Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

«Ученые снующие в терновнике»«Мутные аспекты звуко

Цитата
Раз по вопросу кривых альтернативных и революционных мнений нет, то можно перейти к вопросу "быстрого, точного" баса.
Мнение есть. Тонокомпенсация всегда рассматривается как коорекция АЧХ почему то, и некогда не рассматривается коррекция уровней (компрессия), что мне кажеться нелогичным.

Цитата
Со всеми постулатами или с отдельными?
Вообще-то я там в форуме (по моей ссылке) высказался и не ленивый чел может найти мои соображения в сообщениях под ником Nota Bene :-)

Цитата
«этот эффект усугубляется еще и бинауральной маскировкой»
Это какое же должно быть расстояние между ушами :-0

Цитата
Я тоже не въезжаю.
Может Жорж подтянется к дискуссии и разъяснит не разъяснимое.
А где подобная мысль прозвучала?

10.
Цитата
Мнение есть. Тонокомпенсация всегда рассматривается как коорекция АЧХ почему то, и некогда не рассматривается коррекция уровней (компрессия), что мне кажеться нелогичным.
Вы уж как-то чересчур кратко, как о чем-то само-собой разумеющемся.
А учитывая большую сложность вопроса, о чем свидетельствует и характер обсуждений, возникавших об этом на всех ветках и разделах этого (а я Вас уверяю, и далеко не одного родственного этому форума), могли бы как-то пояснить, примеры дать...

По существу:
1. Во-первых, вопрос изменения уровней именно как компрессию я и упомянул, если Вы заметили, в своем посте выше.
Цитата
И весь этот диспут - еще без учета для возможной тонкомпенсации искажений динамического диапазона "натурального" звукового материала! Но это уж, однако, оставим за скобками!!..
Но я говорил об этом как раз ЗА ПРЕДЕЛАМИ собственно тонкомпенсации, а как о явлении, производимом с "оригинальным" звуковым материалом и ещё больше  усложняющем вопрос о ТК...

2.
Цитата
Тонокомпенсация всегда рассматривается как коорекция АЧХ почему то, и никогда не рассматривается коррекция уровней (компрессия)...
Кратко, но не понятно, что Вы имеете в виду.
А как же она рассматривается, если не именно так?
Тонкомпенсация - это и есть коррекция уровней, определенных частотных зон (с достаточным приближением можно сказать - от 20 до 500-700 Гц и выше 3,5 кГц), но всех в разной степени, причем выше 3,5 кГц - в степени, намного меньше той, как об этом широко распространено думать! На самом деле при изменении уровней ЗД слушания (одного и того же звукового материала, конечно, но понятие ТК только для этого и имеет смысл) даже в диапазоне 50-100 дБ, разброс ординат кривых равной громкости выше 3,5 кГц для каждой конкретной частоты не превышает от силы 3 дБ!

12
Я имею ввиду, что при уменьшении громкости уменьшается и динамический диапазон, тихие сигналы становяться неслышними из-за того, что их уровень становиться ниже порога слышимости, или тонут в шумах помешения. Изначально динамический диапазон музыки  90дБ +пикфактор (10дБдля рока, 25дБ для классики)=100_115дБ. Его нужно вписать в то, что желаем получить вращая ручку громкости, уменьшить (Компрессия). Это нелинейная операция в отличии от ТК. Похожие по принципу работы системы применялись в магнитной записи (Копандерные шумоподавители, и системы автоматической регулировки уровня записи, АРУЗ)

