Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Помогите советом по объёму АС

Недавно собрал АС 3х-полоску, просчитался с объёмом. Теперь хочу уменьшить путём отпила задней стенки, сейчас АС имеет прямоугольное сечение 300Х400. Если сделаю квалратное сечение 300Х300, как такая форма повлияет на звук. Дайте совет.(высота 1200).

А может лучше внутри перегородку сделать? Или она такая страшная, что можно пилить и пилить?

Нет, выглядит отлично, внутри перегородку сделал, неиспользуемый объём остался снизу, но просто хотелось бы и габарит АС уменьшить, но не в высоту (мне накая высота оптимальна для прослушивания, на стойки не хочу - не нравится), лицевую панель не уменьшить, остаётся только в глубь. Короче как будет выгледеть история вторая, а вот повлияет ли изменение геометрии, вопрос меня больше интересует

Если бас стоит на передней панели, то глубину лучше делать максимально возможной (за динамиком). Если объём оказался большим, что странно, то можно увеличить объём под середину, её почему-то всегда делают значительно меньше чем нужно.

на 1.
Если получился запас по объему, добавьте еще один НЧ динамик. Или пересчитайте частоту среза/настройки пониже. Звук только выиграет. Объем - это самое ценное в колонке.

Спасибо! Частоту среза уменьшить не получится, середина не позволяет. А как ФИ обыграть можно? (и можно ли вообще) при увеличении объёма ящика НЧ, я так понимаю увеличивается площадь сечения ФИ и уменьшается его длина, я правельно понимаю или нет?  

С серединой связана частота раздела, ее менять не нужно, а частота среза - это с нижней стороны НЧ полосы. Или другими словами - это именно пересчет ФИ. Воспользуйтесь любой моделирующей программой. При увеличении объема можно снизить частоту настройки ФИ. Размеры порта у вас получатся из программы. Эквивалентный акустический фильтр у вас получится более крутой, но звук все равно будет лучше за счет расширения полосы вниз.

И ещё, характеристики динамика НЧ : Fs=19Гц, Qts=0.24, Vas=194 дм3, диаметр 260 мм. Может кто объём подскажет правельный.

Спасибо, Dic! Буду благодарен, если подскажете где скачать эту программу можно.
И ещё, вы случаем не из Питера?

Я не из Питера. Вот прикинул для Вас в простенькой программке winISD. Объем, исходя из размеров ящика, при толщине стенок 20 мм, у меня получился 108 л.
Настройка ФИ на 25 Гц. Порт: диаметр 100 мм, длина 270 мм. Частота сраза по -3 дб - около 24 Гц. Qts с учетом проводов будет больше, чем 0,24. Я взял 0,28, но это не существенно.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)