше срет.
Cрет, когда неправильно приготовлено, разводка кривая, емкости и индуктивности паразитные, шунты далеко расположены, или выбраны неправильно, ч индуктивностью паразитной большой.
Что касается быстродействия, скорость не нужна там, где нет ООС. Как только появляется общая обратная связь, чтоб она работала правильно, и не "срала", нужно выполнить три условия
максимально возможное быстродействие,
максимально широкая полоса,
максимально высокий первый полюс,
и при этом еще и обеспечить устойчивость.
811 в этом свете уникальный опер, и в плюсе  достаточно большие токи покоя всех каскадов обеспечивающих ему выдающуюся линейность.
Цитата
но он работает не с ВЧ сигналом коим является видеосигнал,
50 или 60Гц кадровой - это ВЧ сигнал? При этом там еще 16кГц/31кГц строчной, а там еще и информация о содержании строки до MГц и искажения с интермодами минимальные нужно обеспечить, потому что огрехи изображения - его и так все непосредственно видят, а мифическая вовлеченность (в большинстве случаев в виде срача) -  штука субьективная.

И вообще, на выходе ЦАП далеко не звук, там дискретно изменяющиеся отсчеты в виде тока, которые надо еще преобразовать в напряжение, и у 811 на выходе тоже далеко не звук, а те же самые прямоугольные отсчеты-ступеньки, только уже в виде напряжения, и спектр там не намного низкочастотнее, чем у видеосигнала.  К тому же структура 811-го сurrent feedback amp как нельзя лучше подходит для преобразователя I/U - его инвертирующий вход имеет близкое к нулю импеданс- идеальный трансимпедансный усилитель.

Цитата
как и подозреваю многие другие самоделкины, использовал по простой банальной причине - мне их фирма AD прислала бесплатно на пробу.
А 627 и 134 надо покупать.  
Не надо. Их тем же методом добывают.

"Вовлеченности" нет - значит в записи ее нет, а  для мнимой фальшивой - ставь транс и лампу.  

Евгений, Дик - выхожу из спора, Вы да и я знаем что мнение которого придерживаюсь я - так же распространено а посему спор ИМХО тупиковый.

По поводу 811 Вы, Евгений, верно все написали. С точки зрения науки =).
Скажите - честно (просто любопытно - хотя ответ предполагаю) - вы как считаете - кабели на звук влияют? =)

627 и 134 - да, можно тем же, но к сожалению в Питере с этим сложно (от TI именно) - таможня прицепляется. Попробовал конечно но врят ли получится.

Цитата
"Вовлеченности" нет - значит в записи ее нет,

Я согласен, только скажу немного иначе - вовлеченность - это эмоциональная сонастроенность слушателя с теми эмоциями, которые переданы музыкантами в музыке. К аппаратуре это безусловно прямого отношения не имеет. Если некто говорит, что одни радиоэлементы задерживают эмоции, а другие пропускают, то я бы сказал, что говорящий просто отстраняется от самой музыки, и сосредотачивается на звуках и эффектах. Но на это его воля, как говорится. Вопрос - зачем так слушать музыку?

Цитата
Если некто говорит, что одни радиоэлементы задерживают эмоции, а другие пропускают, то я бы сказал, что говорящий просто отстраняется от самой музыки, и сосредотачивается на звуках и эффектах.
Скорее наоборот - ИМХО воспринимает музыку как некую гармонию, а не звуковой сигнал... =)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)