13.
Цитата
12
Я имею ввиду, что при уменьшении громкости уменьшается и динамический диапазон, тихие сигналы становятся неслышными из-за того, что их уровень становится ниже порога слышимости, или тонут в шумах помещения…
Рассуждать о каком-то прослушивании высококачественного звукового материала вообще, тем более требовательным любителем звуковоспроизведения (для чего и имеет вообще смысл такое явление, как тонкомпенсация), на каких-то уровнях, когда данный слушатель делает его таким, чтобы он был «ниже порога слышимости» или «тонул в шумах помещения» - уважаемым собеседникам не кажется, что это заведомое доведение вопроса до абсурда?..
Цитата
…Изначально динамический диапазон музыки 90дБ + пикфактор (10 дБ для рока, 25 дБ для классики) = 100_115дБ…
В порядке обмена мнениями: эти величины чрезвычайно завышены.
Аргументирование:
Перегрузочный (пиковый) порог даже больших студий – до 120 дБ. Уровни шума студий при самых благоприятных условиях – 20-30 дБ. Минимальное перекрытие шума студии полезным сигналом для высококачественной звукопередачи – 10-15 дБ.
Итого: минимальный полезный сигнал – 35-40 дБ. Что полностью соответствует многочисленным результатам замеров минимальных уровней отдельных инструментов.
Откуда: максимальный ДД полезного сигнала даже в высококачественных больших студиях – 80 дБ. Что может соответствовать только ДД между пианиссимо самого тихого инструмента оркестра и форте-фортиссимо совокупности симфонического оркестра вместе с хором и солистами!
Распространение записей с таким ДД не стало обыденностью даже с наступлением цифровой эры: поднимите данные об уровнях КНИ системы «компакт-диск» даже на уровнях -60 дБ.
Тем более оно бессмысленно для «бытового» слушания. При уровнях шума в тихой комнате ок. 40 дБ, перекрытии его даже на 10 дБ, Вы что, скажете, что реально говорить о слушании любой электроакустической установки на уровнях 50 + 80 = 130 дБ?
Со времен старого доброго радиовещания макс. ДД программ был стандартизован не более 40 дБ. И это уже немало. Что даст макс. ЗД ок. 90 дБ (форте не самого маленького симф. оркестра). И реально несильно изменилось с тех пор.
Цитата
…Его нужно вписать в то, что желаем получить вращая ручку громкости, уменьшить (Компрессия). Это нелинейная операция в отличие от ТК…
По  идее даже ДД 80 дБ (нечасто встречающийся в реальных программах) сжимается перед выпуском продукта на передачу, как вручную, так и авторегуляторами.
И то дома иногда приходится крутить РГ, при каковой операции чаще снижаются верхние, слишком громкие уровни, что может вызывать (при желании слушателя, конечно) потребность в ТК. И гораздо реже – «угромчать» пианиссимо. А слушание на «натуральных» уровнях ТК исключает принципиально.
Поэтому я и писал, что вынужденное искажение ДД, что на головной части, что, плюс к этому, ещё и у слушателя, усложняет проблему ТК.
Но не «отменяет» объективного явления.
Цитата
…Похожие по принципу работы системы применялись в магнитной записи (Компандерные шумоподавители, и системы автоматической регулировки уровня записи, АРУЗ)
Что на что «похоже по принципу работы»?
АРУ похожа на ТК?
А компандерные шумоподавители в сфере ТК вообще причем?
Краткость, конечно, сестра таланта, но было бы желательно пояснить…

11
Цитата
А где подобная мысль прозвучала?
Это определение сгенерировано мною для начала дискуссии на основе мутных рассуждений в форумах о басе в качестве бреда-шутки,.
Свою точку зрения сформулирую позже, а то дискуссии может не получиться. : )

Цитата
поднимите данные об уровнях КНИ системы «компакт-диск» даже на уровнях -60 дБ.

Цитата
Со времен старого доброго радиовещания макс. ДД программ был стандартизован не более 40 дБ. И это уже немало. Что даст макс. ЗД ок. 90 дБ (форте не самого маленького симф. оркестра). И реально несильно изменилось с тех пор.

А не надо привязывать динамический диапазон к CD или радиовещанию, есть еще и  проигрыватели виниловых дисков, есть формат DVD audio. А то скоро МРЗ станет Hi-End. А есть еще SSB и телеграфия, там ДД еще уже.

Цитата
И то дома иногда приходится крутить РГ, при каковой операции чаще снижаются верхние, слишком громкие уровни, что может вызывать (при желании слушателя, конечно) потребность в ТК

А нижние становяться ниже уровня шумов, и нарушается тональный баланс.
Цитата
И гораздо реже – «угромчать» пианиссимо
Не «угромчать», а недать утонуть в шумах.

Цитата
А притом, что задача схожая. В магнитофоне ДД ограничен снизу шумами ленты, сверху максимальной намагниченностью ленты.
В нашем случае снизу тоже шумы, а сверху значение заданное регулятором громкости.

15

Рассуждения о басе действительно ни к чему не привели толком.

Так и не раскрыли причину для всех однозначно, почему лёгкий басовик музыкальнее и точнее чем тяжёлый длинноход.

Для меня то это как 2х2, но есть несогласные.

