Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Корректор для баса

Удалено автором.

[small]Отредактировано: 25-12-2006, 11:48[/small]

Удалено автором.

[small]Отредактировано: 25-12-2006, 11:49[/small]

49.
Цитата
...я не против настройки по собственному вкусу, просто хотелось бы чётко провести границу между ВЫРАВНИВАНИЕМ АЧХ и ИЗМЕНЕНИЕМ ЗВУКА ПО ВКУСУ.
Вы совершенно правы. И мы с Вами уж не в одной ветке обменивались мнениями на родственные темы.

Я всегда и излагал свои взгляды на первичную "нейтральность" компонентов тракта, что для АС, в моем представлении, имеет смысл только для связки  АС-эквалайзер-одно определенное "условное" место прослушивания, потому как в комнате, понятно, будут места с заметно отличными хар-ками прихода звука.
И тут же все это естественно и неизбежно переходит в пользование инструментами управления спектром для коррекции целого ряда факторов разной природы:

1. Коррекции НЧ и ВЧ при смене места слушания на такое, где их характер заметно меняется.

2. Тонкомпенсации (на ОПРЕДЕЛЕННУЮ глубину, и в определенном направлении изменения НЧ и ВЧ, а не на от лампочки вводимую вообще без учета разности "натурального" и слушаемого звука кнопками "Loudness") - при желании сохранить некий привычный тональный (спектральный) баланс источникам, прослушиваемым на уровнях звукового давления существенно ниже или выше (в последнем случае ТК может быть осуществлена ТОЛЬКО эквалайзером или, упрощенно, темброблоком, ибо требует введения СПАДА по НЧ и намного меньше - по ВЧ).

3. Наконец, коррекции перекосов и дефектов спектра, нередко встречающегося не только в "старых" записях, но и разнобоя "вкусового" регулирования спектра (почему-то так охотно прощаемого Вами звукорежам, вернее, выдаваемого многими за, видите ли, за "непогрешимое" и обязательное для всех представление звука, но все время вставляемого мне в строку) на записи, сведении, "ремиксах", "ремастерингах" и т.п. А мне, когда это не нравится, я делаю так, как мне надо. Чего и не скрывал никогда...
Так что все в конгломерат сплавляется...

А насчет "на слух" - я тоже все, как мог со своей точки зрения, объяснил.

Спасибо за обмен мнениями!
Привет!

52
Логично, черт побери. Беру таймаут...
Просьба дать ссылку на данные по маскировке.

Цитата
Просьба дать ссылку на данные по маскировке.
Привет :-)
http://websound.ru/articles/theory/earcompr.htm
Тут есть кое-что.

Сейчас слушал по "Орфею" (у меня с кабеля) "Ночь на Лысой горе" Мусоргского (Лос-Анджелесский симф. орк). Так с первых тактов - кайф: на звуках литавр, большого барабана - все "дышит", а не "бухает", просто погружение в атмосферу зала (студии). И при этом никакого подозрения на общий неотфильтрованный фон: на паузах - полная тишина (по крайним низам подозрение на фон проверяется очень просто: НЕПЛОТНЫМ прикладыванием сложенных 4 пальцев, не ладони!, к отверстию трубы ФИ, при любого происхождения фоне или "гуляющих", нестабильных волнах герц так от инфра до 30-40, пальцы неизбежно чувствуют прокачку воздуха из шахты. Сложнее, у кого отверстие шахты - узкая длинная щель, но легко преодолимо, если есть время: перекрываете бОльшую часть щели книжкой, а к оставшейся - см. выше).

И весь остальной спектр - чистый, высокие - кайф. Дивно! Захотелось купить диск. Жаль только, сразу нечем было записать название, и забыл, это диск с фонограммой к какому-то голливудскому фильму, посвященному музыке...

