Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Помогите с расчетами!

Есть вуфер: Peerless SLS 315/8, нужен бокс с фазоинвертором!

Проблема:  JBLловская прога выдает, что для этого динамика рекомендован фаз диаметром от 10.2 см до 15 см, при 75 л ящике (42х42х42 см). Длина трубы при частоте настройки на рез. частоту динамика и нормальном заполнении звукопоглатителем, получается более 50 см!
Чтобы сделать фаз короче, нужно либо повысить частоту настройки фазика (чего мне не хочется), либо уменьшить диаметр трубы, что не рекомендуется. Как быть? Совсем запутался. Пробовал пользоваться другими программами, но там гемор, много непонятных терминов и величин (на англ.).
Fs=25,7 Hz; Re=5,5 ohm; Qms=5,54; Qes=0,47; Qts=0,43; Sd=540 cm2; VAS=205,2 l.

Буду благодарен за помощь!

Анатолий, всё легко считается на бумажке, но Вы для начала должны четко представлять, какой конкретно вариант оформления Вам нужен - фазики тоже бывают разные.

Для начала померяйте параметры именно у вашей головки.
Даже небольшие (и неизбежные) расхождения в параметрах могут вылится в очень большие различия в настройке бокса.

Ещё проще запараллелить оба процесса - строительство ящика (по грубой прикидке в ЖБЛ СС) и к завершению процесса померить Qts, Vas, Fs - иными парам. можно не заморачиваться. Заодно ящик пригодится...
   Есть смысл погонять часов 10 на небольшой мощности "голый" динамик (размять подвес) и тогда уже с хорошей достоверностью будут померяны чуть уменьшившаяся Fs и чуть подросшие Qts и Vas.

Производители уровня Peerless дают обычно размятые параметры, но от партии к партии может плавать масса.
диффузора и мягкость воротника. Ну, и намагниченность чуть-чуть (Qes как составляющая Qts)

Это так, к слову, но Qts 0,43, Vas 205 и Fs 25

...означают классный ЗЯ (порядка 80 л нетто) и очень скверный, гудящий ФИ (32 ms group delay - в 3 раза хуже, чем "хорошо") - 200 литров - и это с ватой!!!

Большое спасибо ВСЕМ!
Когда рассчитывал и гонял графики, у меня тоже не покидало предчувствие. что фазоинвертор для данного динамика - это "пятая лапа для собаки". Главное оправдание сделать фаз-инв. оформление - это желание получить глубокий бас. Но, видимо, этот путь заведет меня в тупик! Что ж, благодаря вашим  советам, решил сделать закрытый ящик, а там  поразмяв динамик замерить параметры и еще раз все просчитать.  Быть может звук  мне понравится и фаз отпадет сам собой.
Однако не ясно: производитель рекомендует объем 45-65л для ЗЯ и 55-75л  для ФИ, а Юрий советует 80л (и это с ватой?). По графику видно, что чем больше объем, тем более пологий спад на низах. Так на каком минимальном объеме остановиться?

80л, причем, с приличным заполнением. А реально, он и еще поболее хочет...что-бы на баттерворта выйти.
Если делать рекомендованные производителем объемы, то получите Qtc под 1, горбик на ЧХ и чисто киношный бас, впрочем, многим именно такое и нравится :)

Нет, киношный бас мне не нужен. А убирая горб на графике, объем начинает стремиться за 100 герц и, вроде как в районе 125 более менее гладко. Хотя, конечо, сложно расчитывать, не измерив реальные параметры данного экземпляра. Кроме того, я тут нашел на сайте tymphany.com данные значительно отличающиеся от тех, что на samodelka.ru. К примеру Fs=28Hz/25,7Hz; Qts=0,47/0,43; VAS=172,4/205,2Ltr/ ?????

Fs=28Hz/25,7Hz; Qts=0,47/0,43; VAS=172,4/205,2Ltr/ ?????
Лишнее подтверждение тому, что ЗЯ 80 л в самый раз, не ошибётесь. Производитель 65 литров указывает, чтоб не пугать потребителя 100 литровыми коробками.
 Если критично c гомоздкостью - я бы рискнул уменьшить короб до 65 л (густая набивка ватой), потеряв по полосе 2 незаметных герца и сохранив баттервортовскую Q=0,7

Юрий, спасибо большое за помощь!
И еще пару вопросов.
1. Где-то на форуме проходила инормация, что распорки в ящике более эффективны, чем безумное увеличение толщины стенок. Какая, на ваш взгляд, минимальная толшина корпуса оптимальна, в конструкции с распорками?
2. Ну, объем магнита посчитать легко, а как правильно посчитать объем диффузора и каркаса? Или все приблизительно?

Цитата
минимальная толшина корпуса оптимальна, в конструкции с распорками?
1 - кухонно- мебельный MDF 24 мм  бока, 32 мм морда, 3 распорки (если ящик не высок) А больше и не надо... в крайнем случае поклеить резинбитум можно будет.

2 - берите 3,5...4 литра объёма, это ж не ФИ
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)