Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

Активное усиление

Я уже писал - простой ЭП с источником тока в эмиттере  в виде полевика с замкнутым З-И - так у меня сделано.

Минус этой схемы - быстрый рост искажений с уменьшением сопротивления нагрузки (следующий каскад) и увеличением напряжения сигнала. Отличные результаты получаются при Rн > 20K и V < 1В.
Хотя у меня и эта схема заводилась - полоса-то огромная :)

Цитата
простой ЭП с источником тока в эмиттере

А, уже вспомнил. :)

Цитата
быстрый рост искажений с уменьшением сопротивления нагрузки (следующий каскад) и увеличением напряжения сигнала.

В том то и дело. Если у вас подряд идет несколько фильтров, то нужно быть осторожным с их добротностью  согласованием нагрузки. Иначе резко возрастают искажения в сравнении с Шиклаи. А высокоомная нагрузка - это высокоомные элементы следующего фильтра, а значит еще и лишний шум.

Чтобы не генерил обычный повторитель - в базу небольшой резик, ом 200.

Цитата
Чтобы не генерил обычный повторитель - в базу небольшой резик, ом 200.
Так и сделал.

Шум при сигнале 1 В не очень критичен. RC фильтры с парами резисторов 10-30 Ком.

Цитата
Шум при сигнале 1 В не очень критичен. RC фильтры с парами резисторов 10-30 Ком.

Ну, при таких номиналах вполне можно делать один транзистор и на источник тока. Поддерживаю. Может и у себя так сделаю. Так, шума, говорите, немного?

Да, еще - резик в базу нужен только в ФВЧ, то есть, где из базы торчит кондер. Для ФНЧ, где уже есть резистор от RC цепочки, дополнительный антивозбудный резик не нужен. Легко осциллом посмотреть на эмиттере - без резика будет ВЧ шумок, добавили резик в базу - чистая линия.

Шум еще не замерял, т.к. преобладает фон, а в корпус ресивера, где фон, возможно, уменьшится, плату пока рано.

Цитата
простой ЭП с источником тока в эмиттере в виде полевика с замкнутым З-И

Или ИП с источником тока в виде полевика с замкнутым И=-З. И на согласованной паре, типа КПС104 и т. д. Тогда можно и без проходников обойтись.
С уважением...

Проходник нужен только один - на выходе четырех каскадов (4-ый порядок). Кроме того, я использую каскады комплементарно, pnp-npn-pnp-npn (для СЧ), правда потенциал на выходе все равно далек от нуля.

А чего 4-го порядка? Третий вроде как вместе с головками - как раз 4-й получается по ЗД. Да и чистый третий лучше звучит. И делается третий на одном каскаде. Тогда и выходной разделительный конденсатор можно "оптимизировать". Он является частью ФВЧ совместно с входным сопротивлением УМ.

?? Как это с головками? И почему 3-ий лучше? Вроде все время считали, что Л-Р-4 оптимально, диаграммы направленности симметричные и т.д.

Головки на обоих краях своего диапазона валят АЧХ и поворачивают фазу. На стыке СЧ/ВЧ как правило набегает градусов 90...120.
На счет того, что считали 4-й оптимальным - кто считал? Я не считал. :)
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)