Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Коаксиалы. Новичок собирает первые АС)))

16
Битумная пластина (Bitumex)- это антирезонансный материал для подавления вибрации корпуса.
Акустический "поролон" (типа Pritex) - для поглощения зв.волн от задней поверхности диффузора. Чуть увеличивает эффективный объём корпуса и немного сглаживает АЧХ.

Битумная пластина, акустический поролон и много всего прочего нужного, в том числе и динамики и корпуса и ... Заказывай смело, проверено, ребята работают ЧЕСТНО.
http://www.samodelka.ru/cats/67.htm

\имеется ввиду внешняя отделка?
Да, именно внешняя. У нас в городе, например, несколько фирм, которые мебель на заказ делают. Шпонированием также занимаются ещё те, кто межкомнатные двери делает.

Алексей Лысенко
Фанера была выбрана из соображений большей жёсткости по сравнению с мдф и дсп. Единственное, что плохо - 12мм. Попробую найти потолще, или поступить по совету Дяди Вовы, т.е. сделать бутерброд. Какой толщины лучше выбрать фанеру, если всё ж на ней остановиться? В принципе, мдф и дсп полностью не отметаю, как вариант, но мне кажется фанера была б попрочнее.

Про битум понял! Шурупы, как я понял - тоже хорошо! (Хотя не понимаю, почему ни один производитель АС не пользуется шурупами? Я про бренды. Думал, шурупы резонируют как-то, а потому только клеем пользуются)

В паспорте к акустике идёт заявление, что рекомендуемое АО - ЗЯ 12 литров.
http://ural-auto.ru/newsln.php?newsid=141
Написано красиво, но некоторые реальные вещи можно и отсюда подцепить.

Qts приблизительно 0,75 (при неразогретом динамике)

Юрий Ханин, действительно! Когда в одной проге считали, получалось, что для ЗЯ и ФИ объёмы приблизительно одинаковы.

>> То есть уровень АС будет примерно как советские 10МАС-1 или 25АС-2хх
Тут вообще во мне что-то переворачивается. Я правда из советских слышал только S-30 и S-90. Но у этих Уралов звук совсем другой =)

Дядя Вова, спасибо за разъяснения! Видимо на этом сайте и закажу некоторые позиции ))

p.s.: может размеры корпуса подогнать под золотое сечение? Т.е. морду не делать всё ж квадратной?

Я бы все таки остановился на ДСП, потом МДФ, и лишь потом фанера. Прочностные хар-ки здесь не имеют значение, не те размеры, что бы это учитывать. Вы же не самолет строите:) Дополнительный плюс ДСП (чаще всего встречается 18 мм) , это хорошие вибро поглотительные свойства, что будет большим плюсом к битумной пластине. У ДСП , как мне кажется, один минус по сравнению с фанерой. Это то что она хуже обрабатывается, а в основном плюсы.

А с бутербродом не заморачивайтесь, эта ваша первая АС, и сложности изготовления корпуса, при неважных результатах, может отбить последующие желание экспериментировать. Не понятно , как авто АС поведет в это корпусе в домашних условиях.

( Qts приблизительно 0,75 (при неразогретом динамике) )
Пока Вы будете делать корпуса, врежте динамик в щит примерно 50Х50 и слушайте, Вы не только его разогреете , но и сравните различные виды исполнения.

(Про битум понял! Шурупы, как я понял - тоже хорошо! (Хотя не понимаю, почему ни один производитель АС не пользуется шурупами? Я про бренды. Думал, шурупы резонируют как-то, а потому только клеем пользуются) )

Шурупы используются для облегчения склеивания корпуса. Производители шурупы не используют, там применяются уголки, шканты...... Все это промазывается и устанавливается в большие струбцины, до полного засыхания клея. В домашних условиях, для одноразового или 2-х разового использования, изготовить струбцины, смысла нет, для этого и используются шурупы. Если Вы их посадите на клей, то они резонировать не будут.  

Алексей Лысенко
Цитата
А с бутербродом не заморачивайтесь, эта ваша первая АС, и сложности изготовления корпуса, при неважных результатах, может отбить последующие желание экспериментировать. Не понятно , как авто АС поведет в это корпусе в домашних условиях.
Хм, а особых сложностей в изготовлении бутерброда не вижу. Тем более, что если шурупы не зло, то с ними стянуть бутерброд, - ой как намного проще! Таким образом проблемы некоторые для меня совсем отпали )))

Единственное, что думаю, - стягивать стенки АС через торец или лучше 4 брусочка сделать в углы и через них осуществить крепление стенок?

