Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Шунтирование электролитов в БП усилителя

Вчера наконец проделал эту операцию. Электролиты 4700 мкф зашунтировал Solеn Fast PA 6.8 мкф, купленные в Митраконе. Звук стал явно лучше. По уму, конечно поменять и электролиты, но в московских магазинах одни Джамиконы и подобный хлам. А съездить в Митино никак не выходит.

Вопрос:
раньше при включении усилка в колонках наблюдался щелчок. После добавки пленочников он не исчез, ну может стал чуть потише. А мне казалось, что при добавлении быстрых кондюков он совсем не будет слыщен. Так ли это?

Усилитель NAD 310, 1995 года выпуска (когда еще не халтурили)...

Щелчок от переходных процессов в самом усилителе и к конденсаторам отношения не имеет.

Константин, спасибо за ответ.
На душе полегчало...

Емкость шунта должна быть не менее 1%!
Советую попробовать, начните с МБГЧ 2шт.х30мкФ, оцените звучание.

"Усилитель NAD 310, 1995 года выпуска (когда еще не халтурили)..."
- должен Вас огорчить, уже халтурили и давно !

Михаилу

"МБГЧ 2шт.х30мкФ" - а где их можно купить ?

"- должен Вас огорчить, уже халтурили и давно ! "
по этому поводу огорчаться не стоит. Я сравнивал звучание своего усилка с аналогичной моделью 1999 года выпуска. Последний играл явно хуже... Поэтому, все познается в сравнении. Мой аппарат отыгрывает на 200 % каждый доллар, на него потраченный. А купил я его в магазине и поскольку он там работал демонстрационным образцом, мне его отдали за $150.  

Также имеет смысл разместить еще дополнительные пленочные кондеры на платах УМ, поближе к выходным транзисторам, хотя бы по 1-2 мкф.  

Я у себя разместил таким образом.Четыре конденсатора MKP-QS от AUDIN CAP по 4.7мкф на каждый из коллекторов выходных транзисторов.Другой вывод на среднюю точку электролитов.Расстояное не большое,хватило длинны выводов.Бас развалился полностью,стал какойто рыхлый,середина стала резкой и неприятной.Перенёс конденсаторы непосредственно на электролиты и оставил только два.Стало гораздо лучше,чем вообще без конденсаторов.Почему непонятно?Эффект очень сильный.

Михаилу
Вы советовали конденсаторы МБГЧ. Забрел я на сайт производителя http://www.policond.ru/production.html#02 , так у них максимальный номинал - 10 мкф (МБГЧ-1). Правда, есть там серия К42-22, у тех номинал до 40 мкф. Но большие, заразы. Правда, внутри моего НЭДа много свободного места, можно впинуть. Вопрос, стоит ли шкурка выделки?

Сергею
Как я понял, вы шунтировали разделительные электролиты на выходе усилка. Я до них еще не добрался.

На 8:
Используйте полиэтилентерефталат-  К73...
(К73-17в самый раз - кампактные, недорогие, и вольтаж 63 V, в самай раз для каменного уся). Помехоподавляющие К73-21б очень хороши для питания вх. каскадов. А бумага... можно ессно набрать 100-500 uF, но по габаритам это будет несравнимо больше, да и по стоимости тоже. Для звука:- если даже разница и будет заметна, то еле уловимая и никак не сопоставимая с увиличением размеров/массы в 10 раз.
К тому же эл. парам. выжные для БП у плёнок лучше: токи утечки, тангенс уг. потерь.

P.S. Покр. мере я разницы не слышал вообще, сравнива К73-11 (230 uF) и МБГЧ (~ 250 uF) в БП  УМ-ов.

На 8
Нет,я шунтировал электролиты по питанию (Ничиконы,2 по 10000).На выходе у меня нет электролитов,да и у вас по моему тоже.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)