Это очередное развенчание мифа о том, что на наших современных ФМ станциях, якобы, не услышишь ничего, "ни низов, ни верхов". Для меня это - давно миф. Но после подключения к кабельному ФМ (комплексная услуга вместе с Интернетом) я, после всех моих попыток с антеннами (ну просто хрестоматийно неудачное расположение ж/б дома и моей квартиры, с окнами на одну сторону для приема ФМ. Раньше хоть можно было с коллективной ТВ антенны снимать УКВ, а теперь и это накрылось: еще один 23-этажный дом перекрыл все, и только с кабеля стало можно смотреть ТВ путем) впервые в жизни узнал, что такое настоящий звук нормальных, профессиональных станций на ФМ, на по-настоящему эстетическом уровне С ВКЛЮЧЕННЫМ СТЕРЕОДЕКОДЕРОМ. А то раньше, с хреноватым сигналом с антенны, на моно еще хоть шума и искажений от мучений декодера можно было не слушать, включИшь декодер - так и шум, и искажения от низкого уровня  сигнала на антенне и прихода переотраженных волн, какая уж там "эстетика"!..

Да, ребята, формировать суждение о качестве ПЕРЕДАЧИ УКВ ФМ станций можно только при высококачественной антенне (в нормальных условиях приема) или с кабеля!..

Среди тех 25 станций, что дает мне сейчас провайдер, и среди "попсовых" есть немало с качественной ПЕРЕДАЧЕЙ, я это понял теперь, только вот МАТЕРИАЛ, который они гоняют, во многих случаях - отстой. Это еще не беря РЕПЕРТУАРА в смысле содержания. Это уж дело исключительно вкуса. Но для меня лично - ситуация печальная. Однообразный (перекомпрессированный) истошный вой, скорбные стенания и вопли, или гнусавое нытье под два аккорда самоиграйки! Настоящими человеческими хоть мужскими, хоть женскими голосами, в эпоху "демократии" петь, и особенно давать в эфир, стало некассово и зазорно,... На т.н. "Радио джаз", "Радио классик" - такое впечатление, что на каждой из них есть только по два диска с однообразным монотонным "джазом" на адаптеризованных инструментах, да диск с постоянно поющим какие-то однообразные романсы тенором!
Ну, понесло, забрюзжал! Что ж, когда исключения - то, как говорится, подтверждают правило...

Ребята, ну научИте, пожалуйста, вставлять картинки в реплики!

Засим и привет!

Ну-ка, ну-ка, расскажи, что за кабельное ФМ, я тоже мучаюсь. Если по интернету, там же пожато и трафик сумашедший.

А уж, ребята (никак не успокоюсь, особенно, в аспекте столь живого обсуждения передачи столь важного диапазона крайних НЧ) - чудовищное ЗАДУВАНИЕ МИКРОФОНА на подавляющем большинстве (вот здесь уж действительно, практически НА ВСЕХ) УКВ ФМ станций, даже тех, тракт ПЕРЕДАЧИ у которых, скажем дает мне  возможность слушать КАЧЕСТВЕННУЮ музыку с большой приятностью. Но при передаче из их "студий" голосов ведущих - такое впечатление, что, кроме нескольких станций, как бы "унаследованных" от советского времени (Радио России, Маяк, Культура, Орфей), где люди, явно слышно, говорят в НОРМАЛЬНЫХ СТУДИЯХ, перед микрофонами на нормальном для речевых студий расстоянии, на этих или звукорежей вообще нет, или они не слышали о щитках против задувания, или им это все дейтствительно пох...! А и то сказать, посмотришь на репортажи из таких "студий" - не что иное как аппаратная комнатенка с завалами кип дисков и гуляющим персоналом! До студийного ли размещения микрофонов им вообще, да там это и невозможно: один шум будет.

Так вот, ребята, у меня постоянное "буханье" задуваемых микрофонов у этих деятелей, при не раз уж описанном мной характере моего тракта по НЧ (уж надоел всем!) - куда там литаврам или большому барарану в записях настоящих студий (пример которых только что привел)!!.. Хоть ты избрюзжись весь - им-то это всё пох..! Они и не слышат ничего этого (т.н. "режи", где они и есть вообще) при общем подходе к качеству звука, и контрольный тракт, наверное, под стать - какие-нибудь мини-полочники на пульте (которыми пестрят фото из студий, так у режей компаний еще и на консолях мониторы нормальные, а по многим данным - еще и сабы), и все.

Засим с приветом!

Удалено автором.

[small]Отредактировано: 25-12-2006, 11:53[/small]

Я вообще-то из Питера, так что...
Кабельное ТВ у меня есть, но, естественно, FM не передает, а окна на другую сторону от вышки.

По поводу буханья микрофонов по радио. Это всегда было признаком неправильно выставленной АЧХ домашней системы.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)