Кстати, теперь (прочитав о достоинствах ДСП) думаю сделать следующий бутерброд:
- внешняя часть из фанеры (прочность, удобство внешней обработки), причём можно той же - 12мм
- далее битумный слой (3мм)
- и внутрений слой - ДСП (внешним боюсь его делать, слишком легко деформируется от влаги и других факторов)

Пока лишь в уме всю процедуру прокрутил - проблем не вижу )) Зато по идее корпус должен получится просто суперским. Впоследствии начусь паять фильтры, буду делать несколькокомпонентные АС и выйду на мировой рынок!

Цитата
Пока Вы будете делать корпуса, врежте динамик в щит примерно 50Х50 и слушайте, Вы не только его разогреете , но и сравните различные виды исполнения.
Думал об этом! правда уже почитав теорию понял, что для получения приемлемого баса размеры экрана должны быть под пару метров =) Однако - уже можно будет слушать музыку! Тоже дело! Спасибо, попробую... да и самому услышать open baffle (хоть такой) интересно!

Ещё раз спасибо за разъяснения по шурупам! С этим некоторые проблемы, на мой взгляд, сразу отпали.

p.s.: в шпон всё ж, думаю, не загонять... по крайней мере сначала попробую просто покрасить, а там видно будет!

p.p.s.: Внутреннюю разводку, да и акустические (и межблочные) провода планирую сделать из Klotz mc5000 (или Klotz my250). Спасибо за совет Дяде Вове. Хочу сделать подключение балансным, ибо и звуковуха и усилитель позволяют.

( Единственное, что думаю, - стягивать стенки АС через торец или лучше 4 брусочка сделать в углы и через них осуществить крепление стенок? )

Крепление стенок лучше обеспечить , через бруски, т.к. загоняя в торец очень легко раскрошить как ДСП так и фанеру.

( Кстати, теперь (прочитав о достоинствах ДСП) думаю сделать следующий бутерброд:
- внешняя часть из фанеры (прочность, удобство внешней обработки), причём можно той же - 12мм
- далее битумный слой (3мм)
- и внутрений слой - ДСП (внешним боюсь его делать, слишком легко деформируется от влаги и других факторов)

Сам я сделал свою последнюю АС такую
Внутренний короб -  ДСП 18 мм.
Внешний короб - фанера 12 мм.
Суммарная толщина стенок   32 мм.
Не бутерброд.
Когда делал радовался, но из небольших полочников получился тяжеленный монстр:) Но ни когого намека на ящичные призвуки.
Лучше еще бы боковые стенки сделать не параллельными. Но это еще утяжеляет проект.  Поэтому незначительно  (на 5 %) увеличив обьем, строительной пеной сформировал полукруг, от начала передней стенки, скругленная часть у задней стенки, и к передней стенке.
Делать большой экран ( метр или полтора) хорошо, но куда установить , тем более временно,  такую махину да и щит испортите дыркой.

(Внутреннюю разводку, да и акустические (и межблочные) провода планирую сделать из Klotz mc5000 (или Klotz my250). )

Использование экранированного кабеля, изменит хар-р звучания не в лучшую сторону.. Экран будет станет 2-й пластиной конденсатора и емкостные хар-ки увеличатся. Лучше поспрашивайте у знатоков из кабельной темы.
Лучше используйте LY225K или LY225P. Очень вполне. Я использую DAXX S32 (http://www.brax.ru/index.php?sessid=1347127412449ee49abd328&fl=acs&x_type=cba&dir=2&brand­_id=10). Когда Выбирал, то знакомые работающие в сфере проф. аудио высоко о нем отзывались.

Алексей Лысенко
По поводу кабелей решил теперь остановиться на предложенном вами варианте (или на чуть более дорогом нашем отечественном Sound Technology). Хотя наверное всё ж на вашем. DAXX S32. На вид - очень даже! И внушает доверие. По крайней мере плохим быть не должен ))

Алексей, а по поводу брусков - тут особой разницы нет между материалами? Да, и наверное можно не параллелепипед, а кубики в углы, да?

О, а ваша последняя АС стенками корпуса видимо будет напоминать ту, к которой мысленно пришёл я )) А почему не бутерброд? Я думал бутерброд, - любое сочетание двух и более материалов.

Непараллельными сейчас точно делать не буду. Пока точно рано пробовать сложные геометрии корпуса. А вот про полукруг несколько не понял. Вы сделали наподобии цилиндра внутри? Или шара?

Да, Алексей, ещё такой вопрос... вы сами резали ДСП и фанеру? Или где-то заказывали? Если сами, то в чём была сложно обработки и как решалась? Ведь стенки должны быть очень ровные.

И чем помимо клея пользоваться? Слышал каким-то герметиком промазывают все щели?

И чем вы заполняли корпус? Каким конкретно материалом?