16.
Цитата
«поднимите данные об уровнях КНИ системы «компакт-диск» даже на уровнях -60 дБ.
Со времен старого доброго радиовещания макс. ДД программ был стандартизован не более 40 дБ. И это уже немало. Что даст макс. ЗД ок. 90 дБ (форте не самого маленького симф. оркестра). И реально несильно изменилось с тех пор.»

А не надо привязывать динамический диапазон к CD или радиовещанию...
Вы правы, в общем случае не надо. Но я это приводил в качестве примера, что даже уровень 40 дБ для слушания в нестудийных условиях – это достаточно большой диапазон.
Цитата
есть еще и проигрыватели виниловых дисков...
Отношение сигнал-шум новой, неигранной пластинки – не более 55 дБ.
То есть с учетом перекрытия шума 10-15 дБ, максимальный ДД полезного сигнала для нарезания на ней – те же 40 дБ.
Другое дело – что зависимость роста КНИ на ней – обратная компакт-диску: искажения при считывании иглой уменьшаются с уменьшением амплитуды.
Цитата
есть формат DVD audio...
Я к нему пока не приобщился. Хотя в принципе с повышением разрядности квантования и частоты дискретизации КНИ, конечно, сильно уменьшаются.
Цитата
…А то скоро МРЗ станет Hi-End...
Это вопрос дискуссионный, скорее, правда, для усовершенствованных форматов, приходящих ему на смену. Если мы сейчас в это подадимся, то далеко уйдём… Я думаю, что сам по себе МП3 очень хорошо попал в свою нишу аудитории и устройств для неё, и не очень-то требует развития. Но, главное, мы увлечённо ушли от предмета дискуссии…
Цитата
…А есть еще SSB и телеграфия, там ДД еще уже.
SSB в рамках разговора от тонкомпенсации уже звучит, ну а уж радиотелеграфией Вы меня вообще в этой плоскости покорили!!
Цитата
«И то дома иногда приходится крутить РГ, при каковой операции чаще снижаются верхние, слишком громкие уровни, что может вызывать (при желании слушателя, конечно) потребность в ТК»

А нижние становятся ниже уровня шумов, и нарушается тональный баланс.

«И гораздо реже – «угромчать» пианиссимо»

Не «угромчать», а не дать утонуть в шумах.
Здесь мы просто, видимо, не очень хорошо поняли друг друга.
Я имел в виду, что если слушать заведомо на уровнях, когда пианиссимо не тонет в шуме, то и приходится крутить РГ для смягчения громкости фортиссимо. То есть как бы самопальное ручное компрессирование (самопальное потому, что звукореж делает его упреждением, по партитуре, а слушатель, не являющийся знатоком наизусть всех партитур, делает это с опозданием). Но в этом нет противоречия.

Цитата

А притом, что задача схожая. В магнитофоне ДД ограничен снизу шумами ленты, сверху максимальной намагниченностью ленты.
В нашем случае снизу тоже шумы, а сверху значение заданное регулятором громкости.
Здесь тоже мы говорим о разных вещах.
Результат работы компандерного шумоподавителя – возвращение (в идеале и по ДД, и по форме фронтов нарастания и затухания, а последнее – далеко от идеала) сигнала к его «первоначальному» ДД. То есть к условному отсутствию всякого эффекта. О какой «схожести задач» речь? ТК имеет смысл только при существенном ОТЛИЧИИ уровня звукового давления при электроакустическом слушании от «натурального»…
Даже простой сжиматель ДД (компрессор), о котором мы много сказали, не имеет прямого отношения к ТК как таковой. Хотя его эффект и усложняет применение ТК.

Цитата
мы говорим о разных вещах
Да, похоже кривые не дают нам покоя.
На мой взгляд, логика рассмотрения вопроса должна быть следующая.
Ухо -как био-акустический преобразователь.
Спектральная его чувствительность это зеркальное отражение кривой малой громкости.
Максимум чувствительности приходится на жизненно важную для человека полосу спектра.
Как и любой преобразователь оно имеет ограниченный динамический диапазон.
Быстрее с ростом давления начинается ограничение в наиболее чувствительной части диапазона. Именно здесь можно говорить как о жестком ограничении ( выход из линейного участка передаточной характеристики), так и о компрессии по огибающей (по среднему значению сигнала)(типа АРУ).
Таким образом, максимально ровная кривая равной громкости соответствует нелинейному и компрессионному режиму работы канала ухо-мозг.
:)
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)