Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.

усилитель Зуева или Сухова

Валерий Шомин

Цитата
THD(HARM(V(OUT)) от f
Какие ставишь параметры в окне Transient?Я обычно пользуюсь IHD(HARM(V(OUT)).С THD какая-то ерунда получается.

Дополнение на 1 табличке V(OUT)  в завис. от частоты
для AC анализа , фаза для AC анализа.
Для Transient V(OUT) в завис. от T мкс. для например F=20кгц и К.Н.И. от частоты, т.е. две таблички для AC анализа и две для Transient анализа. Это минимум. К этому
анализу вы можете по своему усмотрению добавить переходную характеристику , спектр и т.д.

Сергей Поляков

Ерунда возможно получается когда Вы меряете К.Н.И.
от T=0 ,когда ещё не завершились переходные процессы
при включении усилителя. При этом К.Н.И. будет огромным.

Я хотел не это спросить.Меня интересует только THD(HARM(V(OUT)) от f .Какие параметры надо задавать в окошках Maximum Time step,Time Range?

30
Спасибо, попробую.

Цитата
Ерунда возможно получается когда Вы меряете К.Н.И.
от T=0 ,когда ещё не завершились переходные процессы
при включении усилителя. При этом К.Н.И. будет огромным.
Нет,это я учитываю.

Сергей Поляков
"Я хотел не это спросить.Меня интересует только THD(HARM(V(OUT)) от f .Какие параметры надо задавать в окошках Maximum Time step,Time Range?"
   Maximum Time step и Time Range зависят от частоты на которой Вы хотите померять гармоники. К примеру мы желаем измерить коэффициент гармоник на частоте 20Кгц -это период 50 мкс.. Начало синусоиды будет немного искажено (около 5 мкс. из-за переходных процессов)- следовательно измерять К.Н.И надо несколько
дальше , а именно со второй полуволны. Для этого задаём
Time Range 100us. При симуляции v(out) в зависимости
от T получим на графике 1 два периода синусоиды выходного напряжения 20 кгц. Потом в меню Transient активируем опцию DSP (в ней ставим Upper Time Limit =75us, Low Time Limit=25us, Number of Points = 2048, Status =on и жмём OK. Maximum Time step делаем =200ns. После симуляции на графике 2 получим зависимость       thd(harm(v(out))) от частоты f (в некоторых версиях MicroCap надо вводить mag(thd(harm(v(out)))). У меня Microcap 7.1.6.
 Желаю удачи!
P.S Кстати в MicroCap шикарный HELP.

Александру Котову

не стоит добавлять  резистор 47 - 100 ом в эмиттерную цепь транзистора, стоящего вторым после операционника, т.к. параметры усилителя существенно
ухудшатся!

Валерий Шомин
Цитата
Number of Points = 2048
Это существенно,почему например не 4096?
В общем я всё так и делаю,только смотрю Ihd(harm(v(out))).При попытке применить thd(harm(v(out)))  получается равномерный не затухающий спектр.Почему?

не стоит добавлять резистор 47 - 100 ом в эмиттерную цепь транзистора, стоящего вторым после операционника, т.к. параметры усилителя существенно
ухудшатся!
Я про улучшение звучания писал, а как слушать музыку через симулятор, даже высококачественный, я пока не знаю, а ведь такая экономия была бы на комплектухе...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)