Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

усилитель Зуева или Сухова

Цитата
И нужно ли менять что-то в схеме.
а еще лучше схему на дискретных элементах, и схем таких в том-же радиохобби, в инете опубликовано море. Перед тем как паять, предварительный отбор можно в Microcap, а дальше в железе и какая больше понравиться.
Из известных схем в Ньютоне делают усил (продают платы, и комплекты для сборки) наподобии того что был в Шкритека в книжке, слегка усовершенствованный.

В том то и дело, что новую схему городить нет желания, т.к. эта уже изучена и проверена вдоль и поперек  и проста для повторения. Хотелось бы услышать совет от знающих тему по замене отечественных деталей на более качественный и лучший импорт именно для этой схемы, а также варианты по ее улучшению и умощнению (есть мысль собрать усь для саба). Заранее спасиб.

самый простой способ доработки зуевского - добавь резистор 47 - 100 ом в эмиттерную цепь транзистора, стоящего вторым после операционника, а резистор, который стоит между базой и эммитером, кажется 470 ом по схеме, так и должен остаться между базой и эмиттером, то есть от шины питания ого отсоедини. Ну, конечно, можно и ОУ поменять на другой, например поставить TL 071, но выводы у него по другому расположены, всю плату раздербанишь, чего тебе не хотелось бы.

Цитата
самый простой способ доработки зуевского - добавь резистор 47 - 100 ом в эмиттерную цепь транзистора, стоящего вторым после операционника, а резистор, который стоит между базой и эммитером, кажется 470 ом по схеме, так и должен остаться между базой и эмиттером, то есть от шины питания ого отсоедини.

Хотелось бы немного аргументации к этой доработке, чем она мотивирована и как отразится на звучании.

Это вводится местная ООС, следящая.  

ghbdtn

Усилитель Зуева однозначно лучше и намного в виду более грамотно выбранной структуре двух главных петель обратной связи , а именно:
1. Обратная связь выходных каскадов резисторы 2к2 и
750Е в цепи эмиттера первого транзистора после операционника.
2.Собственно общая обратная связь охватывающая весь
усилитель через операционник.
   Усилитель Сухова - обычный ничем непримечательный
усилитель с общей отрицательной обратной связью.
    Я проверил огромное количество усилителей на компьютере в программе MicroCap 7.1.6 и выбрал два усилителя заслуживающих внимания это Зуевский и Quard-405. При использовании импортных грамотно выбранных активных комплектующих результаты впечатляют. Забудьте усилитель Сухова.

" Я проверил огромное количество усилителей на компьютере"
А спаять - слабО? Здесь таких "теоретиков" - пруд-пруди. Ни одна программа адекватно не смоделирует работу усилителя мощности даже на резистивную нагрузку...

В моей практике ус Зуева оказался г--м,наверное плохой опер на входе,немного менял вых каскад,всё равно вата,валяется где то на лоджии уже лет двадцать,а вот Солнцевский я собрал в Армии в 84г кажеться,он без проблем убирал все Берёзовые усилки того времени,правда тор я поставил 400ват и питание было стабилизированным,как рекомендовал сам автор.
Сейчас в своей системе я использую два самодельных уся по схеме QUAD 520f и QUAD 606.Компоновка плат родная,транзисторы ON ,эл BC ,межблочные соединения предпочитаю симметричные с трансформаторной развязкой.Дрогой хороший ус специально не покупаю,что бы был стимул для хобби.

Схема Зуева, возможно, единственная грамотная схема УМ из опубликованных в ж.Радио за последние 30 лет. Однако на бракованных компонентах работать и она не может.
Усилители Сухова и Агеева -  не удачные "перепевы" схемы из немецкого журнала 1977 г.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)