Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Размещение динамика в Онкен

Здравствуйте!

Можно ли оформлении Онкен громкоговоритель смещать от центра по вертикали, скажем, в отношении золотого сечения? Цель — динамик поднять повыше к уровню ушей и уменьшить внутренние резонансы.

В оригоинальной статье динамик установлен точно по центру, вот я и сомневаюсь: не повлияет ли такое смещение на качество баса?

Заранее спасибо,
Антон

Насколько я видел Онкены-смещают без проблем. На качество баса-конечно повлияет, вы же измение расстояние до пола-ближе к полу-больше баса, дальше от пола-меньше баса :)

Цитата
Можно ли оформлении Онкен громкоговоритель смещать от центра по вертикали
НУЖНО

Цитата
не повлияет ли такое смещение на качество баса?
НЕТ

Спасибо за ответ,  Bato и Вам, Вадим.

Я не о расстоянии до пола. Это, конечно, влияет и на нормализованную АЧХ и на уровень давления, но я неуверен, что всегда в положительную сторону (в смысле чем ближе к полу, тем лучше)...

Мой вопрос в том, что если динамик по вертикали расположен несимметрично, то тогда нессиметрично функционируют порты Онкена (т.к. волна идет с конечной скоростью) и от этого бас может размываться сильнее, чем при симметричном расположении.

Прав ли я?

Я, конечно, тоже Онкены в основном несимметричные видел (динамик вверху даже выше, чем согласно золотому сечению — отстоит от верхнего края на полдиаметра), но сомнения все-равно есть — неужели в оригинальной статье расположение по центру только для красоты? Авторы наверняка были людьми грамотными, и в конструкции у них все обосновано. Вот только я неграмотный и не знаю...

О расстоянии  до пола.

Вы говорите больше баса, имеете в виду излучение в более узкий сферический угол? Но, может есть и еще факторы? Например, стоячая волна, четверть-волновый резонанс между динамиком и полом...

Цитата
Мой вопрос в том, что если динамик по вертикали расположен несимметрично, то тогда нессиметрично функционируют порты Онкена (т.к. волна идет с конечной скоростью) и от этого бас может размываться сильнее, чем при симметричном расположении. Прав ли я?

Нет, не прав. "Конечная скорость волны" тут ни при чём;  ФИ по принципу работы ближе к резонатору Гельмгольца, чем, например, к обратному рупору.

Цитата
Авторы наверняка были людьми грамотными, и в конструкции у них все обосновано.
Никто это не подвеграет сомнению.
НО: это КОММЕРЧЕСКИЕ конструкции, при разработке которых учитвалась универсальность установки (возможность установки горизонтально, нескольких ящиков друг на друга и т.д.), простота (а значит стоимость) изготовления и т.д. и т.п.

P.S. Стого говоря, "Онкеном" можно назвать лишь вариант углового ящика. При установке такой конструкции в угол, порты ФИ имеют продолжение в виде короткого рупора, образованного стеной помещения и стенкой колонки, это дополнительно сглаживает и расширяет пики импеданса в области НЧ. "Обычный", упрощённый  вариант "Онкена" с дырками на передней панели - всего лишь классический ФИ с максимально возможной глубиной порта для уменьшения общего объёма (и габаритов) ящика.

Да, но в случае Онкена размеры коробки и высота портов сравнимы с длиной волны, так что...

Плюс неужели специфическое размещение портов ничем не будет отличаться от обычной трубы? Хотя бы добротностью порта?

Что значит "специфическое размещение портов"?

@Вадим:

1. Узкие щелевые
2. Симметрично по обе стороны
3. По всей высоте
4. Площадь близка к площади диффузора
5. Секционированные (не уверенен, что разделение на секции — всего лишь ребра жесткости)

Цитата
1. Узкие щелевые
2. Симметрично по обе стороны
3. По всей высоте
Это необязательно; в любом случае - не экзотика. Количество портов и их расположение не лимитировано; для частоты их настройки имеет значение общая площадь и глубина.

Цитата
4. Площадь близка к площади диффузора
Это классика ФИ (когда площадь порта/портов примерно равна эффективной площади диффузора)

Цитата
разделение на секции — всего лишь ребра жесткости
Так и есть.

P.S. Пожалуй, самый экзотический вариант расположения портов ФИ на сегодняшний день - это как раз самый первый вариант фазика (описанный в патенте A.L.Thuras от 26 июля 1932г): 13 круглых портов с короткими трубками, расположенные на "морде" кольцом вокруг и почти вплотную к динамику.

P.P.S. В конце концов, чем теоретизировать, не проще ли сделать оба варианта и сравнить? :))
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)