Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.

Активное усиление

2 Сергей Фролов
Советую вначале сделать полностью усилитель и только потом заказывать(делать) окончательный корпус, иначе с большой вероятностью прийдеться переделывать. И еще желательно разместить весь усил с блоком питания на одной медной(алюминиевой)  пластине к которой будет крепиться снаружи неслабый радиатор (СЧ+ВЧ класс А, если я правильно понял). Пластину можно сделать узкой и продолговатой и крепить на заднюю стенку колонки, и боковые стенки можно сделать закругленной формы. Должно получится красиво, если удасться найти подходящий радиатор.

на 50:
Ну, это единственный рабочий вариант, пожалуй.
Цитата
пластину нужно делать узкой и продолговатой и крепить на заднюю стенку колонки

Только минус в том, что эффективность протяженного по высоте радиатора снижается - через верхние части проходит теплый воздух от нижних частей.

Я же выкладывал ссылку, все равно каждый раз сначала...

frolsav.narod.ru

Как видите, абсолютно никаких проблем с отводом тепла, если выставить усилки радиаторами назад, можно даже немножко выдвинуть.
Второе (с трансами) не понял, в обычном стереоусилителе 2 канала и здесь два - то же самое. Все на одной плате, провода короткие, но полностью разязано - земли СЧ и ВЧ встечаются только на ресивере (!!).
Кроссовер будет установлен в ресивере, ОУ в нем не используются.
Радиаторы небольшие, как я писал, потребление 45 Вт.
Корпус отсутствует, только плата, точнее основа (25х30см), и красота не имеет никакого значения - ничего не видно. Один экземпляр практически готов.

Цитата
потребление 45 Вт

А какое питание и какой ток по усилкам СЧ и ВЧ?

У меня проблем с трансами не было до тех пор, пока не попытался всю конструкцию запихнуть вовнутрь, а корпуса в финише заказывались сразу. А надо было не торопиться и  сначала сделать макетный корпус из ДСП, затем усил, и только после того как все заработает, заказывать корпуса с финишной отделкой.
Можно усил и отдельно от колонки, так даже будет лучше, если удасться уговорить жабу на покупку двух подходящих корпусов (просят от 700$ за китайский корпус с намеком на высококонцовость).
Фотки смотрел, но я для себя хочу колонки не только с хорошим звуком но и с соответствующим внешним видом.

53
2x16В, ток по 700-800ма, но это спец. А, без резисторов в эмиттерах, что значительно увеличивает выход из-за экспоненциального изменения тока.

На сколько я знаю, там уже внутри транзисторов есть небольшие резисторы, получающиеся технологически. Поэтому не всегда нужны внешние.
Но на счет
Цитата
экспоненциального изменения тока
не слышал.
Хотите сказать, что закрывающийся транзистор "отстает" от открывающегося и тем самым ток не прерывается?

Нет, просто если у одного ток возрос в 3 раза, значит, у другого уменьшился в 3. С резисторами так не получится, там ближе к линейному.

Резисторы 0.3-1 ома ставятся всегда для термостабилизации. Внутренние ничтожно малы, иначе не выдать десятки ампер при насыщении.

Для минимазации искажений на резисторах (внутренних + внешние) должно падать небольшое, не помню точно, десятки милливольт, напряжение под данным током покоя.
У меня стоят на макете резисторы по 0,03 Ом (куски провода). И я не наблюдал того, что вы говорите. Проверю еще раз, когда будет время.

0.03 не удержат термостабилизацию, ток будет сильно гулять.

Несимметричная синусоида тока хорошо видна в Микрокапе и на осциллографе. При этом напряжение на выходе очень линейно.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)