Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Корректор для баса

Цитата
Э-нет, так не получится, комната не минимально-фазовая система, АЧХ не определяет однозначно ГВЗ (ИМХО).

а вот что пишут по этому поводу Harman International Industries,  "MAXIMIZING LOUDSPEAKER PERFORMANCE IN ROOMS" page.20:
Figure 2 shows what we measured for the subwoofer, by itself and, as predicted, there was a prominent peak right around 47 Hz. When we listened, the bass was flabby and
boomy, with a “one-note” quality. Even movie explosions sounded faked. To address this problem we dialed in a single parametric filter, set to 47 Hz, with the appropriate bandwidth, or Q, and simply turned the resonance down. Room resonances at low frequencies behave as “minimum phase” phenomena, and so, if the amplitude vs. frequency characteristic is corrected, so also will the phase vs. frequency characteristic..

P.S. перевод этой статьи я видел у Рауля Санчеса на сайте.

9:Э-нет, так не получится, комната не минимально-фазовая система, АЧХ не определяет однозначно ГВЗ (ИМХО).

- Я измеряю, когда завершаю очередной проект всегда в комнате заказчика. В 90% случаев - все нормально, даже при очень большом временном окне, при котором ловятся абсолютно все резонансы комнаты (и не по одному разу).

Почитайте Лихинцкого - в подавляющем количестве случаев звук это на 80% отражения в комнате и 20% только вклад прямого звука от АС.

Э... я несколько обескуражен ссылкой на Лихницкого, ибо сам хотел сослаться на него, но в противоположном смысле:
"Правило №4 Эквализация АЧХ комнаты прослушивания, которая являет нам ярчайший пример не минимально-фазовой цепи, недопустима в принципе, причем во всем диапазоне звуковых частот, так как приемлемая фазовая характеристика такого гипотетического эквализатора должна обеспечивать значительное опережение элементов сигналов. Короче, для решения задачи эквализации комнаты требуется «машина времени»."

Так что существуют две противоположные точки зрения. Истина, возможно, посередине. Я считаю, чтобы комнату хотя бы на НЧ считать минимально-фазовой, нужно, чтобы время реверберации было меньше периодов стояков, что, все-таки, обычно не выполняется.

Цитата
- Я измеряю, когда завершаю очередной проект всегда в комнате заказчика. В 90% случаев - все нормально, даже при очень большом временном окне, при котором ловятся абсолютно все резонансы комнаты (и не по одному разу).
А что вы меряете, кроме АЧХ? По-честному, надо бы меандр, но, по-моему, там полная лажа выйдет.

Цитата
Так что существуют две противоположные точки зрения. Истина, возможно, посередине.
Истина не доступна человеческому разуму, потому как он по форме и содержанию ассоциативен, и всегда  в "анализе" абстрагируется преимущественно от понятных и опять же чисто ассоциативных образов или представлений, но глубокая аналитическая деятельность, это сугубо нечеловеческое проявление, отсутствующее в массе.
Пример тому - это то, как мы живем, и какую строим сегодня для себя дальнейшую перспективу...

:-)
Привет
Цитата
Игорь Алексеев
это еще в 2000 году (РХобби N5-59) предлагал.
и огромное тебе спасибо за  эту статью (это даже мягко сказано) эпохальная она для меня. Правда ФИ упал ниже 20 Гц по определению.
Не сочти за дикий вопрос
ГДЕ БЫЛ 9-й ДИНАМИК!!!!????

С уважением
ES

ГДЕ БЫЛ 9-й ДИНАМИК!!!!????

Сзади 1шт. - колонки были сделаны по фирменной технологии Bifrons...

Кстати, я на новых АС пищалки ставлю "взад" тоже.
Попробуйте. (хотя можно и вверх, только пыли много)...

А можно ссылку на Радиохобби?
Игорь, вы не ответили что меряете. Но кажется я догадался - вы используете JustMLS с большим окном, это позволяет посмотреть фазу.

[small]Отредактировано: 15-12-2006, 11:57[/small]

Для Дика (и всех тоже :) )

Я послушал сравнительно 20, 30 и 40 Гц, как и обещал. Действительно, имеется проблема. На слух имеется очевидный спад вниз в несколько раз, а АЧХ ровная, как это может быть? Врет микрофон? В плюс, на 10 дБ?

:-)
Привет
Цитата
Сергей Фролов
А можно ссылку на Радиохобби?
Имеется ввиду это
И.Алексеев. Об искажениях частотных характеристик малогабаритных акустических систем и "глубоких басах". - Радиохобби, 2000, N5, С.59.
см. например: http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic51.php
С уважением
ES

Я полагаю,что нужно читать не Лихницкого,а Анерта-Основы техники звукоусиления.Именно там и было написано про 80% отражений звука ,но не в комнате,а в зале,ЧТО НЕСКОЛЬКО МЕНЯЕТ ДЕЛО:))) 80 % звука в зале -в виде отражений ,и 10-15% в виде прямого звука.И еще 5%-в виде долг реверб.Но я полагаю,что эти 80 % ранних (до 150 мС) отражений в этом разговоре ни при чем.
НЕ НАДО ПУТАТЬ ОГИБАЮЩУЮ РАННИХ ОТРАЖЕНИЙ И СТАЦИОНАРНУЮ АЧХ.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)