Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.

Активное усиление

Цитата
Господа, многополосное усиление это несколько сложнее, чем на форумах свистеть,
У меня как бы две полосы осталось.

Цитата
Да и х. с ней. Тут, похоже, всё больше теоретики собрались...
Просто с головой прыгать в практику ничем не лучше.

Всем спасибо. Буду пару УМ искать.

Цитата
как проверить, насколько два последовательно эффективнее по наводкам, чем один?

Я смотрю по току ХХ транса. Когда мощность на ХХ 2...3% от мощности транса, то все хоккей. И транс тихий. При этом, если осцилом посмотреть форму тока, то там синус. А наводки легко проверить, если средневолновый приемник поднести к трансу. От ЛАТРа подаешь на транс напряжение и смотришь все это.

Цитата
Купить силовой транс проблема?

Да, мне тоже удивительно читать о подобных проблемах. Они есть у всех, но на то мы и радиолюбители, чтобы их иметь. :) Мы сознательно выбираем свою дорожку. А так действительно - купите бум-бокс или готовый кинотеатр в коробке - там все уже в сборе.

З.Ы. У меня будет всего 3 транса на систему. Один - на саб-басовый усь, один на мид-бас и СЧ и один на верхние СЧ и ВЧ. Каждый будет из железа от 500 Вт транса, но с учетом малой индукции, останется ватт 250. Да, делать буду долго, но готового-то ничего все равно нет.

У меня по трансам ламерский вопрос. Купил на рынке тор "типа военный" в компаунде, только выводы торчат. Габаритная мощность - ватт 150 на глаз (в сравнении с маркированным тореловским). Обмотки 11В+13,5 В (то есть один вывод у них общий),еще 6 и 14,5В, Продавец утверждал, что транс на 3 ампера. Вопрос: как узнать к какой обмотке (обмоткам) относятся эти 3 ампера? И могут ли быть обмотки с общей (почти средней) точкой на разный ток?

Цитата
как узнать к какой обмотке (обмоткам) относятся эти 3 ампера?

Если выводы тем же проводом, то просто. Иначе - по сопротивлению можно приблизительно определить. Только учесть в пропорции напряжение обмоток. Невозможно только будет понять, порядок намотки вторичек. А та, что выше намотана, будет иметь большее сопротивление, поэтому точно определить будет сложно.

еще вариант - пассивные фильтры перед усилителями.

выводы - палочками железными :) около этих прутиков - номера.
Поэтому можно пердположить, что с меньшими номерами - обмотки раньше/глубже, но в общем, не факт.
А что будет, если выпрямитель для усилителя повесить не на ту обмотку? Допустим, трехамперная 14,5 В, а я подключу к 13,5 , а она, допустим, 500мА?
Что сломается: усилитель, транс или выпрямитель?

31
А вот интересно, проблема с нелинейной индукцией и наводками только на холостом ходу? Дело в том, что в усилке класса А х.х. отсутствует - все время номинальное потребление.

Ну конечно в этом случае получается получше. Самое лучшее, когда секции первички и вторичек чередуются, как в выходных трансах. Тогда транс получается максимально тихим. Но минус при этом - возрастает межобмоточная емкость и больше проникает помех из сети. Словом, как всегда - трансы - это сплошные компромиссы.

Все не так оказалось. Мы забываем, что транс нагружен на выпрямитель, который потребляет ток только на пиках синусов.
Короче, померял я ток в первичной обмотке своего транса при подключении двух усилков (СЧ и ВЧ) в классе А. Форма сигнала прдставляет собой чередующиеся положительные и отрицательные импульсы треугольной (но сглаженной) формы со скважностью 1:3 (на полупериод). Т.е. гармоник полный ряд.
Транс 100 Вт, потребление 45 Вт.

Цитата
Мы забываем, что транс нагружен на выпрямитель, который потребляет ток только на пиках синусов.

Не забываем. Я думал, что у нас все уже сделано грамотно, т.е. после выпрямителя первым идет дроссель. Там потребление происходит постоянно, трансу хорошо и помех нет. А если первым идет конденсатор, по понятное дело, что есть импульсы, как в момент открытия диодов. так и в момент закрятия. А плюс к этому еще и высокая индукция в железе - и получается у нас обычный вариант для 99,99% транзисторых УМ, то есть полное г.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)