У меня вопрос. Можно ли купить недорогой микрофон с известной АЧХ и без платы преда (чтобы прямо в комп)?
Неравномерность несущественна, так как будет отыграна программно.
Неравномерность несущественна, так как будет отыграна программно.
|
03-03-2004 12:51:53
У меня вопрос. Можно ли купить недорогой микрофон с известной АЧХ и без платы преда (чтобы прямо в комп)?
Неравномерность несущественна, так как будет отыграна программно. |
|
|
|
|
|
03-03-2004 13:09:44
Алексей, я не Москвич. Совокупность человеческих симпатий в далекие шестидесятые годы дала Самарскую прописку своему отпрыску. В Москве бываю не часто. 1...2 раза в год. Может и зайду в лабораторию по случаю. Есть идея обратиться в местную метрологию. На днях узнаю о наличии необходимого оборудования. Или куплю Behringer в ispa с АЧХ. Шумомер за 1500...2000 рублей? Не надо. Я ему уже не верю.
|
|
|
|
|
|
03-03-2004 13:13:49
Александр, на сколько отличаются - можно. А получить реальную АЧХ одного из двух или их совокупности нельзя, пока не известна АЧХ измеряемого излучателя в данных условиях.
|
|
|
|
|
|
03-03-2004 13:21:57
Сергей, Можно. Но без преда реальные измерения можно делать только в ближнем поле, а по стандартам измерения проводятся в 1 метре на оси, 30 и 60 градусов. Измерения собираетесь проводить на 2,83V или 1W?
|
|
|
|
|
|
03-03-2004 13:30:08
Ах да, Сергей, сначала найдите АЧХ совокупности зуковой платы и УНЧ при помощи RMAA. Или используйте Speaker Workshop в сочетании с "коробочкой".
|
|
|
|
|
|
03-03-2004 13:57:31
|
|||
|
|
|
|
03-03-2004 13:58:01
А почему никто не обмолвился о том, чем отличается измерительный микрофон от обычного (вокального, дикторского, уличного и т.д.)?
Вы случаем не забыли о направленности микрофона? И как АЧХ от нее страдает на обычных микрофонах (там не +-2Дб будет, а +-20Дб!)? Или Вы слушать свои колонки собрались на расстоянии в 1 метр и строго на оси между излучателями? |
|
|
|
|
|
03-03-2004 14:31:18
Уважаемый Сергей, закреплять ухо в тисках на акустической оси в метре от излучателя я не собираюсь. Просто привел пример стандарта. Раз вы решили полезьть в дебри и поговорить о неравномерности АЧХ у вокальных микрофонов, могу напомнить об особенностях человеческого слуха. Такие микрофоны делают с заведомо задранной АЧХ на определенном диапазоне частот для лучшей разборчивости согласных букв. Инструментальные микрофоны имеют другую АЧХ. А если Вам приходилось видеть "Кривые равной мощности", то должны понимать откуда беруться "Взвешенные характеристики" А, В и С.
|
|
|
|
|
|
03-03-2004 14:50:53
Сергей Фролов:
В виду отсутствия преда, тот же розовый шум на 2,83V, в метре от излучателя, микрофон нормально не услышит. Тоесть динамический диапазон будет определяться разностью между самой громкой частью музыкального произведения и уровнем шумов. Можете убедиться сами в разнице получаемых кривых, сделав измерения с предом и без. |
||||
|
|
|
|||