На этом по идее вопросы пока кончатся... присутплю к закупкам материалов и изготовлению =)

( Алексей, а по поводу брусков - тут особой разницы нет между материалами? Да, и наверное можно не параллелепипед, а кубики в углы, да? )

Да, но слишком большие не берите т.к. они прилично съедят обьем и учитывайте в конструкции тот объем который они съедят.

(А почему не бутерброд? Я думал бутерброд, - любое сочетание двух и более материалов.)
Для небольших полочников, не нужное усложнение конструкции.
(Непараллельными сейчас точно делать не буду. Пока точно рано пробовать сложные геометрии корпуса. А вот про полукруг несколько не понял. Вы сделали наподобии цилиндра внутри? Или шара?)

Полукруг в задней половине половине корпуса.
(Да, Алексей, ещё такой вопрос... вы сами резали ДСП и фанеру? Или где-то заказывали? Если сами, то в чём была сложно обработки и как решалась? Ведь стенки должны быть очень ровные. )
Резались в OBI, там можно по Вашим размерам разрезать различные доски (выбор большой).  Получается идеально ровно и быстро. Но учтите, там существует ограничение по минимальному размеру, (если не ошибаюсь, то они не режут меньше 30 см).  Это решается очень легко. Составьте проект, со всеми необходимыми досками, и скомпануйте по 2 детали. приехав домой , Вам нужно будет эти детали разрезать пополам. Окончательная доводка, углошлифовальной машинкой.

(И чем помимо клея пользоваться? Слышал каким-то герметиком промазывают все щели?)
Промазывать щели нужно обязательно, для этого можно пол. силиконовым герметиком или той же строительной пеной, но ей нужно пользоваться очень аккуратно и по немногу, она хорошо забивает все щели, но сильно распенивается, хотя если переборщите, то можно будет лишнее отрезать.
(И чем вы заполняли корпус? Каким конкретно материалом?)
Заполнял синтепоном, точнее сделал 4-х слойные маты и проложил этим все стенки.  

24
\(Внутреннюю разводку, да и акустические (и межблочные) провода планирую сделать из Klotz mc5000 (или Klotz my250). )
Не годится. Сечение слищком мало. Лучше взять тот же Klotz спикерный.

\И чем помимо клея пользоваться? Слышал каким-то герметиком промазывают все щели?

Селиконовый сантехнический герметик-гель. Он неспиртовой и неедкий + очень пластичный. Я им все швы промазывал.
Кстати, строительную пену лучше вообще не использовать. Я слышал, что для акустических дел она НИКАКАЯ, если не вредная.

\И чем вы заполняли корпус? Каким конкретно материалом?
Стенки корпуса можно проложить (без приклеивания) акустическим "поролоном", тот который на яиные ячейки похож. В принципе им же и заполнить можно процентов на 50%, накромсам кусочками сантиметра по 4-5. Хороша, говорят, натур.овечья шерсть, но 1) дороговато и 2) моль, однако, ждрать её повадится. ;)

(Кстати, строительную пену лучше вообще не использовать. Я слышал, что для акустических дел она НИКАКАЯ, если не вредная. )
Достоинство пены в том, что она очень хорошо забивает все щели до которых с герметиком не долезть. И лишнее отрезать.Получить идеально ровную боковую кромку в домашних условиях трудновато. А по поводу вредности. В АС пены будет в разы меньше чем при установки стеклопакетов, поэтому можно не обращать внимание.

А кабель ля внутренней разводки используйте 2.5 кварата (если не в НЧ секции), не более т.к. более толстый не удобно будет паять.

Цитата
очень хорошо забивает все щели до которых с герметиком не долезть.
Это ж какие щели должны быть в швах ПОЛОЧНОЙ АС :-)
Кроме пожирания объёма полочника - толку ни какого, потому что оставшийся после среза слой будет хуже герметика держаться и может пропускать воздух.
Так что герметик или даже пластилин.

Стенки клеить поролоном - это одно (отражения), а вот кусочками накидать - это аналог ваты (увеличение действующего объёма). Если ящик посчитан без набивки на Qts результир. = 0,7, то ни чего нарезанного добавлять не стоит -хуже будет для баса.

Сечение внутреннего кабеля абсолютно пофиг, хоть 1 мм2, хоть 0,75 мм2. Сечение будет играть роль только при значительной длине - например, 3 метра и более.
Клоц не Клоц - оставьте это маркетологам. Акустический кабель в стройтоварах часто продаётся и недорого, точно такой же, как в тусовочных магазинах.

Кстати, вархеды мидбасы лучше привинтить к перед. панели изнутри - давление в ЗЯ герметичном полочнике будет не как в автомобильной установке.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)