Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

А где заказать изготовление корпусов АС?

Я что-то уже потерял нить обсуждения...
Зачем деревяшки пеной монтажной клеить? Это такой вариант столярного извращения? =)

Поверхности хорошо прилагают друг к другу и есть возможность зафиксировать соединение на время склейки - мало что может соперничать с хорошим ПВА.

Вот, для ознакомления http://www.franklinglue.com/Download/pdf/HowStrongisYourGlue_FWW.pdf

Цитата
тек же она иеет мелко ечеистую структуру, и в ЗЯ будет гнать воздух.
- нееее, воздух не гонит, пробовал, не дуется через пену, хотя их, много разных сортов в природе есть, у меня немецкая была.

Цитата
Лучше использовать ПВА для столярных работ.
ПВА хорошо дерево клеит, но их тоже, много сортов бывает, пробовать надо.
Отец мой, столярный клей варил, запах этот, до сих пор помню. Было у отца хобби - мебель  разную придумывал, собирал, и шпоном, из драгоценных пород деревьев, оклеивал. Любил он это дело. Его руками изготовленную  мебель даже на выставки отбирали.
Сорок лет прошло, а отцовскими руками изготовленная тумба "3" в "1"
телевизор (верх)
радиоприёмник (низ)
боксированные отсеки для виниловых грампластинок (низ)
- до сих пор держится.
Наверное, хороший столярный клей, правильно сварить, ещё уметь надо.
Жаль, не успел я, профессии отцовские перенять. Одолела родителя моего, раковая опухоль в области поясницы. Одиннадцать лет мне было тогда...

На 50
Михаил, спасибо, интересная ссылка.
Для меня новость, что прочность ПВА падает всего на 15-20 процентов даже при полохом прилегании поверхностей.  

Я использовал столярный клей "Момент"

Когда возникла необходимость склеить две ДСПушки(не хватало на низ корпуса АС), эксперимента ради склеил пару ненужных обрезков в торец клеем  ПВА, поддавил клином. Через сутки, место склейки на 50й уголок, на края ногами- место излома пршло совсем не там где ожидалось. Рядом с клеевым швом!
На 48. Пена липнет пока не завершится реакция с воздухом, потом делай с ней, что хошь. Двери и окна-другая тема.

54
Пва схватывает уже через 20 мин.НО кроме пва нужно шурупами доски стягивать обязательно.

Думаю шурупы не обязательны. Достаточно ламелей или шкантов. Или отфрезеровать пазы в боковинах и выбрать четверти в ответных панелях.
Сегодня как раз фрезеровал пазы и возник вопрос к знающим людям. Насколько плотную посадку принято обеспечивать в таком пазо-шиповом соединении. Делаю плотно, с небольшим натягом, но возникают опасения смогу ли склеить если ПВА начнет слегка подсыхать? Конечно можно сделать с зазором, скажем в 0.1мм, но жалко терять прочность корпуса.

55

ПВА разный бывает, смотря какой объем работ, бывает как с коротким, так и с очень длинным временем схватывания. Да и шурупы, по большому счету, с хорошим клеем совершенно не обязательный пункт.

56

Максим, не совсем четко себе представляю что именно за соединение имется ввиду, но, делаете вы правильно т.к. все виды шипо-пазовых соединений делают так, что-бы шип входил с небольшим усилием, т.е. шип=пазу. Если есть опасения что клей будет подсыхать, можно взять что-нибудь из ПВА с бОльшим временем схватывания, например, "зеленый" Titebond (III Ultimate Wood Glue), по сравнению с "красным" (Original) и "синим" (II Premium) у него вдвое больше открытое время и время схватывания, 10 и 25мин соотв.

А вообще, зазор 0,1мм это совсем немного. Да и потом, любой зазор можно поправить обернув шип, например, марлей.

И еще. Все ПВА любят когда их не просто сверху нанесли, а немного втерли в дерево.

Шурупы обязательны.например вы хотите сделать концентр ребро жесткости.идеально в 0 не сделать.При сборке коробки микроны не словишь,и если не стянуть шурупами,никакой пва не поможет.Если делать в минус,то придется поработать молотком:))  

Миша, а отдельно замедлители для ПВА существуют ?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)